Пока только штормовое предупреждение: Азия не готова к истерике Федеральной Резервной Системы

Пока только штормовое предупреждение: Азия не готова к истерике Федеральной Резервной Системы

В США назревает шторм, но Азия не готова к потопу. Региону необходимо подготовиться к сейсмическому сдвигу, поскольку агрессивное ужесточение Федеральной резервной системой выглядит все более неизбежным. Председатель Джером Пауэлл готовит рынки к тому, что ФРС нажмет на тормоза. Довольна ли Азия риском резкого ужесточения ФРС? Ответ будет «да». И это беспокоит. Декабрь 2021 года начинает напоминать декабрь 2015 года, поскольку председатель Джером Пауэлл готовит мировые рынки к тому, что ФРС нажмет на тормоза — уже скоро.

Рынки кажутся странно спокойными по поводу агрессивного поведения ФРС. Такая иррациональная невозмутимость. В более старые времена правительства приказывали бы банкам откладывать больше резервов и средств на черный день, чтобы застраховаться от предстоящих потрясений. И центральные банки должны были быть всегда готовы успокоить рынки.

Но, в регионе нет никаких признаков того, что политики готовятся к худшему. «Дебаты о «временной инфляции» в Соединенных Штатах закончились», — говорит экономист Йельского университета Стивен Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia, — «Рост инфляции в США превратился в нечто гораздо худшее, чем ожидал Федеральный резерв. Постоянно оптимистичные финансовые рынки принимают это в значительной степени. Широко распространено мнение, что у ФРС есть мудрость и мощь, чтобы держать под контролем базовую инфляцию. Но, это еще предстоит выяснить». Нигде этот оптимизм не проявился сильнее, чем в Азии.

Тогда и сейчас. Ни один регион не пострадал сильнее от перехода ФРС к жесткой экономии шесть лет назад. Это было тогда, когда предшественница Пауэлла Джанет Йеллен впервые за десятилетие подняла краткосрочные процентные ставки. Этому шагу, конечно же, предшествовали два года суматохи и беспокойства на азиатских рынках, начиная с «истерики» в конце 2013 года.

Однако для региона между тем и сейчас существует большая разница. В 2015 году ведущими рынками был самый могущественный центральный банк мира. Его шаг по нормализации ставок после кризиса Lehman Brothers в 2008 году был классическим поворотом к политике «взрослые в комнате». Сегодня ФРС времен Пауэлла пытается наверстать упущенное. Рынки решили, что даже если подавляющее большинство текущего инфляционного давления может быть связано с пандемией, оно будет более продолжительным, чем предполагала ФРС. То же самое касается Йеллен, которая сейчас является министром финансов президента США Джо Байдена.

Доходность 10-летних ценных бумаг США составляет 1,44% по сравнению с 0,91% в начале года. Это означает, что трейдеры намного опережают команду Пауэлла в адаптации к новой денежно-кредитной среде, в которой находится Вашингтон. Азия отреагировала медленнее — и это может стать ошибкой. «Укус» ФРС Пауэлла может быть намного хуже, чем его «лай». Растут риски того, что рынки рано или поздно поймут, что сбои в цепочке поставок и несоответствие между спросом и доступностью товаров могут усугубиться в начале 2022 года, поскольку вариант Omicron Covid-19 сделает свое дело.

У политических банков нет рычагов. Одна из проблем заключается в том, что ФРС практически не контролирует эту динамику. Ни Пауэлл, ни руководители центральных банков от Пекина до Франкфурта не могут уговорить Организацию стран-экспортеров нефти или другие правительства, занимающиеся поставками энергоресурсов, увеличить производство.

Тем не менее, совокупный эффект 13-летнего удержания ставок денежно-кредитными властями на уровне, близком к нулю, влияет на давление в сторону повышения цен. Сбои в цепочке поставок могли бы нанести меньший ущерб, если бы не десять лет, когда слишком много наличных средств центрального банка преследовало слишком мало производственных целей. Комбинация превращает классический сценарий перегрева до 11.

Вряд ли помогает то, что Пауэлл спорит сам с собой. В последние дни он признал, что его многомесячный аргумент о том, что давление восходящей инфляции является «временным», больше не действует. В то же время Пауэлл сказал законодателям, что политика ФРС «адаптировалась к этому». Как отмечает биржевой трейдер Майкл Джеймс из Wedbush Securities: — «Комментарии Пауэлла бросили вызов рыночному мышлению с точки зрения возможного времени сокращения. В результате вы видите отказ от риска по всем направлениям».

