Иностранцы устроили сильнейшую за 1,5 года распродажу российского госдолга
Иностранные инвесторы продолжают избавляться от государственного долга России на фоне угрозы санкций и сообщений о стянутых к Украине российских войсках. На минувшей неделе нерезиденты сократили вложения в облигации федерального займа на 0,4 млрд долларов, а накопленным итогом за последний месяц вывели с рынка 1,7 млрд долларов, оценивают аналитики ING на основании статистики Национального расчетного депозитария.
Отток капитала из ОФЗ (124 млрд рублей по курсу) стал рекордным с начала пандемии в марте 2020 года, когда за месяц, по данным ЦБ, иностранцы сбросили госбумаги 293 млрд рублей.
Согласно статистике Центробанка, нерезиденты по-крупному вложились в ОФЗ в июле и августе: их портфель вырос на 293 млрд рублей за два месяца на фоне ожиданий, что инфляция начнет замедляться, а цикл повышения ключевой ставки ЦБ завершится.
Но этим надеждам не суждено было сбыться. Установив 16 недельных рекордов подряд, темпы роста потребительских цен достигли 8,4% в ноябре, вынудив оправдаваться чиновников вплоть до пресс-секретаря президента.
Рынок ждет дальнейшего ужесточения политики центробанка: в котировки свопов заложено повышение ключевой ставки с 7,5% до 8,5% на декабрьском заседании и 9,5-10% в первой половине следующего года.
Это сулит дальнейший рост доходностей ОФЗ и, соответственно, падение цен, которое уже ударило по инвесторам, в том числе крупнейшим российским банкам. Они, по данным ЦБ, потеряли 284 млрд рублей на переоценке своих вложений к 1 ноября.
Масла в огонь подливает кризис вокруг Украины, на который Запад грозит ответить «ядерным» ударом по российской экономике и рынкам — вплоть до отключения SWIFT и запретов на валютные расчеты для банков.
Спекулятивный отток капитала из России достиг 4 млрд долларов в месяц, оценивают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что очевидной причиной стал «недавний эпизод повышения геополитической напряженности».
Этот отток не позволяет рублю укрепляться в условиях высоких цен на сырье, которые приносят в Россию рекордный приток валюты — 114 млрд долларов в виде профицита платежного баланса за январь-ноябрь.
«Курс рубля, скорее всего, сохранится на уровнях слабее своих фундаментальных значений», — пишет Райффайзенбанк, уточняя, что при нефти дороже 70 долларов за баррель курс доллара мог бы находиться ниже отметки 71 рубль.