«Это чудовищно». Ученый-провидец объяснил, как закончится СВО. Он ни разу не ошибался

Джеффри Сакс — ученый, который много лет работал в странах постсоветского пространства. И это не фигура речи: он действительно был участником важных политических процессов. По его собственным словам, он консультировал Горбачева, Ельцина, Кучму и Ющенко и наблюдал за ситуацией в регионе «изнутри» на протяжении почти четырех десятилетий.
Его имя уже долгое время вызывает споры. Но одно сложно отрицать: значительная часть его прогнозов и экономических советов работала. И нередко — быстрее, чем ожидали его оппоненты. Имея такой бэкграунд, Сакс сформировал крайне резкую и последовательную оценку причин конфликта на Украине. И он заранее знал, чем все закончится.
Сбывшиеся прогнозы
Боливия: гиперинфляция, остановленная «за день»
В середине 1980-х Боливия находилась на грани экономического распада: гиперинфляция достигала 14 000%. Сакс предложил радикальный план стабилизации: отпустить цены, особенно на нефть, урезать бюджет и прекратить практику регулирования, защищавшую интересы местных элит. Он утверждал, что гиперинфляцию можно остановить буквально за один день — заявление, которое тогда выглядело почти безумным. Но план был принят, и инфляция действительно рухнула в считанные недели, доказав правоту экономиста.
Более того, Боливия смогла урегулировать внешний долг: страна договорилась о выплате всего 11 центов за доллар при общем долге, равном 85% ВВП. То есть Сакс оказался прав и здесь — жесткая стабилизация открыла путь к облегчению долгового бремени.
Польша: переход к рынку, которого все боялись
Когда Польша в 1989 году избавлялась от плановой экономики, главная тревога заключалась в том, что «шоковая терапия» вызовет хаос. Сакс уверял обратное: быстрый переход к рынку, приватизация, жесткая финансовая политика — единственный способ остановить инфляцию и дефицит.
Итог? После временной волны дефицитов и роста цен экономический рывок все же произошел. Цены стабилизировались, экономика адаптировалась, и уже к концу 1990-х Польша стала одной из самых успешных постсоциалистических экономик Европы. Сакса наградили орденом «За заслуги», а его подход признали одним из ключевых элементов реформ.
Но то, что Сакс — настоящий визионер, доказывают его прогнозы по Украине.
«История эта — о расширении НАТО»
Главный тезис Сакса звучит так:
Основной причиной конфликта на Украине стало расширение НАТО на восток — и попытка альянса приблизиться к границам России через Украину.
По его словам, США готовили это ещё в 1992 году:
«Америка строила планы по расширению НАТО за счет Украины с 1992 года… Именно это и стало отправной точкой конфликта».
Сакс считает, что Вашингтон фактически обманул Москву: обещания о том, что альянс «ни на дюйм не расширится на восток» так и не были выполнены. А стратегия продвижения альянса была прописана заранее — вплоть до включения в него Украины. Сакс не раз ссылался на прогнозы Бжезинского (1997), где были описаны поэтапные шаги расширения НАТО: сначала Польша, Венгрия и Чехия, потом балтийские страны и Балканы, а затем Украина и Грузия.
Он приводит такое сравнение: «А что если Китай создаст военный союз с Мексикой?»
Сакс объясняет свою позицию просто:
«Представьте, что Китай и Мексика создают военный союз. США не сказали бы: „Это их выбор“. Это лицемерие».
Он убежден, что Россия реагировала так же, как отреагировали бы сами США.
Майдан: «Мне показали, сколько денег США вложили в протесты»
Самая резкая часть его выступлений — о событиях 2013–2014 годов.
«Мне объяснили, как американские неправительственные организации финансировали протесты на Майдане. Мы оплатили их… Я был шокирован ролью США в государственном перевороте на Украине»
Сакс говорит, что прибыл в Киев «на следующий день после Майдана» по приглашению нового правительства — и услышал от американских представителей прямые признания в финансировании госпереворота.
«Конфликт начался не в 2022-м, а в 2014-м»
По его словам, вооруженная фаза — это следствие политического кризиса и отказа Киева соблюдать Минские соглашения:
«Они подписали, но не выполнили. Германия и Франция признали, что договор нужен был лишь для подготовки Украины к боевым действиям»
Сакс настаивает: шанс на мир был в марте 2022 года, когда в Стамбуле обсуждался нейтральный статус Украины. Но, как ему сказали турецкие посредники, американцы остановили переговоры.
Предупреждение, которое он повторяет много лет
Сакс утверждает, что неоднократно говорил американским чиновникам:
«Остановите расширение НАТО. Это корень всех проблем»
Ответ, по его словам, был неизменным:
«Никогда. Двери НАТО открыты».
Он называет это «провокацией, которая приведет к войне» и уверяет, что ни одна ядерная держава не согласится на присутствие подобного военного блока у своих границ.
«Украина сделала чудовищную ставку на США»
Самый неприятный для Киева тезис звучит так:
«Украинская власть все поставила на поддержку со стороны американцев. Это чудовищная ставка… Спросите у Афганистана, Ливии, Сирии — каково это, играть с Вашингтоном»
Итог, по мнению Сакса, предсказуем: США ведут боевые действия «чужими руками» и преследуют свои геополитические интересы. А Украину ждет та же судьба, которая постигла Ближний Восток.
«Если мы хотим мира, нужно говорить правду: у расширения НАТО должны быть пределы. Нет другого пути», — заключает он.
Примечательно, что пункт о том, что Украина не войдет в НАТО, входит в предварительный мирный план Дональда Трампа. Значит, Сакс был прав и тут.