Интервью Лаврова испугались печатать в Италии : G7 поддержали США в действиях против Венесуэлы

Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое издание отказалось публиковать. Как он сказал:
«[Европейские столицы] саботируют любые миротворческие усилия, отказываются от прямых контактов с Москвой. Вводят все новые санкции, которые бумерангом еще больше добивают их экономики. Открыто ведут приготовления к новой большой европейской войне против России. Уговаривают Вашингтон не идти на честное и справедливое дипломатическое урегулирование», – приводит ТАСС его слова в интервью Corriere della Sera.
Лавров отметил, что большинство европейских столиц составляют костяк «коалиции желающих», цель которой – затягивание конфликта на Украине.
Другого способа отвлечь внимание своего электората от резко усугубившихся внутренних социально-экономических проблем у них, видимо, нет, – подчеркнул министр.
«На деньги европейских налогоплательщиков они спонсируют террористический режим в Киеве, поставляя вооружения, из которых последовательно убивают мирных жителей российских регионов и украинцев, которые хотят убежать от войны и нацистских палачей», – сказал Лавров.
В пресс-службе МИД России рассказали, что сперва редакция итальянской газеты с энтузиазмом согласилась на предложение и направили объемные вопросы к интервью с Лавровым. На каждый из них министр дал исчерпывающий ответ, однако потом размещать текст издание отказалось.
«Нам объясняли, что слова Лаврова «содержат много спорных утверждений, требующих проверки фактов или дополнительных прояснений, публикация которых привела бы к превышению разумных объемов». На наше предложение опубликовать в газете сокращенную версию, а на сайте издания полную, редакция ответила отказом. Считаем это вопиющей цензурой», – сказано в заявлении дипломатического ведомства в Telegram-канале.
Бедные итальянцы! Уже и российские СМИ выгнали из страны, а тут решили взять интервью у Лаврова. Так не вынесли в итоге даже его дипломатических формулировок. Интересно, как же они вообще там работают в этом случае? Видимо, заявления нашего президента, министров и так далее они уже не просто «нарезают» как им надо, а вообще – сами пишут что хотят. Вот как Би-Би-Си нафантазировала о Трампе то, чего не было, так же в Европе, небось, про Путина с Лавровым пишут. Просто сочиняют сами, не интересуясь, что было на самом деле.
А тем временем президент США Дональд Трамп в среду вечером подписал закон о продолжении финансирования работы федерального правительства до 30 января 2026 года включительно, передает ТАСС. Таким образом, рекордная по продолжительности приостановка работы американского правительства (шатдаун) преодолена на 43-й день.
По словам Трампа, с момента подписания им документа «федеральное правительство возвращается к нормальной работе». При этом американский лидер в очередной раз обвинил в провоцировании шатдауна своих политических оппонентов из Демократической партии, заявив, что по их вине в США были отменены или задержаны 20 тыс. авиарейсов.
Трамп также отметил, что «более миллиона госслужащих» оставались без зарплаты, множество малоимущих американцев не получали выплаты по программе обеспечения продовольствием.
Интересно, конечно, чего хотели добиться демократы своим упрямством. Ибо уже ясно, что не добились они ничего. Хотели блефовать, но у ребят явно не получилось. В итоге у них теперь вид проигравших в этой истории. Хотя есть и момент: Трамп всех нагнул и заставил делать по-своему. Если он после этого проиграет или накосячит, то спрос с него будет особый. А у него как раз в Венесуэле начинается кипеш. И поражения там ему точно не простят.
А тем временем госсекретарь США Марко Рубио по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран – участниц G7 в Онтарио заявил, что вынужден признать, что находить цели для новых санкций против России все труднее.
«Осталось не так много [возможностей] для введения санкций с нашей стороны. <…> У нас заканчиваются цели, в отношении которых можно было бы ввести санкции», – цитирует его ТАСС.
Он напомнил, что Вашингтон ввел санкции против крупнейших нефтяных компаний России, а что еще можно предпринять, он не догадывается.
Рубио предположил, что, возможно, более активные меры Европы против так называемого теневого флота принесут какие-то плоды.
Напомним, в октябре Минфин США включил «Лукойл», «Роснефть» и их «дочки» в санкционный список. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новые санкции не создадут проблем для России.
В каком же отчаянии должны находиться ребята, чтобы признавать это вслух? На самом деле санкции у них закончились уже очень давно. Но признать провал санкционной политики духу не доставало. Дескать, мы всё против России ввели, а она всё равно никак не изменила свою политику. А теперь США заявляют это вслух. Видимо, готовятся начать отыгрывать назад. Других вариантов нет.
