Устоит ли в Екатеринбурге барельеф Сталину?
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг барельефа со Сталиным. Реликвию вернули на здание Окружного дома офицеров (ОДО). Барельеф с изображением профиля Иосифа Сталина висел здесь многие годы, но хрущевские гонения привели к его демонтажу в 60-х.
Ныне же офицеры, явно сочувствующие отцу народов, заявили с невинным видом, что возвращение декоративного элемента – это лишь часть реставрационных мероприятий.
«Установленный барельеф является точной копией того, который был установлен на фасаде здания ранее», – отмечают они. Но мало кого могут убедить подобные нарочито нейтральные комментарии.
Восстановление барельефа – это поступок, и думаю, что офицеры-общественники консультировались, прежде чем занять позицию. Это решение не оставило равнодушным никого!
Поклонники Сталина, к числу которых принадлежу и я, принялись активно поддерживать решение администрации ОДО в соцсетях, а политические противники Генералиссимуса ринулись в контратаку.
Стоит отметить, что идеологическая схватка разгорелась в родном городе Бориса Ельцина, в какой-то мере Екатеринбург – это бастион антикоммунизма. Например, органищация-иноагент «Мемориал» обратилась в прокуратуру с требованием снять со здания профиль генсека: представители одиозной организации сочли это оскорблением памяти потомков репрессированных.
Журналисты одного из городских интернет-изданий запустили в интернете петицию с требованием убрать барельеф и сумели собрать 2000 подписей. Причем инициаторы петиции обращаются непосредственно к министру обороны РФ Сергею Шойгу, как будто тому больше делать нечего, кроме как за барельефами следить.
Высказалась и околорелигиозная общественность. Православная активистка, руководитель Музея святости Оксана Иванова назвала барельеф Сталина на Доме офицеров в Екатеринбурге «архитектурной нелепостью, а его восстановление – глупостью».
Вместе с тем, мне представляется, что сторонников восстановления барельефа гораздо больше и их общественный статус намного серьезнее, чем «уцелевшие иноагенты-мемориальщики». Налицо острый конфликт между лидерами общественного мнения.
И если в искренности функционеров иноагента «Мемориал» я сильно сомневаюсь – люди отрабатывают свои бонусы, то в естественности гнева многих подписантов уверен.
Противников у Сталина хватает, люди это принципиальные, зачастую потомки репрессированных или попросту наши сограждане либеральных взглядов. Им нестерпимо представить себе, что по мере изменения климата в российском обществе повсюду будут вырастать, как грибы, бюсты, памятники, улицы и портреты Сталина, Дзержинского и т.д.
Вот, например, недавние социологические опросы показали, что 39 процентов граждан считают Сталина самой выдающейся личностью XX века. Но любая попытка увековечить память советского лидера наталкивается на глухое и упорное сопротивление небольшой части интеллигенции, с которой, похоже, власть предпочитает не связываться.
Удивительно при этом, что либералы, люди тонкой душевной организации, не задумываются о дискомфорте десятков миллионов других граждан. Тех, кто на дух не переносит «кумиров», сделавших имя на почве диссидентства, антисоветизма и русофобии. Однако в России с явного согласия части чиновников увековечены имена Сахарова, Солженицына, Старовойтовой, есть даже аэропорт имени Николая II. Безусловны ли эти авторитеты для нашего общества? И почему министр иностранных дел РФ, действительно популярный среди населения, Сергей Лавров заявил недавно, что нападки на Сталина – это нападки на Россию, а про Сахарова что-то ничего не говорит…
Вопрос риторический. Действительно, у значительной части интеллигенции крупных городов имена перечисленных выше символов антисоветского диссидентства вызывают большое уважение. И власть рассуждает так, что остальные, мол, потерпят, переживут, хотя остальные – это явное большинство!
И хотя лично мне, например, Солженицын или Старовойтова глубоко неприятны, а Ельцина и Николая II я вообще считаю виновниками многих бед России, но ради гражданского мира в обществе я терплю и улицы, и аэропорты, и площади, и центры, и памятники, посвященные этим сомнительным, на мой взгляд, персонам. И лишь табличку Колчака, агента японцев и кровавого палача, я стерпеть не смог и пульнул в нее снежком от злости.
А потом суд эту табличку демонтировал, поскольку таких «нестерпевших» было очень много и потому что Колчак официально был признан преступником.
Однако, строго говоря, в отношении Сахарова решений советских судов не имеется, а иные враги советской власти были, к сожалению, реабилитированы.
Ельцин же вообще пересел из кресла члена номенклатуры КПСС в рьяные демократы.
Но не имеется никаких юридических решений и в отношении И.В. Сталина, а оценки XX съезда КПСС вряд ли кого-то сейчас интересуют. К тому же они отменены съездами партий – правопреемников КПСС.
И почему бы сторонникам либеральных взглядов, которым власть и общество не пойми почему уступило с увековечиванием их неоднозначных кумиров, не потерпеть барельеф со Сталиным?
Что за нетерпимость или, проще говоря, наглость? Почему тактичность и нежелание нарушать гражданский мир в обществе, демонстрируемые патриотической его частью, так беззастенчиво и потребительски используется явным меньшинством, теми, кто хочет жить по-западному?! И когда этому будет положен конец?!
Регулятор этих споров – власть, и хочется, чтобы власть была объективной и справедливой.
Не стоит постоянно разрешать объективное противостояние между патриотами и западниками в области культуры и символов за счет левопатриотически настроенных граждан, вынуждая их оставить при себе свои стремления воздать должное Сталину, Дзержинскому, Брежневу. Это некрасиво, бесперспективно и не решит проблемы.
Пора убедительно попросить либералов с их истериками помолчать. Не нравится скромный барельеф со Сталиным – уезжайте в Чехию, господа. Там даже памятника Коневу теперь нет, и будет им счастье.