Тем не менее, переход к сокращению доли заемных средств был гораздо менее агрессивным, чем в 2013 или 2015 годах, что обеспокоило таких экономистов, как Роуч. К чести ФРС, можно сказать, что она избегает значительной инфляционной ошибки вот уже 25 лет. Но с другой стороны, ни команда Пауэлла, ни ее предшественники никогда не имели дело с постпандемическим миром так взаимосвязанно, как сегодня торговые системы. Это заставляет многих экономистов опасаться, что вера в ФРС неуместна. Но, это могло вызвать и высокомерие в рядах ФРС.

«Есть еще одно осложнение — вера ФРС в волшебную силу своего баланса», — говорит Роуч, — «Но, ФРС должна перейти в нормальное состояние перед лицом инфляционного шока». По его мнению, это ставит под сомнение ледниковый процесс, предусмотренный в сценарии нормализации с низкой инфляцией.

Как ФРС сделает то, что необходимо? Неужели ФРС не делает этого важного различия? На данный момент он телеграфировал о механистическом раскручивании двухэтапного подхода, который он использовал в разгар кризиса 2008 года. ФРС рассматривает нормализацию просто как обратную операцию — сначала обуздать свой баланс, а затем повысить учетную ставку. На самом деле это означает, что крупнейшая экономика мира лишится жизнеобеспечения.

Возьмите экономиста Mizuho Bank Вишну Варатхана. Объясняя дальнейший путь клиентам банка, Варатан говорит: — «Мы доберемся до цели быстро, а затем будем действовать медленно». По его мнению, это «основа для понимания потока ястребиных комментариев, преобладающих в эфире после достоверных данных из США». Варатан указывает на мнение президента ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что «более агрессивное направление» уместно с учетом возникающих инфляционных рисков. По его словам, эта ситуация, «похоже, находит отклик у многих наблюдателей из ФРС». Но не столько из-за всеобщего стремления к агрессивному ужесточению в конце строгих настроек политики. Скорее, это так, что «один стежок спасает девять». Проще говоря, отмечает Варатхан, коллективное ощущение, что ФРС «доберется до цели быстро, а затем будет действовать медленно», объясняет, почему доходность казначейских облигаций США «не была вызвана необоснованным повышением».

Неопределенность Азии. Многие инвесторы видят серебряную подкладку в ужесточении мер ФРС, если они будут постепенными, упорядоченными и достаточно телеграфируемыми. Например, когда доллар растет вверх, есть надежда, что страны Азии, зависящие от экспорта, выиграют от более низких обменных курсов. Как отмечает Элвин Тан из RBC Capital Markets, «азиатский валютный рынок очень хорошо выдержал эту последнюю борьбу с рисками». Например, японская иена в этом году упала на 9% по сравнению с долларом.

Между тем китайский юань стал более стабильным, отчасти потому, что Пекин активно работает над предотвращением движений, которые могут спугнуть рынки. Также существует проблема выплаты долларовых облигаций в ближайшие недели и месяцы. Риски дефолта над China Evergrande Group, Fantasia Holdings, Kaisa Group и другими девелоперами могут возрасти, если станет труднее производить выплаты по облигациям за рубежом.

Юань остается стабильным, поскольку Пекин избегает пугающих рынков. Правительство президента Си Цзиньпина также опасается импорта инфляции. В октябре инфляция на заводе в Китае достигла максимума за 26 лет на фоне резкого роста цен на нефть и уголь и внутреннего кризиса в промышленных регионах с крупнейшей экономикой Азии. Это явный признак того, что «производство теперь также чувствует себя плохо», — говорит экономист Крейг Ботам из Pantheon Macroeconomics.

Даже Япония ощущает дуновение инфляции. В октябре японские оптовые цены достигли максимума за четыре десятилетия, поднявшись на 8% в годовом исчислении на фоне резкого роста цен на энергоносители и более слабого обменного курса. Хотя многие в Японии хотели бы видеть некоторую инфляцию в своей экономике, но, у них только плохая инфляция, которая подрывает доверие потребителей и бизнеса. Топливо подскочило на 44,5% в октябре по сравнению с годом ранее, а цены на лесоматериалы — на 57%. «Если экономика продолжит восстанавливаться», — говорит Ацуши Такеда из Института экономических исследований Иточу, — «компании могут в какой-то момент взять на себя расходы».

Тем не менее, инфляция в США намного хуже, поскольку она уже просочилась в цены на готовую продукцию. Рост 6,2% потребительских цен в октябре был самым резким с ноября 1990 года. И это заставляет ФРС Пауэлла действовать таким образом, что 2022 год может стать для Азии более хаотичным, и рынки, похоже, это осознают.

УИЛЬЯМ PEŠEK