Почему солдаты вермахта завидовали красноармейцам из-за формы

Не стоило бы списывать успехи одной из воюющих сторон только на климатические условия. Для каждого советского солдата зима была испытанием.

Почему солдаты вермахта завидовали красноармейцам из-за формы

Но немецкое командование не имело опыта боевых действий в местах суровой зимы и на это обстоятельство закрыло глаза.

Зима-холода

Гитлеровские солдаты яростно рвались к Советской столице, но уже 30 сентября 1941 года, когда началась битва за Москву, уже было понятно, что план «скорой войны» провалился. Наступление приостановили, а немецкие командовани стали жаловаться на труднопроходимую грязь. В ноябре стали радоваться первым заморозкам, но первые морозы ударили уже в середине месяца. Из тыла немцам прислали утепленные шапки и шинели, но и они не спасали от холода. Солдаты жаловались массово на тесную обувь.

Почему солдаты вермахта завидовали красноармейцам из-за формы

Негативную психологическую роль играли массовые случаи обморожения.

Готовь сани летом

Интересно, что Государственный комитет обороны СССР начал готовится к зиме еще в июле, в условиях всеобщего наступления. Уже в августе стали поступать теплые вещи в пункты хранения. Набор одежды состоял из: теплых кальсон и рубах, шапок ушанок, валенок, перчаток и рукавиц, ватных телогреек, шаровар и полушубков. В скромных количествах на фронт везли меховые жилеты, полушерстяные свитера, теплые портянки, подшлепники. Все виды советской теплой одежды отличались простотой кроя, но делались и натурального материала и сохраняли тепло. К тому же одежда была уже проверена суровыми климатическими условиями.

Недостача

Но даже умное планирование не могло полностью решить проблему нехватки одежды. Для соединений Западного Фронта это стало большой проблемой. Счет шел на десятки тысяч.

Почему солдаты вермахта завидовали красноармейцам из-за формы

Есть данные, что зимой 1941-1942 года получили обморожения и сильно заболели примерно 150 000 советских солдат.

Символ стойкости.

В 1942 году во многих частях Красной армии шинели заменяли ватную куртку. Ватник стал синонимом надежности и практичности и стал одним из символов победы.