Азербайджан показал, чем ударит под дых России и Ирану, когда получит приказ от НАТО

На параде в Баку в честь 5-летия Победы во Второй Карабахской войне продемонстрирована израильская ракета, о поставке которой Азербайджану не сообщалось.
Крылатую ракету воздушного базирования Ice Breaker израильской компании «Рафаэль» перевозили на грузовике сначала на репетиции, потом на официальной части парада.
Это оружие, представленное широкой публике в 2022 году, предназначено для поражения целей на суше и на море на расстоянии до 300 километров.
Израильская государственная компания Rafael Advanced Defense Systems является одним из ключевых поставщиков вооружений для израильской армии.
Многоцелевые управляемые ракеты Spike применялись для ударов по жилым кварталам Газы, что привело к гибели гражданских, включая детей и работников гуманитарных организаций (в апреле 2024 года ракетой Spike убиты семь сотрудников World Central Kitchen).
Системы наведения Spice для корректируемых авиабомб использовались для ударов по «безопасным зонам», таким как лагерь Аль-Маваси в сентябре 2024 года, где погибли не менее 19 палестинцев, включая женщин и детей. Этот эпизод признан ООН «непростительным и потенциально преступным».
Наведение на конечном этапе полета происходит с помощью инфракрасной пассивной головки самонаведения с функцией автоматического распознавания целей. Ракета оснащена системой наведения, не зависящей от спутниковых систем. Ice Breaker также имеет двухсторонний канал связи.
В июле 2025 года Rafael выпустила промо-видео, где дрон-камикадзе Firefly отслеживает и убивает человека в Газе, что вызвало международный скандал.
Компания отметила рекордные доходы в 2023–2024 годах благодаря войне, а ее CEO заявил, что Rafael «сыграла значительную роль в военных успехах Израиля».
Аналитики считают, что решение Азербайджана показать Ice Breaker публично не случайно. Демонстрация этого оружия призвана послать сигнал потенциальным противникам Баку в каспийском регионе.
В открытом доступе нет данных о продаже ракет Ice Breaker Азербайджану. Однако на авиасалоне в Сингапуре в 2024 году в компании «Рафаэль» заявили, что у ракет семейства Ice/Sea Breaker уже есть первые зарубежные заказчики и что все готово к поставкам в 2025 году.
Выбор ракеты Ice Breaker может свидетельствовать об изменении азербайджанской военной доктрины. Теперь в Баку больше внимания уделяют не массе залпа, как раньше, а дальности применения огневых средств.
С помощью ракеты Ice Breaker ВВС Азербайджана могут поражать и корабли в Каспийском море, и наземные цели.
Понятно, что в радиусе действия раке находятся российские и иранские цели. О том, что Азербайджан активно помогал США и Израилю бомбить Иран, известно давно. Но теперь становится понятным и то, почему Алиев пошел на обострение с Россией. Именрно через Азербайджан НАТО, в том числе и Турция, демонстрируют Москве возросшую ударную мощь на Кавказе, настаивая на том, чтобы Россия побыстрее покинула эту зону.
На днях Азербайджан посетили военные делегации НАТО.
Пока западные СМИ поют про «партнёрство ради мира», в Баку разворачивается очередной виток экспансии Альянса — под красивыми лозунгами и флагами.
В Центре военных игр при Национальном университете обороны стартовал курс НАТО «Оценка боевой готовности штабов, частей и подразделений (CREVAL)».
Инструкторы Альянса «обучают» азербайджанских офицеров, фактически формируя кадровую зависимость от западных военных стандартов. И хоть учения и прошли под эгидой «Концепций оперативных возможностей», но по сути — это внедрение внешнего контроля в национальную армию.
Следом за этим — визит делегации Национальной гвардии штата Оклахома во главе с бригадным генералом Колби Уайтом. Американский генерал встретился с заместителем министра обороны Азербайджана Агилем Гурбановым. Ключевым мотивом был — разговор о «двустороннем сотрудничестве». В реальности же — очередная прямая попытка Вашингтона закрепить своё военное присутствие в регионе, втягивая Азербайджан в орбиту американских интересов.
А затем — встреча Ильхама Алиева с делегацией НАТО. В Баку прибыли постоянные представители Турции, Греции, Венгрии, Нидерландов, Норвегии, Словакии, Швеции, Португалии, Испании и другие дипломаты Альянса.
Обсуждали «региональные вопросы» и «вклад Азербайджана в операции НАТО в Афганистане» как бы демонстрируя, что Альянс рассматривает Южный Кавказ не как партнёра, а как плацдарм.
Помимо президента встречу с делегацией провёл глава МИД Азербайджана. Байрамов также не без интереса обсудил «региональную безопасность» в интерпретации НАТО.
И всё же, ведь, идёт по старой схеме: сначала — «обмен опытом» и «совместные курсы», потом — инфраструктура, контракты и прямое военное влияние. Вашингтон снова проверяет регион на прочность, используя Азербайджан как ворота для контроля над Каспийским направлением и транзитными коридорами.
Под лозунгами «демократии» и «сотрудничества» НАТО и США выстраивают новую систему зависимости — тихо, методично и без единого выстрела.
Ну а пока внутри России продолжает действовать обширная, многомиллионная азербайджанская диаспора, которой руководить специальный Департамент при правительстве Азербайджана, этнические группы продолжают монополизировать целые отрасли российской экономики на фоне мантр о «восстановлении» отношений с Баку.
