На выходе – ноль. Татьяна Голикова обрекает северные города на окончательную деградацию
Несколько месяцев назад за вице-премьерами были закреплены федеральные округа, которые они должны курировать. Татьяне Голиковой достался Северо-западный федеральный округ.
После анализа проектов, которые Голикова предлагает реализовать в республике Коми, у нас зашевелились волосы на голове. Если быть кратким — Голикова отказывает северным моногородам в развитии
В республике Коми имеется два моногорода — Воркута и Инта. Специализация — добыча угля. К сожалению, перспективы этих моногородов в настоящий момент сомнительны.
Добыча угля в Инте фактически прекратилась в 2019 году после банкротства градообразующего предприятия «Интауголь». Уголь из Инты шел на Череповецкую ГРЭС. Правда, даже в годы работы предприятия оно было убыточным. Так Череповецкая ГРЭС закупала уголь по 9$ за тонну при себестоимости добычи в в 15$.
Что касается Воркуты, то здесь добычу угля планируют прекратить в 2037 году. Предприятие «Воркутауголь» пока что принадлежит «Северстали», однако вчера было объявлено, что компания за 15 млрд будет приобретена структурами Романа Троценко.
И вот здесь начинается все самое интересное. Роман Троценко имеет планы построить глубоководный порт в районе Индиги (НАО). Мощность — около 80 млн тонн. Специализация — перевалка угля. Предполагается, что уголь будет следовать через Северный широтный ход из Кузбасса (до Баренцева моря примерно столько же, сколько до портов Дальнего Востока.
Имеется предположение, что Троценко приобрел «Воркутауголь» для экспорта добываемого угля через Индигу. От Инты до Индиги около 500 километров, от Воркуты — чуть больше.
Соответственно логично, что правительство должно приложить все усилия для того, чтобы уголь из Инты и Воркуты шел на экспорт через Индигу. Либо «Интауголь» передать Роману Троценко, либо создать госпредприятие. Одновременно с этим интенсифицировать строительство порта, поддержав его льготным финансированием и иными необходимыми мерами.
Что же предлагает Голикова:
В общем вице-премьер хочет ликвидировать предприятие «Интауголь», а шахты законсервировать. Если подобное случится, то говорить о возобновлении добычи в Инте не придется.
Людей (около 11 тысяч семей) же Голикова хочет переселить в «благоприятные районы». Да, речь идет об инвалидах и пенсионерах. Однако в том случае, если бы в Воркуте и Инте работала экономика, то создать благоприятные условия даже в северных городах (пример Норвегии, Канады и т.д.) не является большой проблемой.
Подобное говорит о том, что Голикова не видит перспективы развития северных моногородов, обрекая их на конечную деградацию. Хотя ситуация в регионе не является безвыходной, что мы показали выше на примере строительства порта.
Безусловно, угольная специализация не может быть вечной, но на 30 лет ее будет достаточно для того, чтобы диверсифицировать экономику регионов. Пока уголь остается востребованным в мире, Россия должна как можно скорее монетизировать его запасы. На это не требуются слишком уж большие деньги. Зато прибыль можно вложить в развитие несырьевых секторов экономики.
Но, к сожалению, стратегическое мышление и стратегическое планирование у ряда министров в нашей стране отсутствует напрочь.