Сжигают весь импорт: Украина экономит газ из хранилищ

Украина начала отбор газа из хранилищ, но он в разы ниже, чем год назад. Страна вынуждена экономить запасы, и на компенсацию падения внутренней добычи из-за ответных ударов российской армии идет импортное топливо.
Украина начала отбор газа из хранилищ еще 4 ноября, но его до сих пор нельзя назвать полноценным. К 16 ноября среднесуточную добычу нарастили всего до 11 млн кубометров в сутки. Год назад она уже составляла более 54 млн кубометров в сутки.
С одной стороны, на руку Украине играет более теплая погода. С другой стороны, запасы газа составляют столько, сколько и в прошлом году, когда их не хватило без экстренного импорта. Поэтому топливо экономят.
На потребление идет газ собственной добычи и весь импорт. По данным «Оператора ГТС Украины», в ноябре поставки из-за границы составляют 24−25 млн кубометров в сутки. Это примерно те самые 4 млрд кубометров с ноября по март, которые «Нафтогаз» хочет дополнительно закупить в отопительный сезон, чтобы компенсировать падение внутренней добычи — после ответных ударов российской армии. В нацкомпании заявляли, что в октябре они были самыми мощными и разрушительными с 2022 года.
Судя по импорту, добыча газа на Украине могла упасть в два раза. Традиционно производство составляет около 50 млн кубометров в сутки.
Ранее стало известно, что в Греции обрадовались тому, что через страну будут поставлять американский СПГ на Украину. И делать это будут через Александруполис. Там находится новый терминал, который едва ли используется. Ожидалось, что большие объемы пойдут в Болгарию, но та заключила жесткий контракт с Турцией и теперь получает львиную долю оттуда.
На этом фоне Германия рискует полностью исчерпать свои запасы газа уже к середине января 2026 года. Об этом предупредила немецкая ассоциация операторов подземных хранилищ газа (INES).
Сообщается, что в настоящее время уровень заполненности подземных газохранилищ в Германии составляет порядка 75%. В INES смоделировали три возможных сценария развития событий. Согласно двум из них, предполагающим «теплые или средние температуры», сравнимые с зимами 2019−2020 или 2015−2016 годов, запасов хватит, чтобы к 1 февраля оставалось 30%, что соответствует законодательным требованиям.
В то же время, есть третий сценарий, предполагающий экстремально холодную зиму, аналогичной в 2009—2010 годах, когда средняя температура составляла минус 1,3 градуса, что на 1,5 градуса ниже среднего показателя, а также были морозы и снегопады, предвещает иную ситуацию. «Хранилища будут опустошены уже к середине января. Уровень потребления, который привязан к нынешним объемам запасов, уже нельзя будет полноценно поддерживать», — предупреждает INES.
В ассоциации указывают на три фактора риска. В частности, речь идет о том, что запасы газа в стране сейчас находятся на более низком уровне, чем ожидалось. Также в последние три месяца уровень потребления был повышенным и в целом в Евросоюзе уровень заполненности подземных хранилищ оказался низким.
Напомним, ранее Германия получала дешевый газ из России, за счет чего страна чувствовала себя спокойно как летом, так и зимой. После 2022 года Берлин решил отказаться от российских энергоносителей, однако полноценную замену им так и не смог найти.