Парадокс в России: инфляция снижается, а инфляционные ожидания растут

На середину ноября годовая инфляция в России, согласно официальным статданным, понизилась до 7,12% — против 7,37% неделей ранее. Но эта позитивная динамика не вызывает доверия россиян. Согласно соцопросу, проведенному по заказу ЦБ РФ, в ноябре инфляционные ожидания населения выросли до 13,3%. Чуть ли не в два раза выше официальных цифр. Как же объяснить этот парадокс?
За ответом мы обратились к главному научному сотруднику Института экономики РАН, доктору экономических наук Игорю Николаеву.
— Недельная инфляция по Росстату растет, а годовая снижается. Как такое может быть?
— Никакого парадокса тут нет. Сейчас годовая инфляция 7,12 %. Если вспомнить ноябрь 2024 года, тогда был всплеск инфляции, цены росли очень быстро. На этом фоне сегодня такого скачка не наблюдается, и годовая инфляция показывает снижение. Хотя недельная и ускоряется.
— Все равно, как-то странно. Нам говорят, что официальная инфляция снижается, а ожидаемая населением наоборот растет. Где же истина?
— Ожидаемая инфляция – это субъективная оценка, наше представление о ней. Внимание потребителей естественно концентрируется на ценах товаров и услуг. Если, допустим, подорожали помидоры и огурцы или на автозаправках каждый день обновляются ценники, то небезосновательно складывается впечатление, что инфляция пошла в рост. Внимание на другие товары, которые подешевели, на покупаются гораздо реже, человек не обращает.
Этим и объясняется разница в официальной, которая считается по огромной группе товаров, и ожидаемой инфляции. Люди всегда ориентируются на потребительский рынок – тот круг товаров, продуктов и услуг, который регулярно покупают они сами.
— Получается, на ожидаемую инфляцию можно не обращать внимания? Это все наши фантазии, а жизнь на самом деле лучше?
— Нет, и рядовые покупатели, и бизнес-среда в такой ситуации ощущают себя по другому. И принимают свои решения, исходя из своих представлений. Можно сколько угодно говорить о том, что инфляция снижается, но если бизнес видит, что она растет, в принятии инвестиционных планов он будет исходить именно из этого фактора. Так же поступают и обычные россияне, решая, что и когда нужно покупать.
В экономике это очень важно, не у всех граждан высокое доверие к официальным сводкам, они делают выбор покупок, исходя из собственных оценок роста цен.
— Каков ваш прогноз по годовой инфляции?
— Тут вот что интересно. Скачок инфляции год назад отмечался в конце ноября – начале декабря, а затем замедлился, по итогам года инфляция составила 9,5%. Не удивлюсь, что в нынешнем году, в сравнении с тем периодом 2024 года, она вырастит. Поэтому можно ожидать по итогам 2025 года показатель ближе к 7%.
— Это успех жесткой денежно-кредитной политики в борьбе с ростом цен или неудача?
— Назвать инфляцию в 7% низкой сложно. В нынешний год мы вступали с официальным прогнозом 4,5%, а будет около 7%. Полагаю, что на заседании ЦБ 19 декабря регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне в 16,5%. Все-таки инфляционные ожидания населения растут, а Центробанк на этот фактор обращает пристальное внимание. Могут себя проявить и ожидания от повышения НДС с начала будущего года.
— Каким образом? Насколько они разгонят цены?
— Здесь можно ориентироваться на позицию монетарных властей. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что повышение НДС до конца года может прибавить к годовой инфляции один процент, Центробанк прогнозировал, что 0,7%. Как я думаю, этот эффект ощущается уже сейчас. В конечном итоге НДС закладывается в цену продукта и его оплачивает покупатель. Немногие производители станут заморачиваться тем, чтобы снизить издержки производства и не допустить роста цен из-за повышения налогов. Жертвовать своей маржой никому неохота. Потому повышение любых налогов – это вклад в инфляцию.
Владимир Чуприн