«Доктрина Путина» против «доктрины Монро»: почему могут появиться русские базы в Америке
Расскажем о скрытой сути предложений, которые Россия сделала НАТО.
МИД России предложил НАТО (читай: США) избежать войны и обеспечить мировую безопасность, заключив Договор с Россией. Мы писали об ЭТОМ.
Проект договора опубликован, его текст это по сути предложение по справедливому переустройству мира в сфере безопасности. Своего рода внешнеполитическая «Доктрина Путина».
Она подразумевает, что военный блок НАТО должен отказаться от приближения к зоне жизненных интересов России, должен отказаться от включения в Альянс республик бывшего СССР. Плюс к этому США должНЫ вывести свои ядерные силы из Европы и Японии.
Российское предложение выдержано в духе той политики, которую долгое время проводят сами Соединённые Штаты.
В США была принята «Доктрина Монро», которая не была каким-то конкретным документом, но была чётко сформулирована в качестве принципов внешней политики одним из первых президентов США Джеймсом Монро в 1823 году.
Главный принцип заключается в том, что США препятствуют любым попыткам не-американских государств расширить своё влияние или военное присутствие в Северной и Южной Америке. По сути Америка провозглашалась зоной жизненных интересов США, сферой влияния. Вне зависимости от желания независимых американских государств. И эта политика проводится до сих пор.
Помните «Карибский кризис» 1962 года? Была резкая реакция США на появление советских ракет в независимой Кубе.
Мир стоял на грани войны. При том, что Куба имела полное право разместить у себя всё, что угодно. Однако, все понимали — война неизбежна, если не будет «разрядки». Потом СССР убрал свои ракеты с Кубы в обмен на то, что американцы убрали ракеты из Турции.
Любопытно, что пока у США под носом не появилось оружие СССР, такое же оружие в Турции воспринималось, как само собой разумеющееся.
Как только ракеты встали на Кубе, разговор пошёл другой.
США до сих пор руководствуются доктриной Монро. Россия предлагает такую же доктрину, только про постсоветское пространство: никаких иностранных военных блоков на территории бывшего СССР.
Примут ли США нынешнее предложение России?
Очевидно, что нет.
Американцы не пойдут на попятный и не станут убирать ядерное вооружение из Европы, от оккупации Германии США не откажутся. Это очевидно.
На окрик из Москвы никто в США не реагировал раньше, не будет реагировать и сейчас. Понимает это российский президент?(именно он формирует внешнюю политику страну) Конечно, понимает. Зачем же тогда опубликовано предложение Договора? Есть рациональное объяснение.
Скрытая суть предложений к НАТО:
США уже влезли в зону жизненных интересов России и придвигают военную инфраструктуру к нашим границам. Возможно ли добрыми словами уговорить их не делать этого? Вся история показывает, что это бесполезно.
Однако, появление российских военных баз вблизи американских границ сразу делает США более сговорчивыми.
У публикации проекта договора России с НАТО простой смысл. Сказать потом «мы предлагали», «мы предупреждали», и отвечать американскими формулировками в ответ на их реакцию, когда русское ядерное оружие окажется на Кубе, в Венесуэле и в Китае.
Россия показала себя мировой державой, когда взяла под контроль ситуацию в Сирии. Это сильно пошатнуло авторитет США, однако, этого оказалось мало для того, чтобы договориться с американцами о равных принципах в международной политике.
Очевидно, должны последовать более решительные шаги России и, судя по появлению такого документа, они готовы к реализации.
В силу особых отношений с рядом стран Россия действительно может с их согласия разместить на их территории ракеты с ядерными зарядами.
Китай не зря пошёл на военный союз с Россией. Китай и сам является ядерной страной, но пара сотен российских боеголовок на его территории это уже гораздо более веский аргумент.
С Кубой отношения России по-прежнему тесные и она может вновь принять русские ракеты.
Венесуэла избавилась от опеки США и тоже может согласиться на размещение российских баз с ядерным оружием.
Когда это произойдёт, США нечем будет крыть. Вот это дзюдо! Ведь в ответ на российское предложение они ответили: «каждая страна имеет право определять степень военного сотрудничества с любой другой страной».