Когда солдаты вернутся домой: раскрыты условия демобилизации в России на 2026 год

https://semivest.ru/wp-content/uploads/2025/07/1_9.jpg.jpg

Мобилизованных скоро отправят домой? Названо условие для демобилизации в России в 2026

Вопрос о сроках возвращения мобилизованных продолжает волновать сотни тысяч российских семей. Официальные лица подтверждают, что любые решения о демобилизации будут напрямую зависеть от оперативной обстановки, не называя при этом конкретных дат массового возвращения военнослужащих.

Перспективы масштабной демобилизации в 2025-2026 годах остаются темой для активных обсуждений в обществе. При этом формулирование точных временных рамок на данный момент считается преждевременным, что подтверждают и официальные источники.

Для этого требуется тщательная оценка как военно-политической, так и общей геополитической обстановки

Позиция официальных лиц и экспертов

По словам депутата Госдумы Андрея Гурулева, любое решение, касающееся демобилизации участников СВО, будет приниматься с учетом ряда фундаментальных факторов. Ключевой задачей при этом является обеспечение нерушимости обороны страны.

Эту точку зрения поддерживает военный эксперт Александр Чугай. В своем комментарии он выразил мнение, что на перспективы демобилизации в первую очередь влияет международная обстановка. В связи с этим масштабного возвращения военнослужащих до завершения СВО ожидать не следует.

В условиях, когда президентом не объявлено о выполнении задач Вооруженными Силами, никаких установленных сроков для возвращения военнослужащих домой не существует

Эксперт пояснил, что основные решения будут приниматься, исходя из оперативной обстановки на фронте. Также учитывается степень укомплектованности частей контрактниками и соображения политической целесообразности.

Условия для досрочной демобилизации

В текущих условиях досрочная демобилизация часто осуществляется через аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. Татьяна Москалькова сообщила, что в 2025 году было принято положительное решение по более чем 70 обращениям, связанным с увольнением.

Омбудсмен отметила значительный поток обращений на эту тему и указала, что военнослужащий, имеющий особые семейные обстоятельства, вправе обратиться с рапортом к командиру своей части. При этом решение по каждому конкретному случаю принимается коллегиально, поскольку каждый такой случай является уникальным.

Согласно предварительной информации от Министерства обороны, право на досрочное возвращение из зоны специальной военной операции могут получить несколько категорий военнослужащих. В этот перечень входят контрактники, чей срок службы истек до 2022 года, лица, получившие тяжелые травмы или страдающие психическими расстройствами, а также многодетные отцы и единственные кормильцы в семье при наличии подтверждающих документов.

Решение по каждому конкретному случаю принимается коллегиально, поскольку каждый такой случай является уникальным

Теоретически демобилизация военнослужащих должна затрагивать тех, кто физически или морально не способен нести службу. Однако на практике окончательное слово остается за командованием на местах, которое учитывает все обстоятельства конкретной ситуации.

Законодательные инициативы и опровержения слухов

Депутат Госдумы Александр Колесник сообщил о ведущейся работе по юридическому оформлению вопросов демобилизации. Как стало известно, планируется внесение поправок в Федеральный закон № 82-ФЗ и закон «О воинской обязанности».

Эти законодательные инициативы позволят досрочно уволить добровольцев, прослуживших на передовой не менее полугода. Также они упростят процедуру демобилизации по семейным и иным уважительным причинам.

При этом в Госдуме официально опровергли распространившиеся в ряде Telegram-каналов слухи о появлении новых оснований для демобилизации. Согласно неподтвержденным данным, в некий «секретный указ» президента Владимира Путина были добавлены два новых пункта, дающих право на увольнение военнослужащим, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка без матери, а также тем, кого врачебная комиссия признала ограниченно годными.

Официальные источники данную информацию опровергли

Распространители слухов утверждали, что поправки не публиковались, поскольку документ имел гриф «для служебного пользования». Однако официальные источники однозначно опровергли эту информацию, призвав граждан доверять только проверенным данным от государственных органов.

Ситуация с демобилизацией продолжает оставаться динамичной и зависит от множества факторов. Семьям военнослужащих рекомендовано следить за официальными заявлениями Министерства обороны и законодательными инициативами, которые проходят через Государственную Думу.