Промышленность РФ переключается на микроэлектронику
Пока Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония и США сражаются за звание крупнейшего производителя микрочипов, Россия разрабатывает план выхода на мировой рынок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ, президент секции «Посткоммунистические системы в международных отношениях» Ассоциации международных исследований, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко.
Промышленность переживает кризис
Пандемия коронавирусной инфекции запустила ранее неизвестные рынкам процессы. Например, резко подорожали энергоресурсы, а цены на сырье в текущем году демонстрировали рекордные значения.
«Первая причина состоит в том, что после спада экономика развивается, спрос растет, а промышленность пытается резко соответствовать требованиям потребителей и нарастить спрос. Предприятия закупают нефть, газ, металлы, поэтому цены растут.
Вторая причина – это денежная эмиссия и увеличение объемов ликвидности. Экономика не смогла резко нарасти объемы производства в условиях вернувшегося спроса. Производители увеличивают цены на фоне инфляционных процессов в 7%-8%, а потребитель видит повышение на 20%-30%», — пояснил эксперт.
В условиях глобального экономического кризиса промышленность оказалась в плюсе, как в 2020, так в 2021 году. Наибольшие потери претерпела сфера обслуживания, транспортная отрасль, туризм. Цифровая индустрия замедлилась в росте с началом распространения вируса, как и строительный бизнес.
Россия осваивает новую отрасль
В 2021 году страны сокращали производство смартфонов, компьютеров, телевизоров, тепловозов и других устройств из-за нехватки цифровых чипов. Тогда же вперед вышли монополии, пояснил эксперт Ткаченко. Так Apple закупила производство чипов на много лет вперед. А некоторые китайские компании закупали чипы в тысячу раз дороже, чем до кризиса. Потому что для китайцев важно было сохранить производство.
Мировым лидером по производству качественных чипов стал Тайвань. Но в начале 2021 года встрепенулись все страны: Соединенные Штаты принимают закон о чипах стоимостью 50 млрд долларов и привлекают тайваньских и южнокорейских производителей к строительству заводов в Техасе и Калифорнии.
«Южная Корея и Япония в свою очередь решаются вложить в отрасль 200 млрд долларов. Сейчас мы сможем наблюдать великую битву за доминирование на рынке чипов, где Соединенные Штаты, расталкивая оппонентов, пытаются создать на своей территории мощную индустрию. То же самое делает Китай, а Российская Федерация стоит в стороне. У нас пока нет цельной программы», — объяснил экономист.
Тем не менее, отечественные производители работают над импортозамещением стимулируя электронную индустрию к развитию. Станислав Ткаченко напомнил, что в стране действует Ассоциация экспорта технологического суверенитета под руководством Андрея Безрукова, которая работает над созданием полноценной отрасли экономики, способной обслуживать внутренний рынок и работать на экспорт.