Политическая нестабильность в Германии, правовые последствия для евро и реформа высшего образования в России

Политическая нестабильность в Германии, правовые последствия для евро и реформа высшего образования в России

Правительство Германии во главе с Фридрихом Мерцем столкнулось с ростом недовольства граждан из-за неспособности решить ключевые проблемы страны, это ставит под угрозу дальнейшее пребывание канцлера у власти, передает агентство Bloomberg.

«Его (Мерца) неспособность решить многие ключевые вопросы не только способствовала активизации более правых партий вроде «Альтернативы для Германии», но и породила предположения о том, что правительство Мерца может постичь та же участь, что и его предшественника Олафа Шольца, и развалиться до окончания срока его полномочий», — говорится в публикации.

Агентство отмечает, что в первой речи на посту канцлера Мерц обещал гражданам решить экономические проблемы Германии, восстановить инфраструктуру, превратить Бундесвер в сильнейшую армию Европы и остановить массовую иммиграцию, однако спустя шесть месяцев избиратели все еще ждут результатов.

При этом, как пишет агентство, единственным результатом работы Мерца на данный момент стало то, что консерваторы обвиняют его в нарушении обещания ограничить заимствования и выражают обеспокоенность финансовым положением страны. Критики же упрекают Мерца во вспыльчивости и «провокационном тоне».

Согласно результатам опроса телеканалов RTL и n-tv, лишь 16% граждан Германии хотят видеть Мерца кандидатом в канцлеры на следующих выборах, в то время как 74% выступают против идеи.

На прошлой неделе опрос института INSA для газеты Bild показал, что недовольство работой федерального правительства Германии достигло самого высокого показателя с начала его деятельности, составив 67%. Только 24% респондентов остались удовлетворены результатами его деятельности. Негативную оценку работе канцлера Германии Фридриха Мерца дали 64% немцев, только 27% — положительную.

Двадцать третьего февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал блок ХДС/ХСС. Бундестаг ФРГ избрал Мерца канцлером 6 мая лишь со второй попытки, что стало первым таким случаем за всю историю страны.

Интересно, а каким боком на Мерца повлияют все эти низкие рейтинги? Так-то и его предшественник, Олаф Шольц, не мог похвастаться большой поддержкой. Но при этом, однако же, коалиция сохранялась, срок полномочий никуда не девался, и законным главой государства Шольц был. Поэтому единственное, что может поколебать власть Мерца и его кабинета – это их собственный конфликт с перспективой роспуска правительства. Но пойдут ли они на это – на развал кабинета – это большой вопрос. Пожалуй, что нет. Если и начнут спрыгивать с корабля власти, то за год-полтора перед выборами. А пока – они ещё года не прошло, как у власти. Так что прелесть европейской демократии остаётся в том, что нравится тебе лидер или нет, но уходить он никуда даже и не подумает.

А между тем глава международного депозитария Euroclear Валери Урбен заявила в интервью газете Le Monde о готовности через суд оспаривать приказы Еврокомиссии и Совета ЕС в случае решения о конфискации активов России, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что будет действовать исходя из законов и правовой базы, а возможность обращения в судебные инстанции не исключается, если европейские институты принудят Euroclear к этому шагу. С 2022 года юридический отдел компании был увеличен с десяти до 200 сотрудников.

Глава депозитария отметила, что конфискация российских активов, даже если она будет замаскирована, создаст риски для всей зоны евро. Урбен объяснила, что многие страны выражают обеспокоенность тем, как возможное экономическое давление на российские средства может повлиять на инвестиционный климат Европы. Использование замороженных российских средств приведет к снижению инвестиций международных игроков в евро и осложнит удовлетворение финансовых потребностей всего блока.

«Россия может инициировать судебное разбирательство из-за нарушения международного права и принципа суверенитета государственных активов», – заявила Урбен.

Она также указала на сложность выполнения обязательств перед Москвой после завершения конфликта, если эти средства будут потрачены или конфискованы.

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер отметил, что бизнесмены предупреждают его о рисках для европейских активов в России. Le Monde дополнила, что взаимные заморозки составляют значительные суммы: в России заблокировано от 20 до 40 млрд евро клиентов Euroclear.

