Битва за Москву лишила Вермахт шансов на победу

Битва за Москву лишила Вермахт шансов на победу

5 декабря, исполнилось ровно 80 лет со дня перехода в контрнаступление Красной армии в битве за Москву. Это — важная дата, судя по тому, как яростно реагирует немецкая пресса. Что-то новое происходит: раньше они отмечались только по большим датам: начало войны, конец войны, могли битву за Берлин вспомнить. И вдруг — не Сталинград, не Курская дуга, даже не прорыв блокады Ленинграда — именно 5 декабря их взволновало. Почему так?

В отличие от России, где слишком многим уже промыли мозги либеральными мифами, рассказами про важность лендлиза, про Второй фронт и прочие глупости — в Германии-то точно понимают, что шансы на победу они потеряли именно под Москвой, в декабре 41-го!..

Нападение на Советский Союз всегда считалось в Германии затеей не просто опасной, а почти безнадёжной. Даже накачанный мощью всей оккупированной Европы, Гитлер имел только один хороший вариант победить Советский Союз — тот самый вариант, который и был и использован ими на всю катушку. В советское время нам в школе все мозги этим прокапывали, и совсем не зря — знали, что говорили. Молниеносная война, блицкриг — вот какой была стратегия победы у Германии. Они понимали, что если время упустить, если дать Советскому Союзу отмобилизоваться, запустить и наладить режим военного положения, остановить наступление и лишить Вермахт инициативы — потом будет уже не победить. Они всё же учитывали опыт поражений Наполеона, который попался на этом же: не сумел сделать быстро. Правда неизвестно, кто им это сказал — что сделать быстро вообще возможно, но в теории они рассуждали правильно: если сразу захватить Москву, стоящую в перекрестье всех дорог, и весь центр страны — можно будет считать войну почти выигранной.

Поэтому сорванное наступление на Москву очень быстро, всего через полгода после начала войны, уже в декабре 1941-го, почти предопределило поражение гитлеровцев. И в Германии, повторимся, это отлично понимают! Это у нас многие уже забывать стали…

И вопрос о причине поражения — столь же важен, как и определение ключевой точки войны. Все сегодняшние разговоры про якобы «дождик», который им помешал — это чтобы не называть настоящую причину. А настоящей причиной, как нас опять же правильно учили раньше, был массовый героизм защитников Москвы.

К чему привыкли немцы в Европе и на что они рассчитывали в России? Войска приходят, наносится военное поражение, а когда проиграна битва — то и какой смысл сопротивляться дальше? Сопротивляющиеся войска истребят, только и всего — поэтому надо сдаваться в плен. К этому они привыкли в Европе.

И именно это они перестали получать сразу же, как только вошли в Россию. В своих письмах и мемуарах сами же немцы многократно писали: когда вошли в Советский Союз, мы почти перестали брать пленных: русские не сдавались, сражались до конца.

Наши либералы любят говорить: это был бессмысленный героизм. Нет, это было именно то, что определило исход войны. Действительно, после военного поражения немцы в любом случае захватывали территорию рано или поздно, но это и было ключевым фактором! Что поздно, а не рано. Что долго, а не быстро. Массовый героизм не был бессмысленным — он дарил стране время. То самое время, которое с самого начала было ключевым для гитлеровской стратегии блицкрига. Войска Вермахта продвигались медленно не потому, что дождик им дороги размыл, а потому, что Красная армия не сдавалась! Свой наступательный потенциал они растратили не на захват новых территорий, а на то, чтобы закрепиться на уже занятых.

Разумеется, сегодня это сказать просто невозможно: что цивилизованные европейцы сразу лапки к верху сделали, и поэтому вся Европа была захвачена в считанные месяцы, на иный страны и 2 недель не понадобилось. А в Советском Союзе — даже до Москвы так и не сумели дойти. Потому что русские сражались не так, как эти якобы «цивилизованные». Вот и начинаются сказки про «дождик дороги размыл».

И хотя это всё печально слышать в Германии, но хотя бы можно понять. А вот в России — нет у нас права забывать о таком, и позволять порочить память той великой войны и той победы — мы тоже не можем. Поэтому и должны помнить — и детей своих учить!