«Охотника за шпионами» спалили техники: что известно о самолете А-60

"Охотника за шпионами" спалили техники: что известно о самолете А-60

Прозвучало предположение, что в результате удара по Таганрогу 25 ноября могла пострадать летающая лаборатория А-60. Вспоминаем амбициозный проект и как получилось, что он не «взлетел».

Эту машину частенько называют «охотником за космическими шпионами». Её путь начался ещё во время существования СССР, после чего работы над ней то сворачивались, то возобновлялись вновь.

Вообще, А-60 — это не название самого самолёта в целом. Это экспериментальная лаборатория, размещённая на базе грузового Ил-76МД. Имеющееся на борту оборудование позволяет распространять лазерные лучи в верхних слоях атмосферы и подавлять средства разведки потенциального противника.

История разработки и характеристики

Научные и изыскательские работы начались в середине 70-х годов. Инженеры и конструкторы значительно переработали фюзеляж штатного грузового самолёта, чтобы разместить внутри всё оборудование лаборатории. Для этого из носовой части удалили штатный метеорадар, а на его место поставили обтекатель с системой лазерного наведения. В верхней части между килем и крылом сделали две створки, которые скрывают башню с основным лазером.

Двигатели: 4 х ТРДД Д-30КП 2-й серии с тягой по 12000 кг.

Также дополнительно установлено два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью по 2.1 МВт и вспомогательная силовая установка заменена на более мощную.

Экипаж — 4 чел + 10 операторов

Длина — 46.86 метров

Размах крыла — 50.5 метров

Высота — 14.76 метров

Площадь крыла — 300 кв.метров

Масса взлетная (максимальная) — 179 000 кг

Скорость максимальная — 850 км/ч

Скорость крейсерская — 700 км/ч

Дальность — 8200 км

Потолок практический — 13 800 м

Высота эшелона испытаний — 10 000 м

В августе 1981-го летающая лаборатория, которой управлял экипаж Лахмостова,

отправилась в свой первый полёт.

Как сообщает сайт militaryrussia.ru, лазерный комплекс был установлен лишь в 1983 году.

27 апреля 1984 г. впервые с использованием лазерного комплекса авиационного базирования (ЛКАБ) была поражена воздушная мишень, Известны фамилии, принимавших участие: командир экипажа — Е.А.Лахмостов, оператор ЛКАБ — В.В.Карачунский.

Самолет с установкой выполнил несколько десятков вылетов. Экипаж практиковался в уничтожении стратосферного аэростата, находившегося на высоте десятков километров.

До развала СССР самолёт не дожил. Сгорел на военном аэродроме в 1989-м.

«Чтобы не влетело, выскочили и закрыли машину»

Бытует следующая версия его утраты:

«Самолет с вечера стоял полностью заправленный и подготовленный к утренней работе. Перед рассветом техники проникли внутрь для того, чтобы слить немного спирта, но т.к. ряд систем был под напряжением, возникло замыкание. Начался пожар.

Техники, чтобы им не попало, выскочили наружу, закрыли и опечатали машину, и стали внутренний пожар тушить снаружи. Подоспевший наряд пожарных был без допуска работы внутри секретного объекта, поэтому пока получали разрешение, пламя вырвалось наружу»

Летающая лаборатория сильно пострадала. Оставшиеся детали пошли на создание нового борта.

После этого на другой Ил-76 была установлена модернизированная лазерная установка. Она получила название «1А2», так как часть деталей ей досталось от первого самолета.

28 августа 2009 года осуществлён эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории на космический аппарат с высотой полёта 1500 км был зарегистрирован отражённый сигнал.

С 2006 года велась на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК) велась работа научно-исследовательская работа «Дуэлянт».

В 2009 году она была завершена согласно отчету ГСКБ «Алмаз-Антей».

В 2011 году работа летающей лаборатории была прекращена. Самолет перевезли в Таганрог и готовили к демонтажу оборудования.

В 2012-м появилась информация, что разрабатывается проект модернизации лазерного оружия.

А ТАНТК им. Бериева поручили возобновить работы по модернизации летающей лаборатории.

13 ноября 2012-го «Известия» сообщали:

«Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в Москве, Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма «Химпром-автоматика» — получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет».

Издание сообщало, что самолет планируется оборудовать новой более мощной оптико-лазерной установкой. Испытания системы, названной «Сокол-Эшелон» были намечены на конец 2013 года.

Военный эксперт Виктор Мясников предположил тогда, что решение о возобновлении разработок лазерного оружия — скорее всего, способ финансово поддержать группу ученых.

«На нынешнем этапе создать лазерное оружие, которое могло бы действовать эффективно, невозможно в силу ряда технологических и физических препятствий».

Эксперт отмечал, что у американцев в аналогичном проекте 80% энергии импульса уходило в тепло. При наземных испытаниях у самолета сгорала краска из-за сопровождавшего процесс нагревания.

Другой проблемой линза, которая бы многократно выдержала мощь луча. Такой на тот момент не было. По словам эксперта, работать в дыму, в тумане, в воздухе, где много частиц, лазер не может.

Однако критика проекта не помешало тому, чтобы в ноябре 2014-го самолет самолет Ил-76МД-90А с двигателями ПС-90А-76 прибыл в Таганрог для установки лазерного комплекса.

В октябре 2016 сообщалось о начале летных испытаний.

Напугала американцев

О старте модернизации официально заявляли в Минобороны. Работы вели сразу несколько заводов и конструкторских бюро: кто-то отвечал за сам самолёт, кому-то было поручено дорабатывать лазерное оборудование.

Первые новости о результатах появились в 2016-м, тогда замминистра обороны доложил о принятии на вооружение ряда образцов лазерного оружия. О чём именно шла речь — не было известно, но по ряду признаков эксперты установили, что это было как раз оборудование на А-60.

В марте 2018-го Путина в послании к Федеральному Собранию сообщил:

«И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

В декабре 2018-го военный аналитик, полковник в отставке Михаил Тимошенко рассказывал еженедельнику «Звезда» о лазерной установке 1ЛК222, установленной на тяжелом транспортном самолете Ил-76 заявил:

«Разработка этого оружия еще не завершена, но оно уже серьезно напугало американцев, которые обеспокоены безопасностью своего космического эшелона. Возможно, именно поэтому они предпочли переключить фокус нашего внимания на расторжение Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), чтобы выиграть время на создание средств противодействия этой угрозе».

Как работает комплекс А-60

Если очень грубо говорить, то основная задача работы лазера на А-60, заключалась в ослеплении оптики объектов, находящихся на земной орбите.

Это исключало возможность противника получать оперативные разведданные и корректировать обстановку как в воздухе, так и на земле.

Почему был выбран именно самолёт? Луч лазера ведёт себя непредсказуемо в атмосфере, на его направление может повлиять всё, что угодно. Подувший ветер, преломившийся свет, туман, пыльная буря, — и всё, результат искажается. По этой причине на борту А-60 был системы, которые, например, нивелировали естественную тряску самолёта при полёте и турбулентности.

Мнение о ценности А-60

Военный блогер Кирилл Фёдоров после появления новостей об ударе по Таганрогу написал:

«Лично и регулярно вижу это своими глазами. Всё, во что там может прилететь — это либо «дрова», не летающий металлолом похожий на самолёт, либо вертолёты, которые туда подскакивают и улетают быстрее, чем враги по ним ударят.

Неприятно, что ударили по советскому авиа-наследию?

Да.»