От санкций США в первую очередь страдают их союзники. Литва опять попала под раздачу…

От санкций США в первую очередь страдают их союзники. Литва опять попала под раздачу...

Литва в этом году должна получить от своих западных союзников какой-нибудь приз, хотя бы утешительный. А от нас, приз зрительских симпатий.

Чудесные литовские политики умудрились стать врагами для Белоруссии, укрепить враждебные позиции супротив России и вдрызг разругаться с Китаем.

Литва получила один балл из шести возможных по высшим стандартам прозрачности в докладе Мониторинговой организации Open Procurement EU Coalition для Еврокомиссии, по обеспечению прозрачности использования европейских денег литовскими властями, выделенных на восстановление экономики страны.

Организация Transperency International представила результаты исследования, согласно которому уровень взяточничества в Литве – один из самых высоких в ЕС, и ситуация к лучшему не меняется. В июне стало известно, что Вильнюсу на преодоление последствий «коронакризиса» выделят всего 2,2 млрд. из общеевропейской кубышки в 672,5 млрд. евро. В Брюсселе уже не первый год выказывают раздражение финансовой политикой Литвы.

И теперь еще это 8 декабря.

8 декабря вступили в силу объявленные еще в августе 2020 года США санкции против Белоруссии. Под эти ограничения попали «Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания». Как рассчитывали американские экономические гуру, аналитики и прочие мудрецы, Белоруссия должна потерять около 4% ВВП, перестать быть поставщиком двадцати процентов калийных удобрений производимых в мире и лишиться основной части своей валютной выручки.

Но первыми запищали литовские железнодорожники. «Согласно обновленным подсчетам, если с 1 января мы перестанем возить удобрения “Беларуськалия”, нам могут понадобиться субсидии в размере примерно 49 млн. евро, потому что мы уже выполняем массу действий: оптимизируем процессы, работников, останавливаем определенные инвестиции. Факт, что влияние санкций очень велико», — сообщил бюджетной комиссии литовского Сейма глава государственного оператора железных дорог Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка.

На данный момент еще производятся отгрузки продукции “Беларуськалия” в литовском направлении по ранее оплаченным контрактам, но они прекратятся уже в ближайшее время, и весь белорусский поток пойдет в обход Литвы. То, что белорусский грузопоток пойдет через российские порты должно было несколько увеличить себестоимость продукции, но скидки на ж/д тарифы со стороны России и рост мировых цен на калийные удобрения нивелируют ситуацию.

«В целом мы теряем 60-70 млн евро доходов, но одновременно у нас есть и другие негативные тренды — уходят и российские металлы из Клайпедского порта, становится меньше других российских продуктов, часть белорусских продуктов, нефтепродукты, продукты “Гродно Азот” уже ушли», — отметил глава Lietuvos geležinkeliai.

«Новые санкции предписывают всем субъектам США прекратить любое сотрудничество с белорусскими предприятиями. Это может грозить Белоруссии полной потерей основного канала экспорта через Литву», — считают в США и аналитики Forbes. Как мы видим из данного комментария, США уже вполне себе считают Европу «субъектом США».

Как нам любезно подсказывают журналисты этого американского издания: «В 2020 году Белоруссия произвела около 12 млн. т хлористого калия, и 11 млн. т из них вывезла через Литву. Практически весь экспорт «Беларуськалия» проходит через литовский порт Клайпеда». 8% от этого потока попадает в Европу, а основная их масса уплывает на огороды и грядки Индии и Китая. Как и положено «субъекту США», сразу после объявления санкций, министр транспорта Литвы Марюс Скуодис вытянулся в струнку и доложил, что «республика полностью готова прекратить экспорт белорусских удобрений в декабре». Мо-ло-дец!

Но чем ближе приближался декабрь, тем более скромно звучали триумфальные литовские марши. В официальном ответе Министерства транспорта Литвы на декабрьский запрос Forbes говорится, что Вильнюс в целом конечно готов подчиниться санкциям, но только если им подчинятся банки, которые обслуживают белорусские компании. Мол, мы-то шлагбаумы закроем, но если денежки будут продолжать капать, мы его и предподоткроем.

Обстановка в Литве в связи с этими санкциями достаточно нервная. На запрос Forbes литовское Министерство транспорта отказалось от комментариев, а в МИДе Литвы сообщили, что: «Мы приветствуем дополнительные санкции, введенные США в отношении Белоруссии», но от комментариев также отказались.  На официальном сайте Министерства разместили объявление: «Санкции США не являются обязательными, но  рекомендуются юридическим лицам Литовской Республики».

Но все надежды Литвы на продолжение хоть какого-то белорусского транзита рухнули после комментариев банков, работающих в Литве. Крупнейший из них, Swedbank, уже оповестил клиентов, что он «ответственно применяет международные финансовые санкции, поэтому предлагает клиентам, которые осуществляют и/или планируют осуществлять деятельность, связанную с белорусскими компаниями и/или другими организациями, затронутыми упомянутыми санкциями, оценить все возможные риски».

Другой крупнейший банк, Skandinaviska Enskilda Banken, заявил: «SEB не будет совершать и принимать платежи, если они связаны (прямо, косвенно или через посредников) с вновь включенными в список физическими или юридическими лицами в Белоруссии. Новые санкции США также запрещают заключать новые сделки и позволяют завершить существующие сделки с белорусскими экспортерами калийных удобрений Белорусской калийной компанией и «Агророзквитом» к 1 апреля 2022 года».

Норвежско-финский банк Luminor предупредил, что «может задержать платежи, потребовать предоставления дополнительной документации, чтобы определить, не подпадает ли платеж под санкции, или вообще отказаться выполнить операцию, если выявит риск нарушения или обхода санкций».

Президент Лукашенко также выразил поддержку таким санкциям США. Он обратил внимание на то, что Литва не сможет не выполнять введенные санкции, но если их выполнит «выстрелит себе в голову». «Слушайте, ну мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим. Это не вопрос», — заявил президент Белоруссии. К тому же Минск готов осуществлять поставки в Китай и Индию, по Северному морскому пути. В октябре 2020 года Белорусская калийная уже проложила себе Северный морской путь для доставки удобрений в Китай.

«Мировой рынок калийных удобрений может еще больше дестабилизироваться после введения санкций в отношении Белоруссии, это выпадение 20% мирового экспорта удобрений, что повлечет повышение цен», — пишут аналитики Всемирного банка.

Только с чего они взяли, что Белоруссия остановит производство и 20% производимых удобрений «выпадут». Там где Белоруссия не сможет торговать напрямую, там увеличит экспорт «Уралкалий». Хорошие удобрения всегда найдут дырочку на мировой рынок. Сам мировой рынок поможет.

Так что санкции США очередной раз вдарили мимо. Попали они отнюдь не в Белоруссию. Кроме Литвы пострадают и европейские сельхозпроизводители. А значит и в ЕС ускорится продуктовая инфляция. Да и самому Александру Григорьевичу легче теперь думать и принимать решения. В США уже все за него подумали. А то это вечное гадание на белорусской ромашке — «вводить», «не вводить», «любят», «не любят».

Не поцелуют, Александр Григорьевич. И не надейтесь. К черту пошлют…