Южный Кавказ заразился TRIPPом: на кону 8% мировых запасов молибдена

Визит в Ереван замгоссекретаря США Эллисон Хукер был связан с продвижением проекта «Маршрут Трампа» (TRIPP, он же Зангезурского коридор) в Армении. На встрече с премьером Пашиняном Хукер сообщила о создании совместной рабочей группы во главе с заместителем помощника госсекретаря США Сонатой Коултер для реализации этого плана. О том, зачем Вашингтон форсирует строительство коридора, рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Сегодня Хукер уже в Баку: большое турне «вашингтонского куратора» на Южный Кавказ запланировано до 21 ноября. В Ереване дипломат обсудила с высшим руководством страны реализацию «маршрута Трампа» через Сюникскую область Армении, о чем была достигнута договоренность 8 августа в Вашингтоне. «Маршрут Трампа» — это коридор, который свяжет Азербайджан с Нахичеванью через армянскую территорию и будет контролироваться США. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на международной конференции в Ереване «Перекрёсток мира: развитие региональных коммуникаций и сотрудничества» сообщил, что Армения обсуждает с Вашингтоном два варианта передачи в аренду американцам этого коридора: на 49 или 99 лет. По заявлению Пашиняна, все документы согласуют до конца 2025 года, во второй половине 2026-го уже начнется строительство. Армения и США создадут совместное юридическое лицо – компанию TRIPP.
— Американцы уже выделили 150 миллионов долларов на этот коридор. – сообщил Семен Багдасаров. – Поэтому Хукер приехала на Кавказ, чтобы форсировать строительство этого коридора. Там всего 42 километра по территории Армении, но этот проект позволяет США взять под контроль огромные объемы природного сырья, в том числе критически важных полезных ископаемых Средней Азии и Южного Кавказа. Это колоссальные объемы. Зангезурский коридор – это такой сухопутный Панамский канал. США там будут присутствовать то ли 99, то ли 49, но, скорее всего, 99 лет. Реализация этого проекта будет означать полный отрыв Южного Кавказа от РФ и уменьшение влияния России в Центральной Азии.
— То есть речь идет и о контроле над Центральной Азией, не только над Южным Кавказом?
— Конечно. Там колоссальные запасы природных ископаемых. Там редкоземельные элементы, нефть, газ, крупнейшие в мире месторождения вольфрама и т.д. Сейчас там проблема с логистикой. Они должны как-то все это транспортировать. Через Иран сейчас очень опасно. Через Афганистан и Пакистан – там конфликт. Остается единственный Срединный коридор – через Армению. Для американцев реализация этого проекта станет колоссальным геополитическим успехом. Поэтому они его форсируют.
— В самом Сюнике тоже есть полезные ископаемые?
— В Сюнике находятся 8% мировых запасов молибдена. Это в два раза больше, чем во всей огромной России. Причем там есть уже работающий «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», расположенный в городе Каджаран Сюникской области, там 7% мировых запасов, и рядом Агаракский медно-молибденовый комбинат, там почти 1%. Это важное сырье для промышленности, в том числе военной. Там же находится полтора процента мировых запасов железа стоимостью 1 триллион долларов. Там огромные запасы золота и серебра. Свыше ста тысяч тонн запасов урана – 2% от мировых запасов. Есть редкоземы. И это на территории 4,5 тысячи квадратных километров, как раз там, где будет проходить этот коридор. Американцы получат ко всему этому доступ.
— США стремятся сейчас ускорить реализацию всего этого, потому что боятся, что Пашиняна не переизберут?
— Они форсируют это потому, что они сделают все, чтобы Пашинян остался у власти на следующий срок. Они закроют глаза на преследования церкви, на аресты оппозиции. Им нужен Пашинян еще на 5 лет точно. Трамп будет президентом еще три года. Он хочет заработать денег для себя лично, в том числе. Посол США в Турции – его близкий друг и партнер по бизнесу Том Баррак. У него личный фонд – 25 миллиардов долларов. Как вы думаете, хочет ли он заработать на этом?
Марина Перевозкина