Лепешка мира или кто в Центральной Азии главнее

Лепешка мира или кто в Центральной Азии главнее

Создается впечатление, что непростая эпоха в отношениях Казахстана и Узбекистана закончилась. Вроде страны уже отошли от агрессивной риторики в переговорном процессе и наладили механизм взаимовыгодного сотрудничества. Но все ли так просто, и кто в регионе «главнее»?

Начнём с того, что с развалом СССР Казахстан и Узбекистан стали претендовать на лидерство в регионе. К началу 2000-х годов, когда страны прошли переходный период становления на рельсы рыночной экономики, это соперничество вышло на новый уровень. Что происходило?

В наследство от СССР странам достались размытые границы, о принадлежности которых нужно было договариваться. В 2000 году между странами чуть не разгорелась война. Руководство Казахстана отказывалось принимать проект границы, предложенный узбекской стороной. В Ташкенте возмутились высокомерностью Астаны (ныне Нур-Султан) и решили в одностороннем порядке установить пограничные посты. Конфликта удалось избежать лишь благодаря встрече президентов стран и подписанию в 2001 году договора о демаркации границ, определившего их протяженность. С тех пор, со скрипом, страны продолжают реализовывать положения этого договора.

Все бы хорошо, но в Ташкенте затаили обиду. В последующие годы Ислам Каримов (президент Узбекистана с 1991 по 2016 год) ни один раз выступал против инициатив Назарбаева (президент Казахстана с 1991 по 2019 год. Ныне духовный лидер нации). Личное соперничество между политиками вышло на государственный уровень и зачастую мешало развитию стран. Но все изменилось со смертью Каримова.

В 2016 году президент Узбекистана отошёл в мир иной и его место временно занял премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев. А после победы на досрочных выборах, заручившись поддержкой 88% избирателей, официально занял пост президента. Неслучайно одним из пунктов его программы была нормализации отношений с соседями, в первую очередь с Казахстаном. Относительно молодой политик, не обремененный старческими обидами, с первых месяцев стал налаживать мосты дружбы с Казахстаном, что вылилось в развитие торговли между странами. Только за первый год перезагрузки отношений товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 35%. И с каждым годом продолжает расти. Вроде все довольны, бизнес развивается. Но что не так?

Хоть Токаев (новый президент Казахстана) и Мирзиёев недавно преломили лепёшку мира и на словах определили свои роли в регионе, но в геополитике работают иные правила. Ведь у стран нет общих целей, есть только стремление отстаивать национальные интересы. Схожи они лишь в одном — в желании укрепить лидерство в регионе. Сейчас в Нур-Султане считают, что могут претендовать на главенствующую роль в Центральной Азии. Ведь не зря в концепции внешней политики Казахстана указано, что страна должна стремиться к лидирующему статусу в регионе. А вот в Узбекистане эта стратегия устарела и принять её обновлённую редакцию думают в конце 2021 года, то есть совсем скоро. От её текста и зависит будущее центральноазиатского региона.