На фоне судилища над педагогом Сергеем Перминовым московский десятиклассник избил учителя в своей школе

На фоне судилища над педагогом Сергеем Перминовым московский десятиклассник избил учителя в своей школе

Во время перемены старшеклассник забрал с учительского стола стопку тетрадей и спрятал в портфель, пока педагога не было в классе. После возвращения в кабинет учительница потребовала вернуть пропавшие тетради. В ответ старшеклассник начал бить ее по голове. Женщину госпитализировали.

Состояние пострадавшей педагога оценивается как средней тяжести, она была экстренно доставлена в медучреждение. В департаменте образования заверили, что по факту произошедшего проводится служебная проверка, а в отношении подростка будут приняты все предусмотренные законом меры.

Это уже далеко не первый случай. Либеральный закон «Об образовании» предоставил ученикам и их родителям столько прав, что контролировать поведение детей и каким-либо образом влиять на них практически невозможно. Сегодня ученик или его полоумная мамаша могут довести до инфаркта любого педагога, причем совершенно безнаказанно. А государство никак не защищает учителя.

Пример тому – дики случай, который произошел в екатеринбургской школе № 143. Ученик провоцировал, унижал, оскорблял учителя на уроке. Тот не выдержал: сердцах он швыряет в проход между партами шариковую ручку. Случайный бросок — и вот она уже попадает ученику в плечо. Не смертельно, не больно, но — символично. Это был жест отчаяния, последний крик души, доведенной до предела.

Далее — эскалация. Ученик, чувствуя свою полную безнаказанность, разражается матом. На вопрос учителя отвечает с вызовом. Попытка вывести его к директору заканчивается ничем: нахал демонстративно садится обратно. Урок, по сути, сорван.

Но кульминация наступает после звонка. Школьник переходит на «ты» и предъявляет учителю претензии: «Ты не должен был кидать в меня ручку!».

Цинизм, достойный отпетого рецидивиста. В ответ на законные замечания педагога — продолжает «тыкать».

И здесь учитель совершает свою главную, с точки зрения системы, ошибку: он пытается восстановить хоть каплю авторитета и силой вести ученика к директору. Держит за воротник. Подросток вырывается и сбегает. Победа осталась за ним. Учитель проиграл.

Наглая, полоумная мамаша этого хама поставила перед собой цель – посадить учителя. И она своего добилась. Сначала мировой суд приговорил учителя физики Сергея Перминова к 1,5 годам принудительных работ и 120 тысячам рублей компенсации «за морально-нравственные страдания» ученика.

Но самое постыдное в другом – апелляционная инстанция этот приговор оставила в силе. Российский суд и вся система показали: учитель – бесправное существо, с ним можно делать все что угодно, и никакой управы на хамство и разнузданность подростков нет.

Самое прискорбное, что ни администрация школы, ни департамент образования, ни шалунишка-врунишка министр Кравцов учителя не защитили. Промолчали депутаты. А ведь к ним главная претензия – общество уже давно требует внести существенные изменения в закон об образовании, ликвидировав эти либеральные перекосы.

Эти истории не должны быть забыты.. Они — симптом смертельной болезни. Поэтому необходимо:

1. Вмешательство Верховного суда. Требуем немедленной проверки данного приговора. Неужели действия отчаявшегося педагога действительно представляют большую общественную опасность, чем систематическое хамство, мат и демонстративное пренебрежение нормами поведения в стенах школы? Верховный суд должен дать оценку не только приговору, но и профессиональной состоятельности судей, его вынесших.

2. Срочные изменения в законодательстве. Госдуме пора прекратить имитацию бурной деятельности и внести серьезные поправки в закон «Об образовании». Необходимо:

Вернуть школе право на отчисление неадекватных и деструктивных учащихся, для которых образование — досадная формальность.

Усилить ответственность родителей за деяния их детей. Пусть «мамки» не только требуют компенсаций, но и несут материальную и административную ответственность за воспитание своего чада.

Четко прописать право учителя на защиту своей чести, достоинства и на поддержание дисциплины, выведя его из серой зоны, где любое действие может быть трактовано как превышение полномочий.

Пока власть имущие разглагольствуют о «духовных скрепах» и «нравственных ценностях», обычный учитель в обычной школе получает 1,5 года работ за попытку остановить распад этих самых ценностей в отдельно взятой классной комнате.

Учителя уходят. И они правы. Не надо насиловать себя и терпеть унижения. Идите в репетиторы, в частные школы, устанавливайте домофоны. Возвращаться стоит только тогда, когда система начнет ценить вас настолько, что не только зарплаты повысит, но и руководство в полном составе будет встречать у входа с извинениями и уважением.

А пока — эксперимент по унижению педагогов продолжается. И его главными спонсорами являются молчаливое министерство, беззубый парламент и слепое правосудие.

Источник