Отправить региональных операторов «на свалку истории» предложили в Госдуме
Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в очередной раз раскритиковал «мусорную реформу», по которой за обращение с отходами в регионах стали отвечать местные экологические операторы, заключающие договоры с подрядчиками на вывоз мусора, сообщает ИА DEITA.RU.
О провале реформы депутат напомнил в контексте недавнего законопроекта, одобренного Госдумой в первом чтении, о продлении срока эксплуатации действующих мусорных полигонов до 2029 года. Это касается, в первую очередь, полигонов, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих всей необходимой документации, то есть легализованных стихийных свалок.
По мнению Миронова, очередное продления срока эксплуатации этих не совсем законных свалок – это показатель несостоятельности «мусорной реформы». Налаживание системы обращения с отходами является важной государственной задачей, которая не должна решаться посредниками в лице региональных операторов, ведущих «бурную, но не всегда честную деятельность», которую ещё и оплачивают сами граждане по квитанциям за вывоз отходов. Система должна работать на федеральном уровне, а не на уровне регионов.
«Мусорная реформа должна начинаться с того, что государство совместно с бизнесом создает инфраструктуру для раздельного сбора, сортировки, переработки отходов. А потом уже ставит вопрос о тарифах для населения. Хотя при грамотном подходе тарифы и не понадобятся», – отметил парламентарий.
При действующей системе региональных экологических операторов доля перерабатываемого мусора увеличилась с 7 до 12 процентов, хотя плановый показатель для этого периода – 25%. Глава «Справедливой России» делает вывод, что «мусорную реформу надо отправить на глубокую переработку, а регоператоров – на свалку истории».
В числе проблемных регионов, где мусорная реформа особо не задалась, можно отметить Приморский край. Местного оператора уличили в нецелевом использовании средств и халатности, практически признали банкротом. Ситуация с вывозом мусора на фоне повышенного внимания следователей и прокуроров к ПЭО, почему-то лучше не стала.
Автор: Надежда Александрова
