Разговоры с «ушедшими» родственниками – ИИ способен уже и на такое
data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Разговоры с «ушедшими» родственниками – ИИ способен уже и на такоеСегодняСегодня342 мин
Запад стремительно докатился до того, что с самого начала считалось одной из самых тёмных, самых мрачных и нежелательных сторон создания искусственного интеллекта, а именно – общения с умершими.
Это даже звучит шокирующе и пугающе. От идеи поговорить с мёртвыми содрогнётся любой здоровый и адекватный человек. Это настолько ужасная перспектива, что всем, кому дорог рассудок, даже касаться не стоит этого соблазна.
Но зато куча людей больных, неуравновешенных или стоящих на грани безумия – радостно оказались готовы кинуться в этот омут с головой. Не говоря о том, что всегда есть люди, которые только что кого-то потеряли. И вот им-то особенно тяжело приходится, и их тоже – только подтолкни, как говорится.
В США создали технологию, которая позволит общаться с умершими родственниками, пишет британская газета Daily Mail. Речь идет о приложении для мобильных устройств под названием 2wai, которое дает возможность создать цифровой аватар реальной или вымышленной личности, превратив ее в интерактивный интерфейс чат-бота, и общаться с ней в реальном времени.
"Самым шокирующим аспектом этой технологии является возможность создавать голографические аватары из реальных людей, записывая с ними трехминутное видео. Однако обещание того, что приложение позволит пользователям бесконечно воскрешать своих близких с помощью чат-ботов, вызвало этическую тревогу", — говорится в материале.
В принципе, идею подобного использования виртуальной реальности (либо же, если угодно – человекоподобных роботов) с самого начала предсказывали многие фантасты. И сразу предупреждали, что лучше подобные вещи ограничивать: с ними можно слишком быстро докатиться до полного безумия или неконтролируемых последствий.
Просто ещё не все варианты обдуманы. Но кто читал фантастику, те сразу вспоминают канонические сюжетные линии.
А что, если в виртуальной реальности затащить в постель того, кто в настоящем мире в жизни не согласился бы? Или использовать идеально похожего робота?
А что, если использовать какое-то подобие живых людей во всяких… нездоровых, скажем мягко, целях? А все эти цели нетрудно себе представить: достаточно посмотреть выпуски криминальной хроники, и список готов.
Как сообщает издание, рекламный ролик, в котором беременная женщина общается с цифровой копией своей покойной матери, а затем уже ее ребенок взаимодействует с цифровой "бабушкой", вызвал волну осуждения в Сети и поднял ряд вопросов об этической тревоге. Пользователи обеспокоены тем, во что может превратиться эта технология в будущем, а также выразили опасения по поводу того, что их умершие родственники могут быть использованы в рекламных целях, что в дальнейшем уже нельзя будет проконтролировать.
Особенно ужасно то, что это уже рекламируют вовсю, а должны бы – ограничивать. Но западным депутатам явно не до того. Да и наши пока молчат, к сожалению. А проблема уже перестала быть надуманной и подступает с огромной силой. Бизнес ни перед чем не остановится, и готов зарабатывать на всём. Пока его не остановят.