В Арктике тают льды и Россия сможет этим воспользоваться
Наметившаяся в последнее десятилетия тенденция потепления в Арктике продолжилась и в уходящем 2021 году, как и сопровождающее ее таяние льдов Северного Ледовитого океана. Как отмечают специалисты, если еще в 2010 году масса растаявших арктических ледников составляла около 2.2 млрд тонн, то в 2020 году она удвоилась — до 4.4 млрд тонн. Кроме того, было зафиксировано уменьшение толщины ледяного покрова в океане в среднем примерно на 30 см. Эти факты можно толковать двояко — с одной стороны они несут ряд опасностей, но с другой — ряд выгод и перспектив для России, чье северная граница проходит как раз в арктическом регионе. Опасности заключаются в том, что в арктических льдах содержится до 20% мировых запасов пресной воды и попав в океан, она неизбежно вызовет подъем его уровня и затопление ряда прибрежных территорий. Кроме того, в течение следующих 20 лет может начаться таяние верхних слоев вечной мерзлоты, что вызовет оседания почвы и подтопления местности в Заполярье.
Но выгода от таяния льдов в Арктике для России будет выше рисков
Однако, при неизбежных рисках Россия также извлечет из нынешнего потепления немало пользы. Это в том числе и приращение своей территории, что уже произошло после освобождения от льдов нескольких островов общей площадью почти 0.3 кв.км. Но куда более важными являются два других момента — первый из них это возможность организации круглогодичного северного маршрута между Атлантическим и Тихим океанами, Нового Северного морского пути 21-го века. И второй — возможность добычи в Арктике разнообразных полезных ископаемых, которые станут доступными для промышленного освоения. Как показывают предварительные подсчеты, их совокупная стоимость по текущим мировым ценам составляет как минимум 30 трлн тонн.
По подсчетам экспертов, новый Севморпуть примерно на 40% сократит время перевозки грузов из Азии в Европу. Это даст России возможность ежегодно зарабатывать на транзите через свои воды и услуги по обеспечению безопасности перевозок реально большие деньги. На маршруте планируется построить несколько крупных портов, например, в Надыме, который станет крупным транспортно-логистическим хабом и будет соединен автомобильными и железнодорожными магистралями с другими северными центрами добычи нефти и газа. Кстати по мнению некоторых ученых к 2050 годы арктические льды растают настолько, что ледоколы смогут проводить грузовые суда напрямую через Северный полюс.
Разумеется, организация непрерывного судоходства в Арктике потребует значительных инвестиций и Россия готова вкладывать их — уже одобрено выделение примерно 3 млрд долларов на строительство ряда навигационных центров и новых мощных ледоколов. Кроме того, запланировано строительство на Новосибирских островах военной базы, прикрывающей российскую северо-восточную Арктику.
Российские планы на Арктику до середины 21 века
По предварительному проекту, новый арктический маршрут будет иметь два конечных хаба — в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. По ней станут регулярно курсировать как минимум семь контейнеровозов, перевозя грузы в обеих направлениях. Кроме того, по данному маршруту также будут перевозиться и добываемые в Арктике природные ресурсы, в том числе и на экспорт. Окупаемость данного маршрута должна составить 7-8 лет, после чего он начнет давать уже чистую прибыль.
Что же касается добычи полезных ископаемых, то как следует из предварительных данных геологической разведки в арктической зоне имеются значительные запасы золота — до 40% от общемировых. Кроме того, здесь есть около 60% мировых запасов нефти, 60-90% природного газа, 90% марганца и хрома. Другие ресурсы в регионе тоже представлены, однако, их оценки требуют дополнительного уточнения, так как многие арктические районы до сих пор не разведаны. И такая разведка тоже запланирована на следующие 20 лет, тем более что по мнению специалистов полномасштабная добыча арктических ресурсов станет рентабельной как раз к 2035-2040 году.
«Могущество Российское прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Сегодня есть все основания полагать, что эти слова М.В.Ломоносова к середине века станут реальностью.