Турки не могут позволить себе хлеб, а пекарни не могут его готовить
Многие турки не могут себе позволить хлеб, а пекари не могут себе позволить его приготовить.
Как пишет американское издание The New York Times, из-за роста цен на муку, контроля за ценами на хлеб со стороны государства и из-за падения продаж, многие пекарни движутся к разорению. Обнищавшие покупатели теперь предпочитают покупать хлеб, производимый на государственных заводах.
Турки ведут борьбу с растущей инфляцией, наблюдая за ежедневным ростом цен. Причина роста – обвал лиры, результатом чего стало то, что зарплат и пенсий перестало хватать даже на основные продукты питания. Очереди за хлебом начали появляться в разных районах Стамбула возле государственных хлебных киосков.
Холодным днем настроение в очереди за хлебом было мрачным:
«Утром и ночью мы наблюдаем рост цен», – сказал пожилой мужчина, стоящий в очереди.
Ещё один человек из очереди поделился, что сейчас он зарабатывает 2900 лир в месяц (около 207 долларов по текущим ценам), а его арендная плата только что поднялась до 2000 лир и ему всё трудней сводить концы с концами.
Во время пандемии цены на продукты питания во всем мире резко выросли из-за сбоев в цепочке поставок, роста цен на топливо, глобальной нехватки удобрений и других факторов. Но резкое падение стоимости турецкой валюты, упавшей примерно на 50 процентов с февраля по отношению к евро и доллару, делает тему роста цен на продукты питания в Турции особенно болезненной.
Когда дело дошло до хлеба, священного продукта, который турки традиционно едят с каждым приемом пищи, власти решили вмешаться, установив отпускные цены на хлеб, которые оказались ниже себестоимости производства хлеба.
Муниципалитет Стамбула значительно увеличил поставки дешевого хлеба с государственных заводов, а федеральное правительство объявило, что субсидирует муку для пекарен.
Тем не менее, показывая всю глубину экономического кризиса, продажи хлеба падают, и пекарни, вынужденные держать цены на уровне, указанном властями, предупреждают, что им грозит банкротство.
Затраты пекарен постоянно растут. И не только на муку, но и на дрожжи, семена кунжута, электричество, газ и на аренду.
Продажи в большинстве частных пекарен упали примерно на треть. Клиенты покупают меньше, а некоторые предпочитают стоять в очередях в государственных киосках.
У многих пекарен нет возможности начать закупать государственную муку по субсидируемым ценам из-за того, что её не отпускают в кредит, а требуют за неё аванс наличными.
Некоторые пекарни проигнорировали требование властей по установке максимальной отпускной цены в 2,5 лиры за буханку и подняли цену на хлеб до четырех лир, чтобы покрыть рост себестоимости. Вместе с тем, в случае проверки, это грозит им штрафами.
Многие люди жалуются, что политические лидеры заняты тем, что набирают очки в кризисе, а не решают проблему.
Муниципалитет Стамбула, которым управляет мэр Экрем Имамоглу, противник г-на Эрдогана и кандидат в президенты, объявил, что поставляет молоко малообеспеченным школьникам и увеличивает продажи дешевого хлеба с муниципальных заводов.
Муниципалитет увеличил производство хлеба на своих заводах до 1,5 миллиона буханок в день, хотя спрос вырос до 1,6 миллиона, сказал Окан Гедик, генеральный директор муниципальной хлебной компании Halk Ekmek.
Как сказал один из владельцев частной паркани Стамбула г-н Укар:
«Нас зажали с двух сторон. Муниципалитет продает дешевый хлеб, чтобы получить голоса, а [центральное] правительство удерживает цены [на хлеб], чтобы сохранить голоса».
Для того, чтобы оставаться на плаву, владельцы пекарен тратят собственные сбережения, но надолго их не хватит.
43-летняя Нилгун Гурген, которая вместе с мужем управляет небольшим продуктовым магазином, сказала, что их продажи хлеба за последние два месяца сократились почти вдвое. Она ежедневно корректировала цены, и единственное, что она продавала больше, чем хлеб, были сигареты.
Г-н Укар рассказал, что во время пандемии он влез в долг на 100 000 лир (примерно 510 тысяч рублей) и теперь, в связи с обвалом валюты, пытается выжить в сложившейся ситуации. Но он ожидает банкротства уже в ближайшее время и готовится уехать за границу в следующем году.
Фото: Ivor Prickett for The New York Times