Настоящие хозяева России попытались отобрать у людей последние копейки, но в Госдуме дрогнули

Настоящие хозяева России попытались отобрать у людей последние копейки, но в Госдуме дрогнули

В Государственной Думе РФ произошло событие, которое политологи уже окрестили «малым чудом». Впервые депутаты от всех фракций единым фронтом выступили против интересов всесильного финансового лобби. Речь идет о предложении банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате товаров картами их же аффилированных банков.

Инициатива, лоббируемая кредитными организациями, была встречена в парламенте не просто с прохладцей, а с резкой критикой. Сложилось впечатление, что народные избранники на мгновение вспомнили, чьи интересы они, по идее, должны представлять.

Банковский капкан: почему «хозяева денег» так хотели этот закон?

Чтобы понять суть схватки, нужно разобраться, что же на самом деле предлагали банкиры. Под благовидным предлогом «борьбы с недобросовестной конкуренцией» они пытались законодательно запретить маркетплейсам (таким как Ozon, Wildberries и др.) делать скидки покупателям, которые расплачиваются картами «родных» банков этих площадок (например, Ozon Bank).

Причина их настойчивости проста и цинична: они теряют монополию и клиентов. Крупные маркетплейсы, обзаведясь собственными банками, создали замкнутую финансово-торговую экосистему. Потребитель, покупая товар со скидкой за оплату «своей» картой, получает выгоду. Маркетплейс укрепляет лояльность клиента. А традиционные банки остаются не у дел, теряя комиссии и обороты по картам.

Как метко заметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев: «Я готов поддержать маркетплейсы, потому что не понимаю, зачем банки влезают не в свою сферу деятельности. Может, они просто теряют прибыль и клиентов, которые уходят от них в банковские структуры интернет-площадок? Но ведь маркетплейсы не лезут в дела банков. Если сейчас, в условиях инфляции и неблагоприятной экономической ситуации, какие-то организации делают скидки населению, то это позитивное явление».

По сути, банки, годами наживавшиеся на грабительских процентах и комиссиях, решили протащить закон, который лишил бы рядового россиянина одной из немногих возможностей сэкономить. Им стало мало сверхдоходов от кредитов и валютных спекуляций – они возжелали прибрать к рукам и ту последнюю копейку, которую народ пытается сохранить с помощью скидок.

Народный гнев как аргумент: почему депутаты внезапно вспомнили о людях?

Отказ Думы поддерживать банковскую инициативу имеет простое и ясное объяснение. В отличие от закона о налогообложении сверхдоходов банков, который можно было спрятать в дебрях бюджетной политики, отмена скидок на маркетплейсах ударила бы по каждому и была бы заметна немедленно.

Депутаты в этот раз испугались. Они поняли, что подставляться под всеобщий гнев – себе дороже. И их заявления – прямое тому доказательство.

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов четко обозначил социальный аспект: «В условиях современной экономической ситуации отмена скидок будет очевидно социально чувствительной темой. Тем более, что потребители в основном покупают там повседневные товары. Зачастую это люди с невысокими доходами, которые не могут себе позволить дорогие магазины. Им важна конечная цена конкретного товара».

Его коллега, глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, добавила: «Дискуссия вокруг скидок на маркетплейсах волнует десятки миллионов россиян, которые покупают товары первой необходимости онлайн. У части жителей нашей страны просто нет иного способа, кроме как покупать одежду себе, своим детям, пожилым родителям через онлайн-платформы. Волнение вызывает то, что сопутствующей жертвой этой «войны» неизбежно станут самые незащищенные слои населения».

Особенно весомо прозвучали слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который привел конкретные цифры: «Сегодня каждая российская семья в среднем экономит около 50 тыс. рублей в год благодаря скидкам. Но теперь есть риск, что…» — и этот риск, исходящий от банков, депутаты, к счастью, осознали.

Битва выиграна, но война продолжается

Нынешний отпор, данный Госдумой финансовому лобби, – явление исключительное. Он показал, что даже в стенах, где традиционно удовлетворяются интересы крупного капитала, есть предел. Предел этот – народное терпение. Когда речь заходит о прямом, ощутимом и массовом ударе по карману избирателя, депутаты вынуждены менять свою повестку.

Однако было бы наивно полагать, что банкиры смирятся с поражением. Они будут искать новые лазейки, придумывать другие схемы для того, чтобы компенсировать свои «упущенные» сверхприбыли. Борьба между разными группами капитала за кошелек рядового гражданина продолжается.

Нынешний инцидент – это яркий сигнал. Сигнал о том, что любой закон, ухудшающий и без того тяжелое положение простых людей, должен встречать самое жесткое сопротивление. И то, что депутаты на этот раз дрогнули и не пошли против народа, должно стать не случайным эпизодом, а суровой нормой.

И надо быть готовым к тому, что финансовое лобби, во главе с Набиуллиной, непременно попытаются провести свое решение, но выбрав другой механизм.

И вот, мы как в воду глядели. Эльвира Набиуллина направила письмо министру экономразвития Максиму Решетникову с предложением запретить маркетплейсам устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты, а также предлагать на своих площадках продукты дочерних банков. Глава ЦБ считает, что такие продукты «имеют заведомо неконкурентные преимущества по сравнению с другими участниками банковского рынка» и хочет привлечь ФАС для соблюдения правил.

В Минэкономразвития заявили, что прорабатывают предложение ЦБ.

Не сомневаемся в том, какой результат «проработки» будет на выходе…

Источник