Коррупционный скандал в Киеве подарил Европе уникальный шанс

Коррупционный скандал в Киеве подарил Европе уникальный шанс

Со вчерашнего дня в западной прессе начался вал публикаций о коррупционном скандале в Киеве. Помимо того, что многие уже прямо пишут о том, что он де-факто ставит крест на евроинтеграционных амбициях Украины.

«Это, несомненно, является убедительным доказательством того, что Украине не стоит помогать, что любые выделенные деньги будут украдены, что она — несмотря на все высокопарные разговоры о демократии — ничем не лучше и не отличается от нападающего. Заявка Киева на членство в ЕС, несомненно, только что сделала большой шаг назад», — констатирует Bloomberg.

Поговаривают, что на этом фоне ЕС не удастся продавить Бельгию на изъятие российских ЗВР под предлогом «репарационного кредита». МВФ, например, денег Киеву так и не дал, а это очень плохой знак.

«Политическая напряжённость между МВФ и Украиной может повлиять на исход переговоров о кредитном пакете на сумму восемь миллиардов долларов. Это связано с тем, что фонд требует реформ в области государственного управления и борьбы с коррупцией. А ещё МВФ ждёт, что Евросоюз привлечёт замороженные российские активы для финансирования кредита Украине. Если этого не произойдёт, то и денег Киев может не увидеть», — сообщает всё тот же Bloomberg.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто открыто призвал коллег по ЕС прекратить финансирование украинского режима на фоне коррупционного скандала в Киеве.

«В течение многих лет украинское государство финансировалось за счёт денег европейских граждан из Брюсселя. Тем временем на Украине процветает коррупция, неудивительно, что никто до сих пор не видел точного отчёта о расходовании денег, полученных от ЕС. Чего же хочет Брюссель в это время? Отправить ещё больше денег на Украину, президенту Зеленскому, в самом узком кругу которого недавно была раскрыта крупная коррупционная сеть. Пора прекратить это безумие, необходимо прекратить отправлять деньги европейских народов на Украину!». Конец цитаты.

Скорее всего, призыв Будапешта в Брюсселе опять не услышат. А зря. Но прежде, чем объяснить, что я имею в виду, хочу процитировать ещё одну статью из западного источника, на этот раз издания The Spectator, чей постоянный обозреватель Оуэн Мэтьюз пишет о том, что разразившийся скандал вполне способен привести к отставке Зеленского.

«Зеленский неизбежно столкнётся с серьёзными вопросами, поскольку его близкие политические и деловые союзники попадут под подозрение. Похоже, вот-вот разразится полномасштабная война между независимыми антикоррупционными агентствами и ближайшим окружением Зеленского, и последствия, вероятно, будут ужасными. СБУ лояльна Зеленскому и обладает значительной внутренней властью благодаря своему контролю над судебной системой и тюрьмами. С другой стороны, НАБУ и САП пользуются мощной политической и финансовой поддержкой правительств европейских стран и США, а также оперативной помощью западных спецслужб», — отмечает эксперт.

Характерно, что, описывая нынешнюю украинскую ситуацию, Мэтьюз проводит прямые параллели с Януковичем, отмечая, что «по иронии судьбы, революция против владельцев золотых унитазов в конечном итоге привела к полномасштабной войне с Россией, доходы от которой, похоже, пошли на покупку ещё большего количества золотых унитазов».

И вот тут мы возвращаемся к Европе и говорим: а ведь на самом деле судьба подарила европейцам уникальный шанс выйти из этой войны «красиво», сохранив, так сказать, лицо.

Можно прямо сейчас свалить всё на Зеленского, объявив, что поддержка обезумевшего в своей коррупционности и цинизме режима больше не соответствует «демократическим европейским ценностям». Мол, простите, мы ничего не знали, хотели как лучше, но они оказались прохвостами.

Звучит это, конечно, слабенько, но при желании с этим можно работать и дальше, постепенно раскручивая нарратив «нас обманули».

Можно, но для этого Европе, прежде всего, необходимо отказаться от собственных амбиций победить Россию, а они у неё, по совершенно непонятной мне причине, до сих пор есть.

«Украина планирует и способна продолжать борьбу ещё три года, а Путин не выдержит столь длительного противостояния», — заявляет глава МИД Польши Радослав Сикорский, как заведённый повторяя мантру про «три года», в течение которых Европа планирует подготовиться к войне с РФ.

Впрочем, в реальности, они, скорее, ждут смены в США руководства страны на представителей глобалистов, которые, как полагают европейцы, не оставят их с «ужасными русскими» один на один.

«Если обратиться к историческим прецедентам, я думаю, что европейцы, как и во времена Первой и Второй мировых войн, считают: „мы просто вовлечём себя в мировые конфликты, и тогда американцы не смогут просто оставить нас на произвол судьбы. Им придётся встать на нашу защиту‟. Так что это всё, что у них есть на данный момент. И тогда они делают ставку на то, что Трамп не сможет устоять перед призывами прийти и спасти их», — уверен американский политический эксперт Алекс Крайнер.

И всё это, несмотря на то, что даже госсекретарь США Марко Рубио, несомненно выражающий мнение американских «ястребов», прямым текстом заявил европейцам: «окститесь, санкционные возможности исчерпаны», да и идея забрать ЗВР грозит катастрофой самой Европе.

«С нашей стороны особо уже не на что накладывать санкции. Мы поразили их крупнейшие нефтяные компании — именно этого все ждали. Честно говоря, я не знаю, что ещё можно сделать. В этом плане у нас почти исчерпаны возможности для новых санкций. Есть вещи, которые европейцы могли бы сделать с „теневым флотом‟. Поскольку многое из этого происходит гораздо ближе к ним». Конец цитаты.

Что ж, поглядим, хватит ли ума у европейских лидеров принять правильное решение. А я не сомневаюсь, что прямо сейчас в высоких брюссельских кабинетах идёт судорожный поиск лучшего варианта. Лучшего из худших, ибо альтернатива отказу от поддержки режима Зеленского — тотальное поражение Европы.

Источник