Для манипуляции американцами выбран антикитайский-русофобский тренд
Институт Рональда Рейгана в США опубликовал результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что американцы видят наибольшую угрозу со стороны Китая – 52% опрошенных, а со стороны России – 14%.
В 2018 году угрозу со стороны России ощущали 30% американцев, а со стороны Китая – 21%.
Телеканал Fox процитировал результаты исследования:
«В первый раз в нашем исследовании большинство американского народа идентифицировало единственную страну в качестве величайшей угрозы Соединенным Штатам — Китай».
Политолог Рафаэль Ордуханян прокомментировал для «Журналистской правды», действительно ли цифры исследования указывают на изменение в восприятии угрозы американцами со стороны других стран.
«По мере усиления антикитайской или антироссийской риторики соответственно увеличиваются или уменьшаются цифры в таких опросах. Сам факт того, что американская политика строится на основе каких-то антидействий говорит о глубоком кризисе внутри страны. Цифры подобных опросов будут варьироваться в зависимости от событий. К сожалению, американцы выбрали антикитайский-русофобский тренд, а цифры – это уже чисто манипулятивная часть.
Допустим, американцы провоцируют Китай в районе Тайваня, КНР предпринимает ответные действия. В это же время в США включается пропагандистская машина с антикитайской риторикой, и цифры опросов увеличивают в сторону угрозы со стороны Китая. Как только усиливаются действия в районе Украины или на границе с Европой, соответственно начинают манипулировать с цифрами против России.
Мы тоже можем проводить подобные опросы. Другое дело что у американцев, кроме этих манипуляций, больше ничего не осталось, и они не знаю, как себя вести – ни с Китаем, ни с Россией. США не могут понять одну простую вещь, что с Россией нужно договариваться, но они не умеют. Вся практика американской международной деятельности основывалась исключительно на диктате и действии с позиции силы, которой уже давным-давно нет, что очень сложно признать. Теперь мы наблюдаем некомпетентность и абсолютную бездарность на примере проведения подобных опросов».