Сажать россиян за тунеядство – идея уже рассматривается в Совете Федерации

Невероятно, но факт: в России предложили сажать за тунеядство! Идея, конечно, интересная, вот только… трудно даже представить, как её хотят реализовать. Хотя с другой стороны, конечно, может и цели такой нет, а просто решили вбросить провокационную мысль. Итак, что же случилось?
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин выступил с инициативой о принятии законопроекта, устанавливающего ответственность за уклонение от общественно-полезного труда. Соответствующее обращение он направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Россиян в случае одобрения инициативы могут наказывать исправительными работами на срок до двух лет за уклонение от трудовых обязательств.
«При условии наличия предложений о трудоустройстве со стороны Государственной службы занятости и отсутствия уважительных причин для отсутствия такой деятельности [тунеядство] наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года», – отмечается в документе.
Интересно, а все жёны олигархов после этого – что? Пойдут на заводы? Хотя за жён олигархов, конечно, можно не беспокоиться: им в пять минут организуют липовые справки о том, что они где-то там числятся и что-то там делают.
Помнится, в советское время подход был куда серьёзнее: тогда реально ходила милиция и следила за тем, чтобы в рабочее всякие несознательные граждане не предавались бы досугу и развлечению. То есть – липовая справка никого не волновала! Потому что разбирались по факту: если у тебя сейчас рабочий день, а ты в магазине, кино или кафешке – то ты и есть тунеядец. И что там у тебя в справки – никого не интересует.
В этом плане могут задать вопрос и другие люди, которые скажут: а я вот много работал, сам себе накопил себе на пенсию, могу позволить себе жить на проценты. И как быть с этим?
А ещё есть военные пенсионеры, которые иногда уже к сорока годам имеют полное право на работу больше не ходить. Как со всеми этими случаями планирует поступать господин Бородин?
Закона, определяющего тунеядство как преступление, в России не существует с 1991 года. Вместо этого введена статья «О занятости населения», которая предусматривает социальные пособия для потерявших рабочее место.
В любом случае, инициатива выглядит на редкость надуманной: в России занятость близка в 100%. Количество безработных составляет лишь 2%. Какую несуществующую проблему, собственно, собрался решать господин Бородин? Ему что, кажется, будто страна, где 98% населения трудится – это какое-то общество «тунеядцев»?