«Солдаты НАТО появятся внезапно»: почему Сырский допустил прорыв у Гуляйполя

Пытаясь прорвать кольцо вокруг Покровска (Красноармейска), в котором блокированные вэсэушники начали погибать от голода и отсутствия медпомощи, противника только за двое суток потерял почти батальон. Не лучшим образом обстоят дела у противник на Запорожском направлении и в Днепропетровской области. Здесь, отмечают с мест, события развиваются быстрее, чем ВСУ успевают перебрасывать свои резервы.
Между тем, военный эксперт, заслуженный военный летчик, генерал-майор авиации Владимир Попов рассказал, что противник пока не бросал свои основные резервы. Не исключено, что их он приберег для особого случая, которым может стать внезапное появление на Украине иностранных контингентов.
Напомним, наши войска почти завершили зачистку Покровска. Сейчас бои за соседний город — Мирноград (Димитров). Впрочем, и здесь заблокированной группировке противника с каждым днем становится все сложнее из-за сжимающегося кольца окружения. На прорыв к ней противник уже вторые сутки пытается прорваться через Родинское. Сообщается, что за двое суток ВСУ здесь потеряли почти батальон. Линию боевого соприкосновения закидывают не обученным «мясом» на изрядно потрепанной военной технике.
В то же время внутри Покровка группировка ВСУ находится в аду — вэсэушники медленно умирают от ран и голода. «Часть выходит. Часть предпочитает засыпать и не проснуться», — пишут военные каналы, ссылаясь на рассказы очевидцев.
На стыке Запорожской и Днепропетровской областей события развиваются очень активно. Настолько, что противник не успевает бросать в топку наспех собранные резервы.
Одновременно наши войска начали штурм Северска, освобождение которого облегчит освобождение Славянско-Краматорской агломерации.
Обстановка на фронте, считает военный эксперт Владимир Попов, серьезно отличается от той, что была еще несколько месяцев:
— Наверное, мы немножко поменяли взгляды на оперативно-стратегические направления своей деятельности и перешли больше к активности на южных направлениях. Уж освобождена Малая Токмачка и мы уверенно идём на Орехов.
— Чем важен этот город?
— Это очень большой железнодорожный узел, по которому осуществлялись поставки из Днепропетровска и с Запорожья. Ни южнее, ни севернее больше такой возможности у противника нет. Кроме того, здесь пересекаются две трассы автомобильных дорог, которые ведут на Запорожье и Днепропетровск. Освободив Орехов, мы получим оперативно-стратегический простор для нашего дальнейшего наступления. У противника там нет хороших оборонительных условий и нет возможности их создать. Ландшафт местности такой, что там не успеешь окопаться. И даже если окопаешься, всё равно — все простреливается. Это даёт нашим войскам возможность двигаться. Как только падет Орехов, наступательные действия подкатятся прямо под Запорожье.
— Почему именно сейчас начали заниматься этим направлением?
— Раньше здесь силы с противником были неравные. Когда он начал перебрасывать отсюда свои силы под Харьков, Купянск, Дружковку и Славянско- Краматорскую агломерацию, то расстановка сил изменилась. Когда мы взяли Малую Токмачку, оборонительные рубежи, которые были оборудованы противником ещё пять лет назад, потеряли актуальность, теперь на этих местах стоят наши войска. А вновь созданные резервы второго и третьего эшелона у ВСУ ввести не получается. Мобилизация на Украине идёт интенсивно, но солдат сразу не бросишь, надо организовать доставку. А железнодорожные и автомобильные перевозки сейчас ограничены из-за наших ударов. Инфраструктура как железных дорог, так и автомобильных потеряла устойчивость, и за счёт этого они не могут маневрировать, так, как им хотелось бы.
— Есть ощущение, что противник не знает, как затыкать вновь образующиеся дыры на фронте.
— Противник действительно не успевает организовать резервы. Сырский упустил момент или всё-таки копит силы и выжидает момента, чтобы нанести действительно очень явный удар. Обратите внимание, малочисленные резервы везде вводятся с явным запаздыванием.
— Те 10 тысяч солдат, которые бросили недавно на Покровск и Купянск — резервы из «золотого фонда» Сырского, который он готовил для летнего «контранаступа»?
— Это его резервы. Но они вводятся с запозданием, не централизованно и идут в разрозненном виде, поэтому не могут сформировать кулак. Можно было бы организовать клин, разрезающий нашу оборону, допустим, в двух-трех местах, но этого не делается. Силы для чего-то берегут.
— Чего ждет главком ВСУ?
— Возможно, каких-то очень мощных поставок Запада. Не исключено, что есть какая-то скрытая договорённость по поводу введения резервов из стран НАТО. Из Европы могут прийти очень хорошо сформированные отдельные батальоны с вооружением и техникой.
— Из каких стран Европы?
— Из Германии, Франции, Нидерландов, возможно, из Финляндии и Польши. Не исключаю, что в генштабе ВСУ ждут именно этого — чтобы с хорошо подготовленными силами НАТО под видом добровольцев, нанести удар.
— Расчет на неожиданный удар?
— Конечно. Возможно, мы пока не вскрыли эти места с иностранцами, может быть, ещё нет пересечения государственной границы. Возможно, западные резервы формируют какие-то свои полигоны, организуют какие-то полевые лагеря вдоль границ Украины. Есть ощущение, что ВСУ на что-то надеются. Пока нет информации, что у противника хорошо организованы вторая или третья линии обороны. Или её нет вообще, или они её так скрывают, что мы не видим. Следующие две недели покажут, как как будет проходить зимняя кампания.