90 лет назад большевики снесли Храм Христа Спасителя

90 лет назад большевики снесли Храм Христа Спасителя

Вчера была ещё одна дата, тоже круглая, но куда менее приятная: ровно 90 лет как при советской власти был взорван Храм Христа Спасителя. И здесь дело даже не только в том, что это храм, хотя печальным было и это обстоятельство. Другие храмы, слава богу, эта судьба минула: Казанский и Исакиевский в Петербурге (и даже храм Спаса на крови), Собор Василия Блаженного в Москве. Впрочем, снесли Чудов и Воскресенский монастыри в Кремле, и это был тот редкий случай, когда Владимир Владимирович позволил себе тоже что-то сносить: пресловутого 14-го корпуса в Кремле тоже больше нет. Впрочем, по нему никто особо и не тоскует…

И всё же особенно неприятно даже не то, что Храм Христа Спасителя был храмом, а то, что его возвели в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Причём это не было только по названию «в честь»: внутри храма и сегодня можно видеть восстановленные плиты с фамилиями всех офицеров и генералов, участвовавших в крупных сражениях той войны, списки погибших и раненных.

Между прочим именно с этими плитами поступили каким-то особенно циничным и варварским образом! Многие части собора пошли на строительство новых зданий и сооружений, но именно эти мраморные плиты раздробили на мраморную крошку и использовали для посыпания дорожек в столичных парках. Едва ли можно это назвать не только цивилизованным, но и вообще человеческим отношением…

К тому же есть основания думать, что не «само так получилось», а делалось с умыслом, потому что вообще-то материалы от храма использовались относительно разумно: мрамор и гранит обильно использовали в отделке здания Совета труда и обороны на Охотном ряду (ныне — здание Госдумы). Мраморные скамейки, которые уцелели после взрыва, украсили интерьер станции метро «Новокузнецкая».

Был ли смысл столь яростно отрицать страницы истории досоветской России, тем более, что гражданская война к 1931 году уже была окончена, власть укрепилась, а в совсем уже скором будущем (о чём, конечно, большевики знать не могли) предстояло возвращение погонов, самого звания «офицер», реабилитация имён Кутузова, Суворова, Нахимова и Ушакова на уровне государственных орденов…

В советской эпохе было много достижений у нашей страны и у нашего народа, много страниц не только героических, но и просто красивых и достойных (как полёты в космос, например). Но и кое-какие уроки из тех времён тоже стоит выучить наизусть: бесполезно отрицать историю, ни у кого ещё это не получалось и не получится. И чем яростнее будут попытки, тем только выше шансы, что потомки дадут им не самые лестные оценки. Даже заторможенный и почти остановленный в России «ленинопад» — и то явление скорее позитивное. Пусть себе стоят, история сама рассудит, ни к чему пытаться её торопить или зачёркивать — всё равно не получится…