«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.

data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.СегодняСегодня135 мин

Накануне стало известно, что по итогам общенационального голосования Анне Пересильд присвоили почётное звание «Актриса года». Сначала произошла забавная путаница: большинство, услышав знакомую фамилию, тут же подумало о популярной актрисе Юлии Пересильд. Однако вскоре выяснилось, что речь вовсе не о прославленной матери, а о её дочери, которая уверенным шагом движется к вершинам отечественного кинематографа. Так неужели страна действительно в дружном порыве проголосовала за начинающую актрису?

«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.

Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвящённого состоянию отечественного кинематографа за уходящий 2025 год. Хотя, по правде говоря, называть подавляющее большинство современных кинопроектов полноценным словом «кино» язык не поворачивается: слишком уж много в последнее время стало сомнительных по качеству работ, едва ли соответствующих высокому стандарту экранного искусства.

Показательно, что даже картины девяностых, созданные в условиях крайней нехватки финансирования, по уровню исполнения зачастую превосходят многие современные ленты. Достаточно вспомнить культовые работы Балабанова, Рогожкина, Михалкова и многих других режиссеров, кто снимал настоящее кино, а не хлам, который сегодня штампует тот же Сарик Андреасян.

И вроде как в кинематографе в последние годы появилось много свежих лиц, но давайте признаемся честно: кто из них действительно заслуживает широкого внимания? Кого можно смело назвать «талантом»? Поэтому и вызывает у зрителя большие сомнения объективность тех самых опросов, на основании которых штампуются нужные рейтинги и формируются торжественные пьедесталы: все прекрасно понимают, как это работает.

Взять хотя бы вышеупомянутый опрос ВЦИОМ. Не сильно ошибемся, если предположим, что значительная часть граждан нашей страны вообще никогда не слышала об Анне Пересильд. Да и о её звездной матери большинство узнало лишь после того, как её отправили в космос, потратив на это путешествие более одного миллиарда рублей из карманов налогоплательщиков. Кто-нибудь из вас хоть раз пересматривал «Вызов» хотя бы второй раз? Вот то-то и оно. А того же «Брата» Балабанова многие из зрителей с готовностью посмотрят и в сотый раз.

И тем не менее именно Анне Пересильд, этому юному дарованию, присваивают звание лучшей. Бред какой-то, ей-богу.

«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.Анна ПересильдАнна Пересильд

А теперь давайте перейдём конкретно к рейтингам и посмотрим, кто же ещё удостоился чести считаться лучшими. В мужской части актерского коллектива особых сюрпризов не было. Третью позицию совместно заняли Юра Борисов и Саша Петров, тогда как серебро досталось Сергею Бурунову.

Нельзя утверждать, что это бесспорно самые выдающиеся мастера профессии, однако их постоянное присутствие на экранах объясняет высокие места: чрезмерная узнаваемость неизбежно работает на результат и закрепляет их в ТОПе.

А вот лидирующая позиция немного удивила. Много лет лидером оставался Константин Хабенский, но по итогам 2025-го первое место занял Сергей Безруков.

«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.Сергей БезруковСергей Безруков

Такая смена фаворита наверняка породит обсуждения и неоднозначные мнения, ведь громких премьер у народного артиста давно уже не было. Даже широко разрекламированный «Август» Высоцкого и Лебедева с Сергеем Витальевичем в главной роли получил весьма прохладные отзывы критиков и вряд ли может претендовать на шедевр.

Впрочем, отрицать художественный потенциал Безрукова бессмысленно — его талант признают даже те, кто не относит его к своим любимым актерам. Хотя, как по мнению автора, то более талантливой работы, чем «Бригада», в фильмографии актера просто нет. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Но если в мужской категории результаты ещё выглядят относительно логично, то вот женский рейтинг вызвал массу вопросов: на третьем месте оказались сразу пять актрис — Екатерина Климова, Анна Ковальчук, Настасья Самбурская, Марина Александрова и Екатерина Гусева.

Вторую строчку заняла Лиза Боярская, а первую разделили Мария Аронова, Светлана Ходченкова и Анна Пересильд.

«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.Светлана Ходченкова в к/ф "Яга на нашу голову", реж. Александр ВойтинскийСветлана Ходченкова в к/ф "Яга на нашу голову", реж. Александр Войтинский

Любопытно, что победившая тройка получила лишь по 7% голосов. Показатель не слишком внушительный, однако именно он сопровождается громким званием «Актриса года».

По большому счёту, присутствие в лидерах Светланы Ходченковой вполне закономерно — она давно проявила себя как профессиональная и востребованная актриса. Не вызывает удивления и появление в списке Марии Ароновой, чей творческий потенциал у многих вызывает восхищение.

«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.Мария Аронова в сериале "Олдскул", реж. Александр Жигалкин и Евгений Шелякин
Мария Аронова в сериале "Олдскул", реж. Александр Жигалкин и Евгений Шелякин

А вот включение в эту тройку Анны Пересильд вызывает немало споров: будучи 16-летней девушкой без профессионального актёрского образования, она формально даже не относится к профессиональным служителям Мельпомены. Неудивительно, что для значительной части зрителей идея признать её лучшей кажется нелепой.

Неизбежно встают вопросы о том, кто именно участвует в подобных опросах и насколько корректно выбрана аудитория. Дополнительную иронию придаёт информация о методах исследования: голосование длилось лишь один день — 31 октября, а приняли в нём участие немногим более полутора тысяч человек. Для страны таких масштабов это откровенно мизерная выборка, что ставит под сомнение и точность результатов, и серьёзность сделанных по их итогам выводов.

Теперь взглянем на реакцию социальных сетей. Вот лишь небольшая подборка комментариев, посвящённых триумфу Анны Пересильд. Мнения пользователей говорят сами за себя:

«Они сами себя выбирают. Жребий кидают!»

«Кого решат, того и назначат звездой. Ну попросила мамочка для дочки «протекцию» сделать. Сделали»

«В опросе приняли участие 1600 человек от 18 лет. Это что, вся Россия? Бред какой-то»

«Пересильд? Серьезно? Ей самой-то не смешно? Ну какая, она к шутам, актриса? Аронова — уникум! Мега талант!»

«Ну какая она, к шутам, актриса?»: новость о признании Анны Пересильд лучшей актрисой страны вызвала негодование в Сети.Анна ПересильдАнна Пересильд

Конечно, воспринимать подобные рейтинги как истину в последней инстанции вряд ли стоит, однако влияние их на общественную среду недооценивать тоже нельзя: они активно формируют культурные ориентиры и задают направление развития индустрии.

Невольно вспоминается советская эпоха, когда путь к зрителю был куда тернистее: актёр обязан был окончить профильный вуз, получить диплом, а чтобы завоевать любовь всей страны, нужно было создать подлинно выдающийся образ, ради которого люди стояли в очередях у кинотеатров.

Сегодня всё иначе: например, Юлия Пересильд, побывавшая в космосе и ещё недавно возглавлявшая всевозможные топ-листы, постепенно утрачивает статус безоговорочного лидера. В то время как её шестнадцатилетняя дочь, по сведениям прессы, уже зарабатывает вдвое больше матери. Наблюдать за этим, признаться, довольно грустно.

Что скажете, друзья? Как вам итоги проведенного опроса?

Posted in Без рубрики