Война в Афганистане спровоцирует миграционный кризис в Центральной Азии – замдиректора КИСИ
В Центральной Азии опасаются гуманитарной катастрофы в Афганистане, которая может дестабилизировать обстановку в стране. Узбекистан, Таджикистан призывают оказать жителям исламской республики срочную помощь. Как подчеркивал ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев, тяжелому положению способствуют США и их союзники, которые ведут Афганистан к экономической изоляции. В республике продолжает расти число бедных и близится угроза массового голода, что способствует росту эмиграции из страны. Причины гуманитарного кризиса, его последствия и пути преодоления в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал доктор политических наук, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев.
– Санат Кайрслямович, каковы шансы на то, что новым властям Афганистана удастся нормализовать ситуацию в стране, а мировое сообщество окажет должную поддержку народу? Вы согласны с позицией Николая Патрушева о том, что Афганистан близок к катастрофическому сценарию?
– Точных прогнозов, как будут развиваться события, не дает никто, поскольку действия талибов* [члены организации, запрещенной в России как террористическая – прим. ЕЭ] и их руководства непредсказуемы. Международные организации с ранней осени предвещают Афганистану экономическую катастрофу. А вслед за ней – и социальную. Несмотря на заявления талибов*, в Афганистане сохраняется некупированный военно-политический кризис. До активного противостояния пока не дошло, но риски вспышки нового этапа гражданской войны не ликвидированы, как и их основные причины. Поэтому понятно, почему и Николай Патрушев, и многие другие наблюдатели и эксперты говорят о высокой степени вероятности катастрофического варианта развития событий.
Мировое сообщество изначально говорило о необходимости назначения инклюзивного правительства Афганистана. То есть, оно должно включать формально представителей не только разных этнических групп, но, прежде всего, разных политических взглядов. Мы видим по протестам в провинциях Афганистана, что люди напуганы, и в стране по-прежнему есть много несогласных с приходом талибов* к власти, не разделяющих их ценности. Их мнение тоже должно быть отражено в политической повестке. В противном случае протест будет накапливаться. Афганцы ведь голосуют не только бегством, но и склонны браться за оружие. Эпизодически это сейчас и происходит в разных частях страны. Кто-то, может быть, временно отложил оружие в схроны, но, тем не менее, взрывоопасность ситуации сохраняется. Так что, в первую очередь призывы мирового сообщества обращены к руководству «Талибана»* [запрещенная в России террористическая организация – прим. ЕЭ]: сейчас вопрос стоит не столько о легитимации новой власти, сколько о стабильности Афганистана и его соседей.
Отсутствие консенсуса и предсказуемой политики внутри Афганистана спровоцирует новый виток гражданского противостояния. А это неизбежно приведет к хаосу, бедности, продовольственной катастрофе и миграционному кризису. Так что, влияние афганской ситуации на весь регион очевидно.
Поэтому и призывы к стабилизации, отбросив все идеологические противоречия, все сильнее и громче на различных площадках. Афганистан пребывает в такой фазе, что это прямая угроза для безопасности и соседних стран, и в целом – в континентальном масштабе. В стране почти 40 млн населения. Более половины проживает в бедности, и эта доля стремительно увеличивается. Экономика страны очень зависима от внешних доноров, в последние два десятилетия – в особенности. Нет иностранного присутствия или инвестиций, экономики тоже нет.
– Текущие события беспрецедентны или страна уже пребывала в аналогичном состоянии, из которого выходила?
– Была, но нужно учитывать, что талибское* правление было не таким продолжительным – с 1996 г. по 2001 г. Тогда, даже несмотря на непризнание режима, международные агентства еще работали в Афганистане и на уровне ООН, и на уровне других международных структур. Оказывалась и поддержка, и прямая адресная помощь. Что делать сейчас, ведь центральноазиатские страны не могут постоянно поставлять в долг электроэнергию? Поэтому нынешние призывы – в том числе и к развитым странам.
Нельзя просто так оборвать связи с аргументом «мы не признаем новый режим». Это значит оставить значительную часть населения Афганистана в бедственном положении. Это понимают и на Западе, и на Востоке.
Практически прекращены дебаты о признании или непризнании режима талибов*. Уже не идет речь о политических и дипломатических реверансах. Все ушло в практическую плоскость – чем и как помочь.
– Глава Совбеза России, говоря о катастрофическом положении Афганистана, обвинил США в возникшем кризисе и призвал прекратить превращать Афганистан в полигон для военных действий. Он прав?
– То, что это говорит высокопоставленный российский политик, обусловлено в первую очередь тем, что сейчас российско-американские отношения находятся в самом напряженном состоянии за весь постсоветский период. США еще при Бараке Обаме в 2012 г. анонсировали намерение вывести войска из Афганистана. Так что уход американских войск в 2021 г. ни для кого не новость. Даже после формальной ликвидации Усамы бен Ладена администрация США своим избирателям, уставшим от бесконечной войны, не могла ничем объяснить присутствие войск США в Афганистане. Важно было сохранить лицо и свои позиции, и произошло то, что произошло. Как мы видим – неожиданно для многих и непредсказуемо.
*«Движение Талибан» – запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация. Талибы – члены данной организации