На G7 не звучало возражений против продолжающихся военных ударов США, нацеленных на суда, перевозящие наркотики, в Карибском море и восточной части Тихого океана, сказал Рубио, передает New York Times.
Однако, по словам двух высокопоставленных европейских дипломатов, летальные атаки администрации президента США Дональда Трампа являются нелегитимными. Рубио не проявил особой обеспокоенности обвинениями в том, что удары, в результате которых, по словам представителей Пентагона, погибли десятки наркоторговцев, связанных с правительством Венесуэлы, не имеют юридических оснований.
«Суть в том, что президент будет защищать национальные интересы и национальную безопасность Соединенных Штатов, которым угрожают эти террористические организации», – заявил он.
Чиновники Трампа объявили несколько наркокартелей террористическими группами и заявили, что это дает администрации юридические полномочия убивать их членов. Но некоторые юристы не согласны с этим, утверждая, что смертельные нападения являются внесудебными расправами.
Рубио добавил, что многие партии наркотиков, на которые нацелены американские военные, в конечном итоге направляются в Европу, «так что, возможно, они должны быть благодарны нам».
Глава европейской дипломатии Кая Каллас также заявила, что американские удары не имеют никаких юридических оснований. Она добавила, что незаконный оборот наркотиков вызывает серьезную обеспокоенность и что международное право по этому вопросу следует пересмотреть.
Отвечая на вопрос об ударах США, министр иностранных дел Канады Анита Ананд сказала, что ее страна помогала Соединенным Штатам в борьбе с наркотиками, но Оттава «не участвует» в американской операции в водах Латинской Америки.
Напомним, Соединенные Штаты начали развертывать военную группировку в Карибском бассейне.
Колумбийский президент Густаво Петро приказал прекратить обмен разведданными с США из-за ударов по судам в Карибском море.
Запад, конечно, совсем уже обнаглел! Собрались в своём узеньком кружочке вечно со всем согласных, и делают вид, что это придаёт им какой-то легитимности! Мол, если Америке подхрюкнули все её шестёрки, то это значит, что весь мир согласен. Подменять Совбез ООН заседание «семёрки» – это очень смешно! Как будто лакеи будут перечить своему хозяину. Заседания «семёрки» можно вообще не проводить – зачем нужны эти формальности?
На этом фоне Польша в ноябре запустит новую программу военной подготовки, а уже в 2026 году планирует обучить около 400 тысяч человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на польское министерство обороны.
«Польша стала третьей по величине армией альянса (НАТО), насчитывающей 216 000 человек личного состава, и планирует увеличить численность своих войск почти на треть в течение следующего десятилетия», — говорится в материале.
Программа «Наготове», которую министр обороны Владислав Косиняк-Камыш назвал «крупнейшей программой военной подготовки в истории Польши», будет добровольной и открытой для всех граждан. В нее включат базовый курс по безопасности, обучение выживанию, медицинские инструкции и занятия по кибергигиене.
По словам начальника польского Генштаба Веслава Кукулы, программа преследует две основные цели: повысить устойчивость граждан и общин, а также увеличить доступность, готовность и численность резервов.
3 ноября стало известно, что в Польше против обязательной военной службы выступили 45,5% респондентов, а 39,2% высказались в поддержку возвращения этой практики. При этом еще весной больше половины опрошенных поляков говорили, что поддерживают возобновление обязательного призыва.
Европейцы продолжают нарываться на неприятности самым активным образом. Ребята всё ещё думают, что на дворе 18 век, и они сейчас будут судьбы мира вершить. Вот только ситуация успела измениться настолько, что они рискуют на своей шкуре познать смысл поговорки, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
А тем временем золотые резервы России за последние 12 месяцев выросли на рекордные 92 миллиарда долларов — больше, чем за предыдущие четыре года вместе взятые, подсчитало РИА Новости по данным ЦБ.
Так, на 1 ноября 2025-го в хранилищах Банка России находилось слитков на 299,8 миллиарда долларов, хотя еще годом ранее их стоимость составляла 207,7 миллиарда. Настолько быстро они не увеличивались еще ни разу в современной истории.
При этом в предыдущие четыре года, с октября 2020-го по октябрь 2024-го, резервы пополнились на значительно меньшую сумму — 69 миллиардов долларов.
Это произошло благодаря ралли на рынке золота: цены на металл за этот период выросли в 1,5 раза — до четырех тысяч долларов с 2,7 тысячи за тройскую унцию.