Очередную земельную аферу на 64 миллиона раскрыли в Приморье


Очередную земельную аферу на 64 миллиона раскрыли в Приморье

В Приморском крае выявлен очередной случай мошенничества с землёй: в 2017 году при помощи махинаций кадастрового инженера границы земельных участков, оказавшихся в распоряжении фигурантов, были сформированы на более «удачной», близкой к Владивостоку территории, что позволило выгодно перепродать эти участки третьим лицам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональную прокуратуру.

Администрация Надеждинского района Приморья предоставила аферистам два земельных участка в районе посёлка Раздольное для ведения сельского хозяйства. Границы спорной территории в результате незаконного межевания были подвинуты аж на 25 километров в Соловей-Ключ – ныне это фактически пригород Владивостока.

Рыночная стоимость земли после «корректировки» границ заметно увеличилась, её разделили на 118 маленьких участков и распродали не по раздольненской, а по нововладивостокской цене. В результате этих махинаций администрации Надеждинского района был причинён ущерб на 64 миллиона рублей.

В деле сейчас четыре фигуранта – два организатора схемы и четверо недобросовестных приобретателей земли, купившие её в соответствии с раздольненским ценником, который очевидно не соответствовал реальной рыночной стоимости участков в районе Нового Владивостока со всем его опережающим развитием.

К добросовестным приобретателям, купившим участки по неподозрительной стоимости, у прокуратуры вопросов нет, иски к ним не подавались. Прокуратура обеспечит соблюдение из прав в процессе судебного разбирательства. Но сами честные землевладельцы, опрошенные изданием «Новости Vl.ru», пока не представляют, каким образом будет решаться их судьба. Землю они купили для строительства частных домов, многие – в ипотеку.

Ранее фигуранты были уличены в мошенничестве с землёй на территории Артёмовского городского округа. В 2018 году они изменили в документах границы земельного участка таким образом, чтобы он оказался не совхозным, а на территориях общего пользования, и перевели его в частную собственность, обманув муниципалитет на 25 миллионов рублей, что квалифицировано как мошенничество в особо крупном размере.

Сейчас аферистов проверяют на похожие махинации в других округах и районах края.

Автор: Надежда Александрова

Posted in Без рубрики