«Марш справедливости продолжается»: Как и когда погиб Пригожин. Что стоит за слухами о воскрешении

Чуть ли не каждый день в Сети появляются новые слухи, что глава «оркестра» все-таки жив-здоров. Якобы его видели в Латинской Америке, в Африке, в продуктовом магазине за домом. Было ли чудо и кому выгодно, чтобы оно случилось, рассказываем в материале «Новороссии».
Многие до сих пор спрашивают себя: а что это было? 23 июня 2023 года, когда отряды ЧВК «Вагнер» после длительного конфликта с Минобороны отправились «маршем справедливости» на Москву?
Сначала, как к себе домой, приехали из-под Бахмута в Ростов. То ли захватили, то ли просто вошли без стука в штаб ЮВО. Тяжелый танк «оркестра» застрял в воротах соседнего со штабом цирка. На его стволе висели дети и подтягивались мужчины. Была суббота, прекрасная погода, ростовчане высыпали на улицы и с интересом разглядывали «музыкантов». К ним подходили, жали руки, фотографировались.
Скриншот тг-канала «Топор»
А вот в Москве ситуацию воспринимали иначе. На Пригожина завели уголовное дело за мятеж, с обращением к народу выступил Владимир Путин, губернаторы один за другим записали видео и публично осудили поступок руководства «оркестра». А «Вагнер» тем временем подходил к Москве все ближе и ближе. Зачем? Что они хотели сделать? До сих пор не вполне понятно. Известно, что в Кремль с ужасом звонили из Белого дома и спрашивали, все ли под контролем. Не получит ли ЧВК доступ к ядерному оружию?
Между тем не обошлось и без крови. Во время «марша» произошло несколько инцидентов, погибли русские парни – летчики. Подробности о том, как их сбили, не афишируются, как и реальное количество бортов, которые «приземлили» «музыканты».
В Москве нервничали. Один из источников рассказывал, что 24 июня в столице почти невозможно было вызвать скорую помощь. Врачи приезжали лишь на самые экстренные вызовы, поскольку большую часть экипажей подогнали к въезду в город со стороны трассы М4. Очевидно, что готовилось нечто чудовищное. Но пронесло.
Пригожин уже в Каракасе?
История «Вагнера» в том виде, в котором он стал знаменит на весь мир, завершилась спустя два месяца. 23 августа 2023 года бизнес-джет фирмы потерпел крушение в Тверской области. Причины доподлинно неизвестны. Неудивительно, что вскоре после сообщения о гибели Евгения Пригожина и его правой руки Дмитрия Уткина появилось множество конспирологических версий, будто на самом деле они живы. Якобы их спрятали за границей, изменили им внешность, оставили жить на «самом видном месте», прямо в Москве и так далее и тому подобное.
Публиковались даже зарплатные ведомости, согласно которым Пригожин до сих пор получает жалование в нескольких компаниях.
Недавно слухи вспыхнули с новой силой. Западные СМИ, в первую очередь британские, опубликовали серию заметок, где уверяли, мол, Пригожин находится в Венесуэле. Дескать, вместе со своими «музыкантами» он хорошенько подготовил местную армию к встрече американских интервентов, и «морские котики», поджав хвосты, убежали. То есть в «Пентагоне» решили даже не начинать.
Впрочем, доказательств этому нет, кроме того, что в республику, действительно, недавно прилетали самолеты, связанные с компанией.
Тем не менее, для кого-то к сожалению, а для кого-то к счастью, факты говорят о реальной смерти главы ЧВК «Вагнер». Выделим несколько основных.
- Во-первых, тело Евгения Пригожина официально опознали в морге. Это сделал один из командиров «Вагнера». Главным признаком, что останки принадлежали именно «Первому» (пригожинский позывной), стало отсутствие у тела фаланги безымянного пальца. Глава ЧВК лишился его, когда отбывал срок в тюрьме в 1980-е годы. Уткина идентифицировали по татуировкам. Позже провели генетическую экспертизу, подтвердившую показания командира.
- Во-вторых, Росавиация почти сразу опубликовала список находившихся на борту. Кроме Пригожина и Уткина, погибло еще 8 человек, в том числе бойцы ЧВК и члены экипажа. Их смерть тоже подтвердили родственники, хотя комментариев СМИ они по понятным причинам не давали.
- В-третьих, на закрытых похоронах главы ЧВК присутствовала мать Пригожина. Вряд ли, учитывая пожилой возраст женщины, ее бы удалось уговорить участвовать в постановочном спектакле.
- В-четвертых, зная эксцентричный темперамент главы «Вагнера» (отчасти именно это и привело его к мятежу), будь он жив, то за два года уже бы выдал себя. Впрочем, этот пункт носит чисто умозрительный характер.
В чем суть?
Несмотря на то, что Пригожин почти наверняка мертв, его образ до сих нервирует наших противников. Как внутри страны, так и снаружи. Им неприятны даже упоминания о ЧВК «Вагнер» с их бесстрашием, особым воинским братством, спокойным, почти романтическим отношением к смерти.
Упитанные «морские котики» боятся воевать с солдатами, на шевронах которых написана ироничная речёвка компании, отражающая их специфическую идеологию: «Груз 200, мы вместе».
Ну а сам Пригожин со всеми своими недостатками остался в памяти русских людей человеком, говорившим правду. Неслучайно часть его слов, особенно о ворах-генералах, позже подтвердил Следственный комитет. Является ли непринятие бардака и коррупции адекватной причиной для мятежа в разгар украинского контрнаступления, вопрос открытый. Человек, увы, может ошибаться. Об этом, кстати, сказал и Верховный главнокомандующий в своеобразном некрологе на гибель Пригожина:
«Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьезные в жизни, и добивался он результатов, нужных и для себя, и тогда, когда я его просил об этом для общего дела».
Поразительно, но и после смерти он работает на общее дело – наводит ужас на врагов России.
Автор: Андрей Ревнивцев