Немцев научат, как «косить» от армии : В Эстонии могут снести свою железную дорогу

Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь», заявил, что Запад совершает стратегическую ошибку, недооценивая решимость Москвы защищать свои интересы и отрицая невозможность стратегического поражения ядерной державы.
По словам дипломата, идеологических и концептуальных разногласий между ЕС и США нет – их позиции представляют собой «две стороны одной медали», различия возможны только на уровне тактики. Он считает, что в дальнейшем подобная позиция Запада приведет к необходимости для него искать новые основы сосуществования с Россией.
Дипломат подчеркнул, что другого фундамента для отношений с Западом, кроме как на принципах равноправного и сбалансированного подхода, быть не может. Любые договоренности возможны только с полным учетом интересов России, добавил Рябков.
Замминистра также сообщил, что существует признание администрацией Дональда Трампа обоснованности вопросов России относительно первопричин конфликта на Украине. Он отметил, что расширение НАТО к российским границам стало одной из причин нынешнего кризиса, а работа над разрешением конфликта невозможна без обсуждения вопросов прав русских, русского языка и православной церкви.
Хорошо то, что Россия наконец-то начала проговаривать все эти вещи вслух. Плохо то, что Европа, скорее всего, давно уже перестала реагировать на слова. Там, конечно, есть разные люди. Но именно те, которые здраво воспринимают Россию и её возможности – вот их-то меньше всего и допускают к принятию решений. К тому же в европейском руководстве есть много предателей, которые понимают, что ведут свои страны к катастрофе, просто их это вполне устраивает. Так что России надо думать о следующих шагах, которые будут ещё ближе к реальным действиям.
На этом фоне в Южно-Африканской Республике стартовал саммит G20, передает корреспондент РИА Новости.
В «Группу двадцати» входят 19 стран: Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, а также ЕС и Африканский союз.
«Я объявляю лидерский саммит «Группы двадцати» открытым и благодарю вас», — произнес президент страны Сирил Рамафоса.
Перед этим он выступил с речью, в которой обозначил приоритетные темы председательства ЮАР в организации.
Открытию саммита предшествовали напряженные переговоры об общей лидерской декларации. Президент США Дональд Трамп заранее объявил бойкот мероприятия из-за «притеснения белого населения ЮАР». По данным источника РИА Новости, Вашингтон откажется от признания итогового документа и потребует его оформления только в качестве заявления председательства. Тем не менее к пятнице сторонам удалось согласовать финальный текст. Сообщается, что в нем не содержится осуждение России, но при этом есть призыв к мирному урегулированию конфликтов.
Для Европы это будет не просто провал – это будет пощёчина! Они там будут, на саммите «Двадцатки», и они ничего не смогут сделать, чтобы добиться осуждения России. В сущности, это многое говорит о том, как относятся к Европе в мире на сегодняшний день. Она всем уже надоела, никто не собирается её слушаться, и все игнорируют её хотелки. А теперь это будет продемонстрировано ещё и на весь мир!
А между тем в Германии выпустят методичку, в которой расскажут молодежи о способах уклонения от военной службы. Такими планами с немецким новостным порталом поделился сопредседатель Левой партии Ян ван Акен.
«Имеется много хорошего опыта, им мы охотно поделимся с молодежью, которая просто не хочет, чтобы ее заставили носить форму», — пояснил политик.
Закон о введении военной службы начнет действовать в Германии с 1 января 2026 года. Численность войск к концу десятилетия планируют увеличить с 182 тыс. до 260 тыс. Канцлер Германии Фридрих Мерц призвал повысить привлекательность службы для молодёжи. Он также попросил частный бизнес отпускать своих работников для прохождения военной подготовки в действующей армии.
Ранее стало известно, что в Германии зафиксировано рекордное количество отказников от военной службы.
Интересно, конечно, как поведут себя немецкие элиты. Раньше бы они за такой фокус просто посадили тех, кто осмелится на подобный шаг. Но сейчас, судя по смелости выступающих, этого ждать не следует. Похоже, что все эти нынешние элиты, несмотря на то, как громко и уверенно они кричат, в глубине души отлично понимают, что могут прямо завтра потерпеть сокрушительно поражение – и придётся тогда за всё отвечать. И это заставляет их при всех пламенных речах действовать весьма осторожено.
