Лада вместо Chery, но что вместо Huawei? Проблема российского импорта

data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Лада вместо Chery, но что вместо Huawei? Проблема российского импорта3 дня назад3 дня назад20971 минЛада вместо Chery, но что вместо Huawei? Проблема российского импорта

В России будет введён технологический сбор

С 1 сентября 2025 года плательщиками нового сбора будут и импортёры соответствующей продукции, и внутренние производители — вне зависимости от степени локализации.

Предполагается, что средства, которые будут взимать с производителей и импортёров промышленной продукции, пойдут в специальные фонды для поддержки важных для государства сегментов промышленности.

Перечень видов продукции, на которую распространится технологический сбор, правительство будет утверждать поэтапно — в течение нескольких лет список постепенно расширится.

Технологический сбор будет распространён только на те товарные категории, где доля отечественных производителей невысока, — сообщают "Ведомости".

Даже в утилизационном сборе на автомобили можно проследить какую-то логику. В так называемом "технологическом сборе" я её не вижу. Понятно, что нужно поддерживать российских производителей, но в последние годы правительство разработало и внедрило отличные решения — начиная от субсидирования НИОКР и заканчивая субсидированием спроса.

Да, сейчас эти программы сворачиваются из-за отсутствия денег в бюджете, к чему привела политика Центробанка по долгому удержанию высокой ключевой ставки. Тем не менее технологический сбор выглядит сомнительно.

Во-первых, в России практически не производятся ни потребительские товары электроники и бытовой техники, ни значительная часть комплектующих. Абсолютное большинство — импорт. Теоретически граждан можно пересадить с Chery на Lada, но что им покупать вместо Huawei — "Йотафон"?

Во-вторых, тезис "Технологический сбор будет распространён только на те товарные категории, где доля отечественных производителей невысока" совсем не соответствует логике. Вводить протекционистские меры как раз необходимо для тех категорий, где у нас либо полное самообеспечение, либо ситуация близка к этому.

Вообще аксиома выглядит следующим образом: заградительные меры на импорт — для тех позиций, которые мы можем производить сами; стимулирующие меры — для тех, где производство недостаточно.

В противном случае произойдёт лишь рост цен, а в тепличных условиях при отсутствии конкуренции предприятия, как правило, не способны создать качественный и доступный продукт.

Я двумя руками за протекционизм и против "свободного рынка". Но протекционизм должен быть разумным.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!