«Это ловушка» – французская мечта обернулась кошмаром для эмигранта из РФ
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Это ловушка» – французская мечта обернулась кошмаром для эмигранта из РФСегодняСегодня1532 мин
Хвалёный Запад неожиданно оказался западнёй для русского эмигранта, который поверил в сказки о волшебной жизни в «цивилизованном мире». У нас же всегда как считают? Что если в России есть что-то хорошее, то оно и в Европе есть, только там его ещё больше! А оказалось, что там не только по итогу хуже, чем в России, но ещё и не выберешься потом из этой ловушки!
«Французская мечта» Алексея, уехавшего из России, была вполне стандартной: центральные улочки Парижа, уютная атмосфера 19 века, пышные круассаны по утрам, чашка кофе, Елисейские поля, Лувр и так далее. Штамп на штампе, короче говоря, да ещё и присыпанный сверху сверкающей магической пыльцой!..
Реальность же оказалась просто ужасающей! Почему-то в своих фантазиях о Франции наш дорогой Алексей забыл вполне традиционный пункт, о котором знают, казалось бы, все, а именно – знаменитые поборы французского государства. Когда-то бунтующие парижане добились невероятных трудовых льгот, и всё это было реализовано, конечно же, за счёт налогов, от которых сбежал, как известно, даже Жерар Депардье, получивший российское гражданство.
«Во Франции действует прогрессивная налоговая система, и я быстро понял, что фактически отдаю государству около 50% своего заработка. Сначала цифры в трудовом договоре впечатляют. Но когда приходит первая зарплата, становится понятно, откуда такие суммы, точнее для кого они. Тебе в карман из них мало что попадёт! Причём на подоходном налоге взыскания не заканчиваются. Есть ещё дополнительные сборы, страховки, взносы. Словом, к концу месяца даже с очень хорошей зарплаты остаётся сумма, едва покрывающая аренду, транспорт и базовые расходы», — говорит Алесей.
Заметим, что Алексей – айтишник, и зарплата у него действительно приличная. Быть может, и поменьше, чем в Кремниевой долине, но вполне большая даже по меркам Запада.
Более того! Та самая традиция бунтовать и выходить на баррикады по любому поводу – она никуда не делась. Мировые СМИ просто немного подустали, всем надоело об этом писать, но даже «жёлтые жилеты» никуда не исчезли и продолжают выходить на свои протесты. А помимо них хватает и других забастовок, которые тоже всегда имели место во Франции.
«Просыпаешься, а за окном бастуют транспортники, перекрывают дороги, отменяют поезда. Протесты — дело обычное.«Ты не можешь ничего планировать на 100%. Каждый день — как лотерея. Есть ли транспорт? Работает ли почта? Открылся ли офис?» — пишет Алексей.
Вот так и получилось, что европейская сказка Алексея превратились в ловушку, из которой теперь не выбраться. Получая даже приличные по меркам Европы деньги, он живёт беднее, чем в России. Надежды на ипотеку и собственное жильё почти уже не осталось. Он тоскует по «нормальной жизни», но уже понял, что мотаться туда-сюда – это тоже не вариант. И теперь пытается как-то обустроиться в Европе.
Друзья, в разделе "ПРЕМИУМ" вас ждут уникальные материалы, которые вы не найдёте в других источниках! Аналитика, дайджесты новостей, самые злободневные комментарии – всё то, за что вы так любите «Успехи России». Там мы собрали самые классные статьи, которые нельзя будет прочесть в открытом доступе – только для наших любимых подписчиков!
Переходи и подписывайся в наш Премиум
* иноагент