«Даже не начинайте!»: В России запускают онлайн-продажи алкоголя и энергетиков
data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>"Даже не начинайте!": В России запускают онлайн-продажи алкоголя и энергетиковВчераВчера3633 минОглавление
Коллаж: НовороссияКоллаж: Новороссия
Пивко с доставкой на дом, дети будут рады… В то время как общественники борются с алкоголизацией подрастающего поколения, да и в целом русского народа, Минцифры предлагает схему, которая эту борьбу сводит на нет. Получается абсурд: отрок может взять телефон родителя, зайти в "семейный" аккаунт на маркетплейсе, где нет ограничений, и заказать алкоголь домой. А курьеру всё равно, кому вручать посылку. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Минцифры анонсировало рискованный эксперимент: с 2026 года вино будут продавать через маркетплейсы. Чиновники вдохновенно рассказывают о "прямой биометрии" и верификации по фото из цифрового паспорта. Дескать, технологии надежно оградят детей от греха. Но так ли это на самом деле? Или за благовидным фасадом скрывается обычное лобби, готовое ради прибыли взломать последние защитные рубежи?
Скрин сайта ТАСС.Скрин сайта ТАСС.
Пока в Минцифры рисуют радужные цифровые схемы, общественность бьет тревогу. Союз "Цифровой мир" и Национальный родительский комитет направили отчаянные обращения в парламент и профильные ведомства. Их вопрос прост и категоричен:
Просим не начинать!
Не торговать онлайн смертоносными энергетиками, алкоголем и табаком даже в виде эксперимента. Письма есть в распоряжении ТАСС.
Технические возможности не гарантируют защиты. Удаленную идентификацию можно обойти – об этом знает любой школьник, умеющий пользоваться интернетом. Но чиновникам, видимо, виднее.
Кому нужен этот "прорыв"?
Историю, которая должна стать для нас всем предостережением, публикует блогер Сергей Колясников:
22-летний Артём из Ямала восемь лет пил энергетики, чтобы ночами рубиться в компьютерные стрелялки. По три банки в день, часто натощак. Итог – некроз поджелудочной, поражение нервов ног, отказ печени, проблемы с психикой. Сейчас он не может ходить и борется за жизнь в реабилитационном центре Петербурга. Врачи осторожно надеются, что через полгода-год он сможет встать. Но состояние – тяжелое.
Коллаж: НовороссияКоллаж: Новороссия
Колясников делает вывод: Это не эксперимент, это – лобби, под предлогом "технологического развития" живую, хоть и неидеальную, ответственность продавца и курьера пытаются заменить холодным и уязвимым алгоритмом.
"Национальный родительский комитет" и "Цифровой мир" провели конференцию, объединив экспертов, и направили жесткие обращения в Правительство, Генпрокуратуру, Госдуму и Минздрав. Их требование – наложить полный запрет на онлайн-продажи этих вредных товаров.
Лоббисты, однако, явно намерены расширить рынок и захватить молодежную аудиторию. Их план на второй квартал 2026-го входит в вопиющее противоречие с официальной "Концепцией по снижению потребления алкоголя до 2030 года". Цифры и без того пугающие:
Если здоровыми рождаются 95% детей, то школу такими же заканчивают лишь 10%. Свободный онлайн-доступ к допингу усугубит ситуацию до катастрофической.
Родители, напрягитесь!
Система не работает уже сегодня. Энергетики, запрещенные к продаже несовершеннолетним в магазинах, легко покупаются онлайн. Формально возраст продавцы должны будут проверять и при заказе, и при получении. Но на практике курьеры чаще всего закрывают глаза, и товар беспрепятственно попадет в руки подросткам. Энергетики – это только начало. Вслед за ними в цифровую навалку лягут сигареты и алкоголь.
Коллаж: НовороссияКоллаж: Новороссия
Биометрия не спасет. Мы помним историю со снюсами. Массовые отравления, опасные вещества, которые дети за копейки покупали в интернете. Колянсиков пишет:
Наркоторговля в сети процветает, несмотря на все блокировки Роскомнадзора, который хоть и закрыл 175 тысяч страниц, но не смог остановить лавину.
А помните трагедию в Байкальске в мае? Пятеро подростков, вечеринка, алкоголь… Смерть. Свободный доступ стал одной из причин. Сколько таких Байкальсков принесет нам "прогрессивный" эксперимент Минцифры?
Скрин Царьград.Скрин Царьград.
Пока одни службы пытаются ужесточить ограничения, другие – при попустительстве государства – готовят для маркетплейсов "настоящий прорыв". Кто остановит эту лавину?
P.S. И еще одно. Если уж так нужны эксперименты с биометрией, давайте направим этот ресурс на реальные проблемы. Сделайте, например, безупречную биометрию на границах страны – пользы будет на порядок больше. Или чиновникам невыгодно?