Спутник Путина: Запад пришел в ужас от нового российского боевого дрона С-70 «Охотник»

Спутник Путина: Запад пришел в ужас от нового российского боевого дрона С-70 «Охотник»

Новый российский боевой дрон С-70 «Охотник» станет важнейшей платформой России в борьбе с Западом, пишет TNI. Этот тяжелый малозаметный боевой БПЛА называют беспилотником шестого поколения. Он построен по схеме «летающее крыло», которая делает БПЛА менее заметным для радаров.

Военная машина России продолжает работать на полную мощность, выдавая новые системы и разрабатывая новые технологии, чтобы поддерживать военную кампанию против Украины и соперничать с американцами. Боевой дрон С-70 “Охотник-Б” создавался именно с этой целью и может стать следующей крупной российской платформой.

Тяжелый беспилотник-невидимка, детище аэрокосмического концерна “Сухой” в сотрудничестве с “Микояном”, иногда называют “дроном шестого поколения”. Первый прототип поднялся в воздух 3 августа 2019 года, а серийное производство планировалось начаться во второй половине 2024 года.

Что представляет собой беспилотник С-70

Год выпуска: 2019 (первый полет)

Количество выпущенных образцов: неизвестно

Длина: неизвестно

Размах крыльев: 20 м

Вес: 18 150 кг

Двигатели: один турбовентиляторный двигатель АЛ-31Ф (адаптирован с Су-35/Су-57)

Максимальная скорость: около 1 000 км/ч

Дальность полета: 6 000 км

Практический потолок: неизвестен

Грузоподъемность: 2 000 кг, имеет внутренний оружейный отсек для скрытности

Экипаж: 0

На первый взгляд, С-70 напоминает несколько уменьшенную версию бомбардировщиков B-2 Spirit (“Дух”) или B-21 Raider (“Налетчик”). И это не случайное совпадение. Как и американские самолеты-невидимки, российский беспилотник имеет конфигурацию “летающего крыла”, предназначенную для снижения эффективной площади рассеяния. Одна из базовых концепций — это что С-70 должен работать в тандеме с пилотируемым истребителем Су-57 в качестве БПЛА сопровождения, расширяя зону действия датчиков, служа приманкой, неся дополнительное вооружение и так далее.

Контракт на поставку этого тяжелого разведывательно-ударного беспилотника был заключен еще в 2011 году, когда Министерство обороны России выбрало для этого компанию “Сухой”. В конце 2018 года на заводе в Новосибирске были проведены рулежные испытания. Первый полноценный полет С-70 состоялся в 2019 году над Государственным летно-испытательным центром имени Чкалова в Ахтубинске.

В 2019 году также сообщалось о совместном полете с Су-57 (для проверки совместимости). Предположительно, С-70 пролетел автономно около получаса, взаимодействуя с Су-57. Два года спустя, как сообщается, были построены еще три прототипа с улучшенной авионикой и плоским выхлопным соплом для повышения скрытности и снижения инфракрасной сигнатуры.

Позднее в январе 2024 года вице-губернатор Новосибирской области России заявил, что серийное производство может начаться во второй половине 2024 года. Про программу говорили, что она развивается “небыстро” — и она действительно столкнулась с задержками в разработке и эксплуатации.

Однако вопреки репортажам западных СМИ, программа развивается, и теперь, когда боевые действия на Украине обостряются, а Запад ослаблен, Россия может начать развертывание С-70 уже в ближайшее время.

<…>

Разработка С-70 знаменует собой попытку России создать большой малозаметный беспилотник, который сможет действовать в спорном воздушном пространстве, нести вооружение во внутренних отсеках и взаимодействовать с истребителями нового поколения. Это отражает наметившиеся тенденции в США (в частности, программу БПЛА сопровождения “Верный напарник”) и в других передовых вооруженных силах.

Агентство Reuters утверждает, что С-70 предназначены для работы в экстремальных условиях низких температур Арктики— стратегически важной зоне для России. Беспилотники могут использоваться для патрулирования вдоль Северного морского пути и в других частях Арктики, где обостряется стратегическая конкуренция. <…>

Упускать из виду или недооценивать эту программу никак не следует.

Брэндон Вайхерт