Отставка «мозга Нетаньяху», тектонический сдвиг в ЕС и газовый разворот России на Восток как признаки глобальной перезагрузки

Отставка «мозга Нетаньяху», тектонический сдвиг в ЕС и газовый разворот России на Восток как признаки глобальной перезагрузки

Министр по стратегическим вопросам Израиля Рон Дермер, один из ближайших соратников премьер-министра Биньямина Нетаньяху, подал в отставку, передает The New York Times.

Дермер занимал ключевую роль в формировании политики Израиля в ходе войны в Газе, а также возглавлял переговоры о прекращении огня с ХАМАС и взаимодействие с США по вопросам безопасности, включая координацию авиаударов по ядерным объектам Ирана.

В письме об уходе Дермер подчеркнул, что «это правительство будет определяться как нападением седьмого октября, так и дальнейшим ведением многополярной войны», имея в виду атаку ХАМАС, приведшую к эскалации конфликта в Газе. Он отметил, что изначально обещал семье проработать министром два года, однако остался дольше ради «критического периода в истории Израиля». Дермер поблагодарил Нетаньяху за оказанное доверие и похвалил его руководство, отметив: «Вы мудро провели Израиль сквозь эту войну, твердо защищая наши жизненно важные интересы и проявляя гибкость, когда это было необходимо».

Отставка произошла через месяц после достижения соглашения о прекращении огня с ХАМАС, в рамках которого были возвращены последние живые заложники. За время конфликта, по данным медиков Газы, погибло уже более 68 тыс. палестинцев, а регион охватила гуманитарная катастрофа. Израиль также расширил операцию за пределы сектора, нанося удары по целям в Ливане, Сирии и проводя рейды на Западном берегу реки Иордан.

Дермер считается противоречивой фигурой: одни считают его архитектором мира, другие – обвиняют в затягивании войны ради политических интересов Нетаньяху. С 2013 по 2021 год он был послом Израиля в США, а с 2022 года официально вернулся в израильское правительство, активно выстраивая контакты с администрациями Байдена и Трампа и принимая участие в переговорах по освобождению заложников.

Рон Дермер родился в Майами-Бич (США) и переехал в Израиль после окончания магистратуры, не служил в израильской армии. Журнал Tablet называл его «мозгом Биби» за близкую работу с Нетаньяху вплоть с 2000 года. В социальных сетях премьер-министр поблагодарил Дермера за «огромную помощь Израилю», выразив уверенность, что впереди еще будут новые достижения.

Видимо, уход одного из министров можно считать признаком нарастающего недовольства и самим Нетаньяху. Пока что ему хорошо: Трамп слишком занят европейскими проблемами, и к тому же – Венесуэлой. Поэтому свергать БиБи ему некогда. Но вечно это не продлится, и однажды Нетаньяху всё же вылетит из своего кресла, потому что он порядочно надоел уже всем – слишком мешает вести бизнес в регионе своей непредсказуемость.

А тем временем по словам экономиста Европейского центра международной политической экономии Андреа Дуго, Европа рискует повторить судьбу Италии эпохи Ренессанса из-за политической раздробленности и технологического отставания, пишет Politico.

С 2008 года ВВП ЕС вырос всего на 18%, в то время как в США этот показатель увеличился вдвое, а в Китае – почти втрое. В 1995 году ВВП Германии на душу населения был на 10% выше, чем в Америке, сегодня же США опережают Германию на 60%. Эксперт отмечает, что Европа инвестирует в искусственный интеллект едва 4% от того, что вкладывают США.

«Как и во времена Ренессанса в Италии, эта экономическая стагнация отражает глубокий технологический разрыв», – констатирует Дуго.

Эксперт напомнил, как Венеция цеплялась за старые технологии и поплатилась за это. Ее галеры не могли тягаться с океанскими каравеллами Испании и Португалии.

По мнению автора статьи, проблема заключается в масштабе. Несмотря на наличие первоклассных инженеров и университетов, около 30% европейских стартапов переехали в США с 2008 года, забрав с собой самые предприимчивые умы. По мнению Дуго, Европа порождает идеи, а Америка их развивает и извлекает из них прибыль.

По словам Дуго, политическая раздробленность также играет свою роль. Как и итальянские города-государства в XVI веке, современная Европа разделена и слаба. Страны спорят об энергетике, долгах, миграции и промышленной политике. Единая стратегия в области обороны остается лишь мечтой, а амбициозные планы по совместному финансированию технологий или углублению рынков капитала тонут в дебатах.

