Российской нефти придумали схему: индийские банки готовы проводить оплаты

После введения санкций к «Роснефти» и «Лукойлу» индийские банки разработали механизм, который позволит покупать российскую нефть.
«Банки Индии разработали механизм соблюдения требований для обслуживания платежных запросов от нефтеперерабатывающих компаний по российской нефти», — сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей банков. Те рассказали, что транзакции можно обрабатывать в дирхамах и китайских юанях.
Собеседники агентства пояснили, что теперь банки готовы рассмотреть возможность финансирования торговли российской нефтью, если объёмы поступают от продавцов, не включённых в чёрный список.
«Это сдвиг по сравнению с несколькими неделями назад — до последних ограничений США, вступивших в силу в пятницу — когда кредиторы с осторожностью относились к оформлению платежей по любым российским грузам, ссылаясь на трудности с проверкой цепочки поставок», — пишет Bloomberg.
Как отмечает агентство, часть НПЗ Индии временно приостановила закупки российской нефти, но увеличение скидки до $ 7 за баррель стало стимулом искать варианты приобретения.
Ранее крупнейший нефтепереработчик Индии, Indian Oil, заявил, что продолжит покупать нефть из России, но у неподсанкционных компаний. Ранее с подобными санкциями уже столкнулись «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
Первые санкции Дональда Трампа против России ударили по главным нефтяным компаниям страны и обрадовали западных союзников Украины. В то же время рынок и эксперты спокойнее отреагировали на новые ограничения. Основные закупщики российской нефти сделают вид, что отказываются от сырья из России, но это будет временно, считают они.
«Да, конечно, логистические схемы посредников будут пересматриваться из-за того, что „Роснефть“ и „Лукойл“ попали под санкции, но это пересмотр способа продать нашу нефть, но не пересмотр самого принципа, покупать ли российскую нефть», — считает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
Старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги Сергей Вакуленко заметил при этом, что крупные китайские и индийские нефтепереработчики еще могут на время изобразить готовность отказаться от нефти «Лукойла» и «Роснефти», но лишь для того, чтобы снова начать покупать ее, когда внимание Трампа переключится, скажем, на Венесуэлу: «А покупатели помельче и этого делать не станут».