Венгрия и Словакия рассматривают вариант блокировки инициативы Евросоюза по изъятию российских замороженных активов.

Еврокомиссия не смогла убедить бельгийские власти разрешить использование этих активов.

Власти Бельгии подчеркивали готовность работать с замороженными российскими активами только при коллективной юридической ответственности всех стран Евросоюза.

Похоже, что Бельгию всё же сильно задел тот факт, что европейские «коллеги и партнёры» отказались официально делить риски вместе с нею. Хотя, надо признать, что ЕС и правда повёл себя на редкость по-свински. Они буквально поставили вопрос так, что тратить деньги будем мы все, а отвечать перед Россией – иди ты одна, никто помогать не намерен. Именно поняв это, Бельгия и решила упираться до последнего. Как ни странно, у неё может и получиться. Во всяком случае Европа пока что всё делает именно для такого сценария.

Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ран Гидор, комментируя РИА Новости версию о еврейском происхождении Чебурашки, заявил, что национальность этого персонажа неизвестна.

«Мы знаем, что создатели мультфильма про Чебурашку были советскими евреями, но, к сожалению, на сегодняшний день доподлинно не известно, какой национальности он сам», — сказал он.

Накануне депутат Госдумы Андрей Макаров во время обсуждения поправки о финансировании конкурса «Родная игрушка» пошутил, что Чебурашка был евреем, потому что приехал в ящике с апельсинами из Израиля — их в СССР завозили только из этой страны.

«Безусловно, герой советского мультика стал культовым персонажем и в Израиле, ведь он, метафорически выражаясь, сделал алию, приехав в нашу страну с волной советской эмиграции», — отметил генконсул.

По его мнению, Чебурашка мог бы стать не просто символом дружбы двух государств, но и войти в почетный список евреев, внесших вклад в развитие русской культуры, наряду с Сергеем Эйзенштейном, Исааком Бабелем и Моисеем Вайнбергом.

«Правда, единственная возможность удостовериться в его принадлежности к еврейской нации, если у нас нет никакой информации о его родителях, — проверить наличие обрезания и убедиться, что он не ест свинину», — заключил Ран Гидор.

При этом он подчеркнул, что выходцы из СССР способствовали не только широкому распространению русского языка в Израиле, но и культурной экспансии, в том числе в мультипликационной сфере. По словам генконсула, его дочь обожает мультфильм про Чебурашку и знает наизусть все песни из него.

Бедный Чебурашка! Думал ли он когда-нибудь, что за него вдруг начнётся такая борьба? Самое интересное, что Израиль, похоже, отнюдь не против, чтобы главного советского ушастика считали евреем. И даже обещает включить его во всякие почётные списки… Стоит признать, что в очередной раз видно, что за рубежом гораздо выше и адекватнее ценят всё то, что принадлежит России. У нас же вечно считается, что хорошим и ценным может быть лишь что-то западное.

А тем временем сроки обучения при переходе на новую модель высшего образования будут определяться временем, необходимым для подготовки по специальности, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.

«В новой системе высшего образования, переход к которой ведущие российские университеты начнут в 2026-2027 учебном году, срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности», — говорится в заявлении.

Так, для инженеров, врачей и учителей срок обучения составит пять лет. Будут и более короткие четырехлетние программы — для сферы туризма и индустрии гостеприимства. А по более сложным и наукоемким направлениям предусмотрен шестилетний период подготовки.

Как заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов, для направлений «Востоковедение» и «Африканистика» предлагается увеличить сроки обучения из-за особой сложности и большого объема материала.

«Вариативность сроков получения высшего образования позволит найти баланс между запросами экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов, у которых появится более широкий выбор стратегий профессиональной реализации на рынке труда», — отметили в министерстве.

В мае 2023 года Владимир Путин подписал указ о совершенствовании национальной системы высшего образования. Тогда же стартовал пилотный проект, в котором участвуют шесть ведущих университетов страны: МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, БФУ имени Канта, Санкт-Петербургский горный университет и ТГУ.

В рамках «пилота» студенты получают базовое и специализированное высшее образование. Аспирантура стала отдельным видом профессионального образования для подготовки научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.