Одумайтесь! Грозное предупреждение из Кремля по Венесуэле. Трамп на пороге «второго Вьетнама» и уже принял решение

Вашингтон стоит в шаге от «второго Вьетнама». Венесуэла проводит мобилизацию, а ряд стран отказываются от содействия Штатам в их «борьбе с наркокартелями». Теперь еще одна страна выступила против США. Однако Трампа это не останавливает. Он уже принял решение.
Несмотря на то что на политической арене все больше стран осуждают США за эскалацию венесуэльского кризиса, американского президента это не заставляет отказаться от своего «плана борьбы с наркотрафиком» агрессивными методами.
Под конец недели Вашингтон отправил к берегам Венесуэлы очередной авианосец. Министр обороны Пит Хегсет объявил об операции «Южное копье» — против наркокартелей.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытался вразумить Трампа, призывал к миру и сотрудничеству посредством диалога. В Белом доме, однако, идею наземного вторжения в латиноамериканскую страну еще не отвергли. Отправив авианосец, Пентагон представил Трампу несколько вариантов ударов — причем не только по морским, но и по наземным целям. Относительно этого грозное предупреждение сделали и в Кремле — об этом дальше в материале.
Трамп играет с огнем
«Эксперты отмечают: конечно, Венесуэла гораздо слабее США, но сухопутная операция для Пентагона легкой прогулкой не станет. И ландшафт трудный, и как освободителей американцев точно не примут — они враги даже для тех, кто недоволен Мадуро», — говорится в сообщении РИА Новости.
Вполне велика вероятность «второго Вьетнама», который Каракас обещал Вашингтону еще в первый срок Трампа. Но пойдет ли американский президент на такой шаг — большой вопрос. Сейчас очень много факторов играет против него.
В ООН предупреждали: «борьба с наркокартелями» — сомнительный предлог для проведения боевых действий. Тем более, что Венесуэла в официальном списке стран — производителей наркотиков не числится. Тем не менее, Трамп продолжает играть с огнем. Он заявил, что решение по следующим шагам относительно венесуэльского кризиса он уже принял. Правда, детали он не стал раскрывать.
«Я вроде как принял решение, но я не могу вам сказать, в чем оно заключается», — прокомментировал Трамп.
Вероятно, американский лидер медлит, потому что в венесуэльский конфликт вмешалась еще одна страна.
Новый игрок в конфликте
Накануне еще одна страна присоединилась к осуждению действий США в Карибском бассейне. Напомним, что с призывами к миру уже выступили Россия, Великобритания и Колумбия. Теперь к ним примкнула Куба. Представители страны не просто выступили с призывом к сотрудничеству, а обвинили государственного секретаря США Марко Рубио во лжи.
«Государственный секретарь США лжет, как обычно, перед своими предполагаемыми союзниками из G7 относительно наркоторговли и предполагаемых угроз его стране со стороны Венесуэлы. Ложь — его единственный ресурс для оправдания несоразмерного, чрезвычайного развертывания военных сил, с помощью которых они осуществляют внесудебные казни в международных водах, грубо нарушая международное право», — написал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья в соцсети X.
Это достаточно серьезное обвинение, которое американские представители пока не прокомментировали. Однако явно такое заявление их не обрадует. Помимо этого, о своей позиции по венесуэльскому кризису вновь заявила Москва.
Кремль против
Россия и ранее ясно обозначила свою позицию относительно развертывания американских сил в Карибском бассейне, однако теперь призывы российских представителей звучат громче и жестче.
«Нежелание США действовать в интересах мирового большинства выглядит особенно удивительно, если не сказать кощунственно, на фоне нагнетания военной напряженности близ берегов Венесуэлы под предлогом борьбы с наркотрафиком», — заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Помимо этого, высказались и в МИД, отметив, что действия Вашингтона в Карибском море противоречат международно-правовым обязательствам. В стороне не остался и Кремль. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия надеется, что США одумаются не предпримут действий, которые могут привести к дестабилизации обстановки в Карибском бассейне и вокруг Венесуэлы.