Гоголя на них нет: Новосибирские чиновники просят школьников писать сочинения о любви к местному самоуправлению
data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Гоголя на них нет: Новосибирские чиновники просят школьников писать сочинения о любви к местному самоуправлениюСегодняСегодня8945 мин
В Новосибирской области стартовал увлекательнейший квест для старшеклассников под названием «Что я знаю о местном самоуправлении». Чиновники министерства региональной политики, видимо, решили, что дети уже исчерпали лимит на сочинения о первой любви, «дружной семье» и «как я провел лето». Министерство региональной политики и Министерство образования Новосибирской области официально объявили о проведении конкурса «Что я знаю о местном самоуправлении» среди учащихся 9–11 классов. Конкурс запланирован на ноябрь-декабрь.
На выбор школьникам предлагаются три темы, от которых кровь стынет в жилах у любого нормального подростка, который до этого делал домашку, придя из школы, зависал в телефоне или тусил с друзьями:
Сочинение на тему «Как бы я провёл урок местного самоуправления в моём классе». Вы знаете хоть одного школьника, который способен хотя бы на пальцах объяснить, что такое «местное самоуправление», не говоря уже о том, чтобы поделиться своей методикой проведения уроков на эту тему? И вообще, какому подростку со здоровой психикой придет в голову провести урок или квест в компании своих сверстников по теме сельсовета или работы ТОСа? Они вообще, слова-то такие знают?
Или вот еще одна номинация — «исследование» о «Лидерах местного самоуправления». Это, надо полагать, биографический очерк о бессменном главе района, которого никто не выбирал, но который вносит неоценимый вклад в благоустройство собственного дачного участка. Тут бы сначала определиться с понятием — кто такие «лидеры местного самоуправления»? На этот вопрос редкий взрослый ответит. А самое главное: зачем?
Видеоролик «Моя практика участия в работе органа территориального общественного самоуправления». Ну да, это вообще мечта любого подростка – снять хит про заседание ТОСа, которое посещают три пенсионерки и кот.
Апофеозом сарказма самой жизни является то, что этот конкурс проходит на фоне тотальной ликвидации того самого местного самоуправления, о котором должны писать школьники. Местный Минрегион делает всё, чтобы взрослые забыли, что это такое, а дети – чтобы и не узнавали.
Факт номер раз: выборы мэров городов и глав районов в области уже отменены. Жителей Новосибирска и Кольцово лишили этого права в 2023-м, поставиив на конвейер по «конкурсному» назначению глав.
Факт номер два: в части районов региона и вовсе ликвидировали сельские и городские советы, преобразовав всё в удобные для управления «единые муниципальные округа». Сельских депутатов больше нет, поселки лишились самостоятельности, превратившись в филиалы окружных администраций. О каком «самоуправлении» на местах может идти речь, когда от него осталось лишь вывеска?
И как теперь юному жителю какой-нибудь Семеновки или Каменки писать о том, чего в их селе уже нет. Он и рад бы, да…
И вишенка на торте: по новому федеральному закону, скоро и эту жалкую видимость выбора уберут. Назначение мэра Новосибирска через конкурсную комиссию – которую еще можно было имитировать – планируют запретить. Теперь депутатам горсовета придется покорно утверждать главу города только из кандидатов, которые лично, под роспись, им вручит губернатор. Если сейчас документы на конкурс теоретически мог подать любой гражданин, то в ближайшем будущем новосибирцев лишат не только права избирать исполнительную власть, но и быть избранным в неё. Великолепная симулякра!
Остаются только депутаты, но чего о них писать, куда более харизматичные фигуры — начальница облизбиркома, кудесница Ольга Благо, которая любого Мадуро легко может избрать президентом хоть Брунея, хоть Малайзии — там, кстати, президент штатным расписанием не предусмотрен.
Или сам министр регполитики, мастер настройки КОИБов, Роман Бурдин, который каждый месяц подает в заксобрание предложение о ликвидации очередноого муниципального образования, признанного неперспективным.
На этом фоне вопрос депутата заксобрания 7 созыва Константина Антонова звучит особенно остро:
«Я спрашивал деятелей из минирега: покажите мне эти сочинения, познакомьте с их авторами. Мне очень хотелось поговорить с теми, кто вместо того, чтобы делать уроки, тусить, зависать в телефоне, писать сочинения о первой любви, вдруг пишет сочинения о местном самоуправлении. Согласитесь, это же уникумы, их под стеклом надо держать и всем демонстрировать. Но ни разу чиновники так и не показали ни одного такого юного писателя».
И правда, где они, эти тинейджеры, с горящими глазами рассказывающие о тонкостях решения насущных проблем местного значения? Может, их вообще не существует? А есть лишь бодрый отчет об освоении бюджетных денег по программе «Развитие местного самоуправления…», которыми талантливо оперируют подчиненные министра региональной политики Романа Бурдина?
О, это имя – отдельный источник вдохновения для юных исследователей! Ведь нынешний министр, курирующий эту всю муниципальную вакханалию, еще недавно сам был главой муниципалитета, в котором после его ухода нерешенных проблем осталось еще больше, чем до его назначения на эту должность.
И он же, кстати, является ярким примером «лидера», победившего во всероссийском конкурсе «Лидеры России». Представляете, какое увлекательное исследование может получиться у десятиклассницы? Она могла бы написать не о любви к Васе из 10 «Б», а о пламенной любви к министру Бурдину и его карьерному росту на фоне тотального упразднения институтов, которые он когда возглавлял. Это ли не искренность? Это ли не настоящая, а не показная патриотическая работа?
Впрочем, чиновникам такая искренность не нужна. Им, видимо, не нужны живые детские рассказы о соседском парне, ушедшем на СВО, о бабушках, плетущих сети для фронта, о предпринимателях, помогающих бойцам. Вся эта реальная, кропотливая жизнь им, скорее всего, неинтересна. Им нужен чиновничий блуд – формальное отбывание номера, пустая трата времени и денег и отчет по целевой программе.
А деньги, между прочим, бюджетные. И они могли бы пойти на что-то полезное. Например, на запуск конкурса сочинений на тему «Как влияют магнитные бури на результаты конкурса "Лидеры России"». Это было бы честнее. И куда как познавательнее.
В итоге власть получает не приток юных энтузиастов, а обратный эффект. Люди лишь окончательно убеждаются в простой истине: чиновники страшно далеки от народа, непонятно чем занимаются и с упорством, достойным лучшего применения, тратят народные деньги на абсолютную ерунду. И этот урок о том, «что такое современное российское местное самоуправление и с чем его едят», новосибирские школьники усваивают куда лучше, чем любое пафосное сочинение. Пятерка им. И жирный кол чиновникам.