Миллионы соотечественников мечтают вернуться на историческую Родину, но власти РФ больше заинтересованы завозом мигрантов

Миллионы соотечественников мечтают вернуться на историческую Родину, но власти РФ больше заинтересованы завозом мигрантов

Что мы знаем о самом большом в мире искусственно разделённом русском народе? Как выясняется не так уж и много. Даже толком посчитать количество соотечественников, проживающих за рубежом, не выходит, цифры колеблются от 20 до 40 млн. человек.

Этот вопрос поднимался разными людьми — политиками, журналистами, публицистами и писателями, деятелями культуры, но однозначно пока смогли только определить кто они, эти русские соотечественники: люди свободно говорящие на русском языке, имеющие духовную и ментальную связь с Россией, считающие себя частью великой страны.

В очередной раз проблему соотечественников анонсировал руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») Евгений Примаков.

Он написал в мессенджере телеграмм пост, в котором, по его словам, отражает лично его мнение и понимание вопроса соотечественников, но выражает надежду на широкую поддержку среди населения и правительства. Я счёл себя обязанным через данную статью поддержать Е. Примакова.

В новой редакции конституции РФ (ч. 3, ст. 69), вопрос соотечественников описан так:

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранения общероссийской культурной идентичности».

Впервые соотечественники были упомянуты в Основном Законе России.

Евгений Примаков причисляет к русским соотечественникам за рубежом следующих граждан:

  • потомки белой эмиграции;
  • диссиденты советских времён;
  • экономическая иммиграция конца 80-х – 90-х;
  • «global Russians» новейшего времени, проживающие там, где комфортнее, и перемещаясь по миру;
  • миллионы граждан, не по свой воле оставшиеся за границей исторической родины после распада СССР.

Жизнь всех соотечественников складывается очень не просто. Во всех странах, особенно во вновь образованных после распада СССР, стоит вопрос об их ассимиляции.

Многим соотечественникам удалось репатриироваться в Россию. К такому шагу их подталкивают во многих постсоветских государствах, хотя сейчас, по мере возвращения былой мощи России, процесс давления на русских где-то затих, а где-то наоборот приобрёл ещё более уродливые формы.

Но всюду работа России по сохранению идентичности русских и русскоязычных соотечественников представляет собой бег наперегонки со временем.

Е. Примаков предлагает, чтобы каждый русский, каждый русскоязычный, любой, кто принадлежит к народам, ныне живущим в России, должен иметь автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию на Родину, в Россию.

Государственная программа по переселению соотечественников показала себя, мягко говоря, не слишком заинтересованной в этих гражданах, ввиду устоявшейся бюрократии.

Руководитель «Россотрудничества» обратил внимание на то, как работает программа репатриации в Израиле. Неужели там своих соотечественников любят и ценят, а России они просто не нужны?

Семьи, участвующие в Госпрограммме, месяцами собирают бумаги, годами ждут ответа, чтобы, наконец-то, иметь возможность вернуться на Родину. Но и там их ждёт продолжение «сериала».

Чтобы устроиться на работу необходимо получить множество внутренних документов, а для их оформления нужна регистрация, а потом уже и разрешение на проживание.

А кто захочет зарегистрировать у себя эмигранта? А ведь у многих не осталось родственников в России — они либо в покинутой стране или попросту умерли.

Но самое обидное, что соотечественникам, по большей части образованным и квалифицированным специалистам, приходится с завистью и непониманием смотреть на то, как быстро въезжают в РФ трудовые мигранты, а потом ещё и ускоренно получают российское гражданство.

К сожалению, сегодня есть только упрощённая программа переселения для жителей Донбасса и госпрограмма переселения Соотечественников, проживающих за рубежом.

Но они больше напоминают профнабор по определённым специальностям на определенные территории. В обеих программах формализм зашкаливает. Реальный опыт людей, воспользовавшихся госпрограммами переселения, показывает не удовлетворительный результат.

Семья из Алчевска в течение 7 месяцев не могла получить РВП, при положенном сроке в 2 месяца. Причина — конфликт между начальником миграционной службы маленького российского городка и рьяно отстаивающим свои права главой семейства.

Ещё один пример, семья староверов из Боливии, которая по завету предков решила вернуться на русскую землю, продав огромное хозяйство и технику в Латинской Америке.

Она приехала по программе переселения на Дальний Восток. Вместо обещанного они получили квартиры в ветхом общежитии и землю с преобладанием камней в десятках километров от жилья.

Не оценив радушный приём чиновников в Приморье, семья уезжает в Калужскую область, но на них ложится штраф на сотни тысяч рублей, за невыполнение условий переселенческой программы. Выплатить штраф помогли не равнодушные россияне, собравшие деньги для переселенцев из Боливии.

В отношении соотечественников, возможны два подхода к госпрограмме:

  • соотечественникам должно хорошо житься в тех республиках, где они сейчас проживают;
  • всем соотечественникам должна быть обеспечена возможность беспрепятственной репатриации.

Кто хочет более подробно ознакомиться с предложениями Е. Примакова и полностью их прочитать, это можно сделать здесь.

Пока миллионы соотечественников мечтают вернуться на Родину, власть и владельцы бизнеса в России заинтересованы любыми способами завезти мигрантов.

Бизнесмены готовы даже оплачивать все издержки за гастарбайтеров для выполнения новых миграционных норм России: оформление виз, медстраховка, регистрация и т.д.

Уже отобраны 10000 готовых приехать на заработки мигрантов из Узбекистана. А ведь соотечественники в большинстве образованные люди, и их отъезд из нежелательных для их проживания стран, ослабит потенциальных противников России.

Но разве есть власть имущим и бизнесменам дело до того, что лучше для России, когда для кошелька всё очевидно.