А тем временем по мнению главы шведской армии Михаэля Клессона, Европа должна быть готова к конфликту с РФ сроком в целое поколение, даже если будет достигнут мир на Украине.
«Коллективный Запад находится в системном конфликте с Россией, который потребует много времени для разрешения. Речь идет, по сути, о целом поколении… Это не исчезнет с потенциальным прекращением огня или мирным соглашением на Украине», — сказал он Politico.
При этом Клессон утверждает, что русские понимают только силу, и поэтому Запад должен всегда оставаться «твердым» в отношениях с РФ.
И всё это говорит Швеция, которая достигла своего небывалого расцвета и уровня жизни только благодаря нейтралитету и тем уникальным экономическим возможностям, которые давало это положение. По сути, это Россия захотела сделать шведов неким «мостом» между Востоком и Западом, и шведы на этом нехило поднялись. А теперь ещё имеют наглость на Россию же тявкать. Всё-таки жизнь в очередной раз показывает, что не стоило их всех щадить в 1945-ом.
Латвии следует разобрать железнодорожные пути с «русской» железнодорожной колеей ради «военной безопасности», считает американский военный эксперт Колин Смит.
Он считает, что отсутствие железных дорог с колеей шириной в 1520 миллиметров усложнит возможности России «осуществить вторжение» на территорию балтийской республики. Он интересуется, почему латвийские власти до сих пор «не снесли старую железную дорогу» возле границы.
«Там 40 километров рельсов российской ширины. Если вы ими не пользуетесь, если вы не поставляете товары в Россию, а вы этого не делаете, и если вы не покупаете товары в России, а вы этого не делаете, то зачем вам вообще нужна эта железная дорога? Просто избавьтесь от нее!», — передают его слова местные СМИ.
По его мнению, для укрепления «военной безопасности» Латвии все пути к востоку от города Даугавпилса (расположен на юго-западе страны, возле границы с Литвой и Белоруссией) «должны исчезнуть».
«Единственная причина, по которой они (Россия) могут снабжать свои войска сегодня, — это железные дороги. Именно так Россия ведет войну, используя железные дороги. Если страны Балтии хотят предотвратить вторжение, то сдайте в металлолом свои поезда для российской ширины колеи. Избавьтесь от них», — считает он.
При этом Смит признал, что строительство новой железной дороги европейской колеи в 1435 миллиметров займет «много времени».
«Для интеграции экономик у трех балтийских стран есть гораздо больше возможностей перемещать товары не только с помощью кораблей. Да, морские перевозки по-прежнему остаются самым дешевым способом перемещения товаров. Но железная дорога, безусловно, более необходима в военном отношении», — констатировал эксперт.
Ранее с похожим предложением выступил депутат Сейма Литвы от оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Арвидас Поцюс. Он призвал литовские власти отказаться от «русской» железнодорожной колеи и заменить ее на европейскую.
Что самое интересное – так это конечно тот факт, что России никак не помешает и не поможет какая-то там прибалтийская дорога. Это Транссиб был нужен, чтобы связать самую большую в мире страну! А сколько её, той Прибалтики, ехать-то? Хватит и автомобильных дорог. Так что всё это просто приведёт к тому, что страна останется без железнодорожного сообщения. Но, возможно, что в этом и есть замысел американцев. Похоже, что они занялись окончательным решением европейского вопроса.
И в Грузии считают примерно так же. Европа стала «главной жертвой» военного противостояния России и Украины, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. В интервью телекомпании POSTV в пятницу он сказал, что после 2022 года «Евросоюз потерял очень хороший для его компаний рынок России и дешевые энергоресурсы», что ухудшило экономическую ситуацию в ЕС. Он отметил, что на саммитах европейских лидеров «несмотря на такую катастрофическую ситуацию, запрещено говорить об экономике».
«Главной жертвой стала Европа, у которой до войны России и Грузии 2008 года был непрерывный мирный период после Второй Мировой войны, – сказал Кобахидзе. – Теперь Европа потеряла и высокий уровень благосостояния, и идентичность».
По словам премьер-министра Грузии, «Евросоюз был главной мишенью «глобальной партии войны», которая стоит за этими процессами.
«Неформальные правители своего достигли, они потрясли в Европе и благосостояние, и идентичность», – отметил он, также сказав, что «Украина и ее народ стали жертвой процессов, Украину сравняли с землей».