Грузия теряет мукомольную промышленность

Грузия теряет мукомольную промышленность

Стали замечать, что общественность Грузии потихоньку разворачивается в сторону России. События последних месяцев упорно показывают, что с соседом лучше дружить, чем враждовать. Что происходит?

Как видно из названия, мукомольная промышленность Грузии оказалась на грани вымирания. После повышения цен на пшеницу местным бизнесменам выгоднее завозить готовую муку, чем пшеницу с последующей переработкой. Эта ситуация уже привела к закрытию 10 мукомольных предприятий, остальные были вынуждены сократить объёмы производства. Пока они держатся, но это ненадолго. К каким последствиям это приведёт?

Как бы странно это не звучало, но мукомольная промышленность — это одна из основ животноводства. При переработке пшеницы получаются отходы, которые используют при производстве отрубей, которыми кормят скот. Таким образом, речь идёт не только о потере мукомольной промышленности, но и о закрытии предприятий по производству отрубей.

Стоит ли говорить, что рабочие места сократятся и люди останутся без средств к существованию? Это понятно и является первым следствием такого сценария. Вторым следствием является то, что на фоне импорта отрубей поднимутся цены на все товары животного происхождения. Молочные и мясные продукты значительно подорожают, что приведёт к ускорению инфляции.

На этом фоне Леван Силигава, глава грузинской ассоциации производителей пшеницы и муки, обратился к правительству с просьбой установить контакт с РФ и попросить о снижении цены на пшеницу для Грузии. Промышленники уверены, что Россия пойдёт на это соглашение, если грузинские власти перестанут выстраивать агрессивную политику по отношению к соседу.

Иначе, если цена на пшеницу продолжит расти, то Грузия потеряет остатки своей мукомольной промышленности и страну ждёт гуманитарная катастрофа. В Грузии уже несколько десятилетий наблюдается снижение показателей эффективности сельского хозяйства. Грузинским фермерам невыгодно выращивать товар, проще его покупать и перепродавать. За годы независимости властям не удалось создать условия для ведения агробизнеса. Это привело к практически полной зависимости от привозной сырьевой базы. Для сравнения, в Грузии выращивается всего 3% пшеницы от общего потребления. Остальные 97% закупается за рубежом, преимущественно в России. Вот к таким неутешительным цифрами пришла страна за годы переориентации на вектор западной политики.

Возможно, скоро мы станем свидетелями потепления грузино-российских отношений. Будет странно, если руководство Грузии не умерит свои амбиции и не пойдёт на диалог с Россией на фоне риска отмирания целой промышленной ветки. Ведь ЕС и США не будут заниматься спонсированием ещё и этого направления. Тут Грузия предоставлена сама себе и только её руководству решать, как свой народ кормить.