Слово, за которое могут убить русского. Почти безнаказанно. От этих решений судов становится не по себе

Три приговора, которые сегодня особенно жарко обсуждает Рунет, оставляют много вопросов к нашему правосудию. Об этом читайте в материале «Новороссии».
В России два правосудия: для своих и чужих, причем для чужих оно очень милостивое. Такое впечатление создают последние судебные приговоры, касающиеся убийств русских людей.
На днях стал известен судебный вердикт, вынесенный в Волгограде 31-летнему уроженцу Дагестана Шахбану Камучову, – полтора года ограничения свободы за то, что он весной этого года ударом в голову убил 49-летнего Игоря В. из-за конфликта в караоке.
Есть видео с камер. Камучов нанес мощный удар, когда Игорь отвлекся на разговор с другим мужчиной, пытающимся потушить конфликт. Игорь рухнул, угодив головой на бетонные ступени. Травмы оказались несовместимы с жизнью – несмотря на все усилия врачей, через 10 дней волгоградец скончался. Его убийца тем временем попытался скрыться в родном Дагестане, но был пойман и доставлен обратно.

Родные убитого рассказывают, что за все время, пока велось следствие, убийца не извинился. Они подали гражданский иск на миллион рублей и намерены обжаловать приговор. Сайт V1.RU приводит слова сестры и племянника убитого:
Ему дали полтора года ограничения свободы. Фактически ему нужно будет ходить отмечаться и все, в остальное время он будет дома – это полная безнаказанность.
Случай вызвал огромный резонанс. Изначально уголовное дело в отношении Камучова возбудили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», но потом переквалифицировали на куда более мягкую: «Причинение смерти по неосторожности». Издание V1.RU рассказывает, что, несмотря на повышенный интерес общества к уголовному делу, вердикт суда долгое время официально не озвучивался:
Приговор судьёй Мариной Третьяковой был оглашен еще 31 октября, но об этом стало известно только сейчас. Причины замалчивания не сообщаются.
Русскому за то же – семь лет
Почти одновременно с приговором в Волгограде после многочисленных апелляций было вынесено решение суда по практически аналогичному делу в Саратове.
35-летний Антон Захаров ударом в голову опрокинул на ступени пьяного 55-летнего уличного музыканта. Тот сначала просил сигарету, потом начал оскорблять Захарова и пытаться его ударить, затем пнул ногой.
Скатившись от ответного удара по лестнице, агрессор ударился головой и скончался на месте. Однако Захарову переквалифицировать статью следствие не стало, и его осудили за умышленное убийство: сначала к четырем годам, а после жалоб родственников погибшего – к семи годам лишения свободы. Причем в колонии строгого режима. Родные Захарова настроены биться до конца и намерены обращаться в Верховный суд.
Тг-канал «Многонационал», сравнивший два этих убийства, задается вопросом: почему отношение судов к одинаковому деянию настолько различно?
В Волгограде агрессор сам провоцирует конфликт и целенаправленно, имея умысел, наносит сильный удар исподтишка. За это получает полтора года фактически условного срока с запретом определенных действий. В Саратове на парня напали, и он, защищаясь, ударил нападавшего – 7 лет тюрьмы. Здесь определённо есть «правосудие».
Русская кровь ничего не стоит?
Это не первый случай за весьма краткое время, когда правовая система необъяснимо лояльна к убийцам русских. «Новороссия» уже писала о судебном вердикте, потрясшем Санкт-Петербург. Неделю назад Смольнинский районный суд вынес мягчайший приговор несовершеннолетним уроженцам Узбекистана, избившим 48-летнего мужчину вечером в парке. Мужчина скончался на месте.
Несмотря на то, что подростки не только избивали, но и угрожали ножом, инициатор расправы получил лишь 3,5 года колонии, а его сообщник и вовсе отделался условным сроком. А все потому, что, по данным медиков, мужчина погиб не от избиения, а от сердечного приступа. Связи между действиями обвиняемых и этим приступом суд не усмотрел.
Тг-канал «Многонационал» подчеркивает: из поля зрения правосудия напрочь выпала еще одна красноречивая деталь:
В день убийства один из фигурантов, находясь в состоянии опьянения, напал на другого 53-летнего прохожего возле вокзала. За два дня до этих событий тот же подросток избил сверстника на детской площадке.
Убийство глухонемого: правосудие как фарс
Апогеем цинизма стало дело об убийстве глухонемого инвалида Геннадия Черникова в подмосковном Щелково. Этим летом двое мигрантов, один из которых находился в стране нелегально, зверски расправились с мужчиной после того, как тот жестами сделал им замечание за разбросанный мусор.
Несмотря на очевидную жестокость преступления и предумышленность сокрытия тела, суд квалифицировал действия главного обвиняемого как «причинение смерти по неосторожности» и приговорил к одному году условно. Его сообщник был просто депортирован.
Самое ужасное, что действия приезжих запечатлела камера видеонаблюдения. На ней отчетливо видно, как озверевший человек неоднократно наносит удары по лицу совершенно не сопротивляющегося инвалида.
Как пишет издание «Царьград», адвокат приезжих выстроил линию защиты, согласно которой жертва якобы оскорбила нападавших, назвав одного из них «ч…ой «.
Суд не смутило, что глухонемой физически не мог этого сделать. «Царьград» констатирует:
То, что такая схема применяется диаспорами в русских судах, ни для кого уже не новость. Стоит обвиняемому заявить, что жертва его «обидела», и подобное слово превращается в удобный инструмент для смягчения ответственности. Доказательства при этом обычно не приводятся. Механизм работает давно и отточен до автоматизма.
Кому выгодно?
Приговоры, подобные перечисленным, бросают тень на все отечественное правосудие, заставляя граждан сомневаться в его беспристрастности. Невольно возникает вопрос, насколько «случайна» целая цепь вердиктов, сеющих в обществе возмущение и справедливый гнев.
Кому же так выгодно сталкивать лбами коренное население и приезжих, создавая в стране атмосферу нестабильности и правового нигилизма?
Автор: Александр Тагиров
P.S. Стало известно, что мигрант, по вине которого умер Геннадий Черников снова задержан и помещен в ИВС по административному делу. Это дает надежду, что дело пересмотрят и он получит реальный срок за свое злодеяния.