Ранее бывший президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что ослабление влияния Евросоюза на мировую политику фактически исключило Европу из числа «ведущих держав».

Bloomberg отмечает, что экономический курс Европы и Британии может привести к масштабному кризису из-за резкого увеличения налогов и роста социальных расходов.

Кризис во Франции поставил под угрозу устойчивость всего Евросоюза.

Причина, по которой Европа выбрала путь экономического самоубийства, с одной стороны, проста, а с другой – непонятна. На данном этапе, конечно, уже все эксперты объяснили, почему Европа милитаризируется: в первую очередь – по внутренним причинам. Но вот как она дошла до жизни такой с 2021 года и по наши дни – вот это непонятно! Зачем Германия на всё это согласилась, почему пошли на это другие силы Запада. Вот это понять до сих пор никому не удаётся. То ли их США обманули, то ли – запугали, то ли – предатели сидят во власти ЕС и отдельных стран Европы, то ли – всё вместе… Во всяком случае, сейчас весь мир сильно презирает Европу за то, какие проблемы она сама себе устроила.

Перевооружение ФРГ вызывает обеспокоенность в Париже, пишет Politico.

«Так как Германия стремится стать доминирующей военной силой Европы, политический баланс меняется. Франция борется за то, чтобы остаться значимой <…>. Это изменение ощутимо для Парижа, где перевооружение Германии рассматривается со смесью скептицизма и обеспокоенности», — отметило издание со ссылкой на европейских официальных лиц.

По мнению неназванного французского чиновника из оборонной сферы, работать с Берлином будет тяжело, если он займет доминирующую позицию. Производственные и экономические возможности страны также тревожат Париж.

«Им не придется вторгаться в Эльзас и Мозель (как это произошло в 1940 году. — Прим. ред.). Они могут просто купить их», — пошутил собеседник издания.

По словам другого европейского официального лица, изменение в немецком военном потенциале носит тектонический характер. Еще один источник заявил, что перевооружение ФРГ — самое важное, что сейчас происходит на уровне ЕС.

Как писала Financial Times со ссылкой на документ с проектом Берлина, Германия готова играть ведущую роль в программе перевооружения стран Евросоюза, позиционируя себя как лидера совместных проектов в качестве ответа на угрозы безопасности извне.

Забавно, что Франция сама толкала всю Европу на путь милитаризации и русофобии. А теперь вдруг удивляется, что не она в итоге может стать лидером этого движения. Но тут уж, как говорится, надо было головой думать! В любом случае, Франция долго (и справедливо) опасалась усиления Германии, а потом вдруг расслабилась. Причём в тот самый момент, когда и надо было напрячь по-серьёзному. И это может стать для неё роковой глупостью.

А тем временем Россия удвоит экспорт газа в Китай с 40 миллиардов кубометров в 2024 году до 80 миллиардов кубометров в 2035 году, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежегодном докладе World Energy Outlook 2025.

«Россия удвоит экспорт газа в Китай с 40 миллиардов кубометров в 2024 году до 80 миллиардов кубометров в 2035 году. Газопровод «Сила Сибири» в настоящее время работает на полную мощность, а газопровод «Сила Сибири — 2″ с номинальной мощностью 50 миллиардов кубометров, как предполагается, начнет наращивать поставки с середины 2030-х годов», — говорится в докладе.

При этом эксперты международного агентства не уточнили, в каком году может быть построена и запущена «Сила Сибири — 2».

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) по итогам переговоров России и КНР в Пекине в начале сентября подписали четыре документа, включая соглашение о стратегическом сотрудничестве, расширяющее направления взаимодействия компаний.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал тогда о подписании юридически обязывающего меморандума о строительстве «Силы Сибири — 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток». Также стороны договорились об увеличении поставок по газопроводу «Сила Сибири» с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год, по «дальневосточному» маршруту — с 10 до 12 миллиардов кубометров в год.

Сейчас российский газ идет в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки по нему начались в конце 2019 года. Суточные поставки по «Силе Сибири» выведены на максимальный контрактный уровень с 1 декабря 2024 года. «Дальневосточный» маршрут предполагает строительство ответвления от внутрироссийского газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» в Китай. Долгосрочный договор купли-продажи газа по этому маршруту подписан в феврале 2022 года. Газ по «дальневосточному» маршруту пойдет в январе 2027 года.