Инфляция в Германии установила рекорд. Системные либералы продолжают закупать девальвируюшиеся евро

Инфляция в Германии установила рекорд. Системные либералы продолжают закупать девальвируюшиеся евро

Инфляция в Германии составила 5,2%. Это практически тридцатилетний рекорд. Летом 1992 года инфляция «бушевала» на уровне в 6,2%. Однако тогда в стране еще ходила марка, а переход на евро был далеко.

Процессы, которые происходят в Германии, имеют прямое отношение ко всей Еврозоне. Сегодня вышел соответствующий отчет.

Так инфляция евро в ноябре составила 4,9%. В октябре это значение равнялось 4,1%. То есть мы видим, что европейская валюта обесценивается сильнейшими темпами.

В ЗВР России находится 28,8% евро (около 180 млрд долларов), еще 20,9% — это доллары (около 130 млрд долларов). Также отдельно рассмотрим Фонд национального благосостояния.

На 1 ноября 2021 года структура ФНБ выглядела следующим образом:

  • 38,561 млрд евро
  • 4,178 млрд фунты стерлингов
  • 600,3 млрд японских иен
  • 226,677 млрд юаней
  • 405,7 кг золота
  • 271 млн рублей

Как видим, более менее защищенные активы это юань (инфляция 1,5%), иены (инфляция 0,2%) и золото. Что касается всего остального, то обесценивание евро составляет, как было написано выше, 4,9%, британского фунта — 4,2%.

Таким образом 45% Фонда национального благосостояния (40% евро и 5% фунты) обесцениваются стремительными темпами.

При этом прогнозы по инфляции в Еврозоне неутешительные. Эффект высоких цен на газ и другие виды топлива начался только в ноябре.

Чем дальше — тем маховик инфляции будет раскручиваться еще больше. Нет никаких сомнений в том, что инфляция в Еврозоне дойдет как минимум до американских показателей (6,2%).

Инфляция в Германии установила рекорд. Системные либералы продолжают закупать девальвируюшиеся евро

Скорее всего, американские и европейские показатели выйдут за уровень в 7%. Отметим, что для США и Европы подобное значение инфляции это как для России 20%.

Так что, можно сказать, мы со своими 8,1% пока что еще легко отделываемся.

Тем не менее, так можно было бы полагать только в том случае, если бы мы смирились с тем, что наша страна живет в либерально-глобалисткой экономической системе.

Что же должны финансовые власти делать на деле? Ответ очень простой. Переводить финансовые активы в реальные. А, именно, вкладывать деньги в перспективные проекты экономического развития, которых у нас огромное количество.

Лучшая защита от кризиса — это не накопленные резервы, а великолепно функционирующая экономика. Безусловно, резервы нужны. Этого факта никто не отрицает, однако их значение должно носить адекватный и оправданный характер.

К примеру, в ходе кризиса 2008-2009 годов Россия израсходовала 10-15% резервов, в ходе кризиса 2014-2015 года — чуть менее трети. Таким образом мы видим, что текущих объемов ЗВР более, чем достаточно для преодоления не просто одного, но сразу нескольких кризисов подряд.

При этом ЗВР можно продолжать пополнять даже при активных тратах и инвестициях путем скупки золота на внутреннем рынке за рубли.

В этом случае Центробанк, с одной стороны, будет повышать монетизацию экономики через эмиссию рубля. С другой стороны, пополнять ЗВР в долларовом выражении.

Это простая истина понятна всем. Для этого не нужно быть Глазьевым или Белоусовым. Но, чтобы этого не понимать, нужно быть системным либералом. Таким, как Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина или же Антон Силуанов.