8,2 трлн рублей в онлайн: почему розница проигрывает битву маркетплейсам

data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>8,2 трлн рублей в онлайн: почему розница проигрывает битву маркетплейсамВчераВчера13111 мин

Объем интернет-торговли в России вырос на 32% за январь–сентябрь 2025 года — до 8,2 трлн руб.

Вместе с этим аналитика Сбербанка показывает, что традиционная розничная торговля в России за последние два года лишилась 20% потенциального оборота на фоне стремительного роста маркетплейсов.

На этом фоне со стороны офлайн-розницы и банков звучат призывы к необходимости ограничения работы маркетплейсов. Уже писал, что это не что иное, как плач проигрывающих или уже проигравших.

Во-первых, благодаря маркетплейсам люди даже из небольших населённых пунктов получили доступ к широкому предложению товаров — причём по нормальной стоимости, без огромных наценок.

Во-вторых, никто не мешал, по крайней мере, крупным компаниям эффективно развивать свою электронную коммерцию — в том числе банкам. Но Сбер проиграл конкуренцию Wildberries и Ozon. Даже Яндекс со своей огромной экосистемой не смог вырваться в лидеры.

8,2 трлн рублей в онлайн: почему розница проигрывает битву маркетплейсам

Но что же у нас произошло с 2017 года? Китайский AliExpress полностью утратил позиции, а российские маркетплейсы контролируют практически весь рынок.

Такое стало возможным, потому что государство поступило абсолютно правильно и долгое время не пыталось чрезмерно регулировать электронную коммерцию. И наши решения оказались лучшими.

Сейчас, когда рынок стал зрелым, государство уже предъявляет определённые требования к маркетплейсам. Например, они станут налоговыми агентами, а также в приоритетном порядке начнут продвигать отечественную продукцию.

В общем, данное направление показывает, как быстро и качественно могут развиваться новые отрасли, выигрывая конкуренцию у иностранцев. Да, побеждают сильнейшие. Но полумонополия — не всегда плохо. А в ряде случаев — даже очень хорошо.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!