Когда может закончиться СВО: свежие прогнозы экспертов на сегодняшний день

От войны на истощение до переговоров: три сценария завершения СВО в 2026 году
Вопрос о сроках завершения специальной военной операции превратился в главную геополитическую загадку. Эксперты и аналитики, оценивая текущую ситуацию на фронте и международную обстановку, предлагают разные сценарии развития событий, сходясь в одном — конфликт вступает в решающую фазу. Анализ поступающих данных позволяет выделить три ключевых варианта окончания боевых действий, каждый из которых имеет под собой серьезные основания.
Конфликт на Украине окончательно превратился в испытание на выносливость, где решающее значение имеет не количество занятых километров, а способность сторон выдерживать потери и сохранять ресурсы. Российские подразделения методично продвигаются на нескольких направлениях, штурмуя города-крепости, тогда как Вооруженные силы Украины сталкиваются с кризисом мобилизации и нехваткой техники. По оценке отставного подполковника армии США Дэниела Дэвиса, крах линии фронта ВСУ — это лишь вопрос времени. В своем видеообращении он заявил, что Украина в скором времени столкнется с катастрофической нехваткой военнослужащих для удержания позиций, чего нельзя сказать о России. Дэвис подчеркнул, что коллапс фронта неизбежен, и предрек, что это может произойти в срок от месяца до года.
Наиболее вероятным сценарием многие аналитики считают физическую невозможность украинской армии продолжать сопротивление. Согласно официальным данным Государственного бюро расследований Украины, за первые семь месяцев 2025 года свыше 120 тысяч военнослужащих покинули свои позиции без разрешения. Ежемесячно армия теряет от 17 до 18 тысяч человек именно из-за подобных инцидентов, что почти сопоставимо с числом новых мобилизованных — порядка 20–30 тысяч человек в месяц. Депутат Верховной рады Анна Скороход открыто заявила, что число дезертиров в ВСУ может достигать 400 тысяч человек — по сути, каждый десятый военнослужащий от общей численности армии.
«Если российские подразделения смогут дожать несколько таких узлов обороны ВСУ, позиции существенно укрепятся. Падение этих пунктов приведет к ухудшению положения Вооруженных сил Украины в регионе прежде всего с политической точки зрения»
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин подтверждает, что в решающую стадию вступили бои за несколько ключевых населенных пунктов — Красноармейск (Покровск) с прилегающей агломерацией, Купянск и Волчанск. Эти города превращены украинской стороной в крепости, и их падение будет иметь стратегические последствия. По его оценке, Россия может занять весь Донбасс к весне 2026 года, что создаст военно-политические условия для будущего мирного соглашения.
Вторым критическим фактором становится энергетический коллапс украинской экономики. Российские комбинированные удары по объектам энергосистемы приобрели систематический характер. Как сообщали репортеры, отработанная схема предполагает десяток и больше беспилотников на объект, чтобы «ослепить», следом — ракеты, волна за волной, без паузы на ремонт. В ноябре 2025 года Украина получила один из самых массированных за осень комбинированных ударов, в результате которого все теплоэлектростанции компании «Центрэнерго» приостановили работу.
Эффект от ударов по энергетике усилился — первая волна снизила производство электроэнергии на Украине на 36 процентов. Хотя избыточные мощности атомной энергетики позволяют покрывать основное потребление, тепловые станции необходимы для пиковых нагрузок. Одновременно российские вооруженные силы выбивают мощности по добыче и распределению природного газа, а также парализуют логистику, ударяя по железной дороге — главной транспортной артерии, позволявшей ВСУ перебрасывать технику и личный состав.
Третий вариант предполагает политическое решение на фоне меняющейся международной обстановки. Президент США Дональд Трамп заявил, что конфликт, по его мнению, подойдет к концу в обозримом будущем. Специальный представитель президента США Стивен Уиткофф сообщил о достижении определенного прогресса в урегулировании, отметив, что перед тем как лидеры смогут договориться, экспертным группам предстоит провести серию переговоров на низком уровне.
Венгерский эксперт по безопасности Атилла Демко полагает, что СВО закончится, когда Россия сочтет свои цели достигнутыми. Он отметил, что за закрытыми дверями, например, на переговорах Путина и Трампа, обсуждалось гораздо больше вопросов, чем известно публике. По его словам, у Москвы и Вашингтона есть много общих тем, таких как Договор СНВ и сферы влияния, помимо Украины.
Прогнозы о сроках окончания конфликта варьируются. Военный обозреватель Юрий Подоляка заявил, что боевые действия на Украине могут продолжиться до 2027 года, однако назвал высокой вероятность их завершения в 2026-м. Аналитик считает, что для достижения победы в 2026 году необходима корректировка стратегии: вместо территориальных захватов следует сосредоточиться на систематическом истощении украинских формирований вплоть до их полного коллапса.
Международная поддержка Украины также демонстрирует признаки трансформации. Подписание «исторического соглашения» с Францией о поставке 100 истребителей Rafale до 2035 года свидетельствует о переходе к долгосрочной стратегии поддержки. Однако, как отмечают источники Reuters, пока неясно, как и кем будут финансироваться эти поставки. Власти Швеции, аналогично поставляющей истребители Gripen, не исключили, что это может быть сделано за счет использования замороженных российских активов.
Таким образом, 2026 год становится ключевым в определении сроков завершения СВО. Сочетание трех факторов — кадрового кризиса в ВСУ, экономического истощения Украины и меняющейся международной конъюнктуры — создает предпосылки для завершения активной фазы конфликта. Окончательный результат будет зависеть от того, какой из этих факторов окажется решающим в наступающем году.