Как и зачем россиянам составить цифровое завещание, рассказал профессор
data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Как и зачем россиянам составить цифровое завещание, рассказал профессорСегодняСегодня782 мин
Отсутствие четких указаний относительно цифровых активов после ухода из жизни может создать серьезные проблемы для близких, фактически лишая их возможности распоряжаться значительной частью имущества, заявил в интервью «Газете.Ru» доктор юридических наук, профессор и декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
@rg.ru@rg.ru
Потеря информации из социальных сетей, личных архивов фотографий, размещенных в облачных сервисах, и других важных сведений может привести к невосполнимым потерям и затяжным судебным разбирательствам.
Юрист подчеркнул, что цифровое завещание представляет собой юридический инструмент, позволяющий владельцу заранее определить, кому и каким образом будет передан контроль над его онлайн-активами после его смерти.
В настоящее время в России отсутствует всеобъемлющее правовое регулирование, которое охватывало бы все виды цифровых активов, включая учетные записи, облачные хранилища и электронную почту. Однако ситуация меняется в связи с появлением цифрового рубля.
Виноградов отметил, что с 1 августа 2024 года действует установленный порядок наследования цифрового рубля. Этот актив, хранящийся в цифровых кошельках на платформе Банка России, наследуется наравне с обычными денежными средствами.
Данное положение закреплено в статье 1128 Гражданского кодекса РФ. Наследник имеет право получить цифровые рубли умершего через нотариуса в установленный срок и распоряжаться ими на тех же основаниях, что и обычные деньги.
Вопросы наследования иных цифровых сервисов и активов пока регулируются общими положениями ГК РФ и внутренними правилами онлайн-платформ.
Эти правила часто приводят к блокировке или удалению учетных записей после смерти пользователя, лишая наследников возможности получить доступ к информации. Однако уже разработаны законодательные инициативы по введению в Гражданский кодекс РФ понятия «цифровое наследство».
«Это позволит официально закрепить право граждан завещать доступ к своим аккаунтам в социальных сетях, почтовым ящикам, онлайн-сервисам и другим цифровым ресурсам. Передачу прав предлагается осуществлять через действующие государственные сервисы, такие как портал «Госуслуги». Это позволит наследникам получить доступ к цифровым активам умерших, что защитит их от потери данных и мошенничества», — пояснил профессор.
Он рекомендовал гражданам России заранее позаботиться о своем цифровом наследстве, составив список электронного имущества, включая пароли и инструкции. Эту информацию можно хранить на зашифрованном носителе или в защищенном хранилище, чтобы избежать потери доступа.